«Могила для двоих»: следователи Удмуртии рассказывают о самых о запутанных делах в своей практике
Статьи

«Могила для двоих»: следователи Удмуртии рассказывают о самых о запутанных делах в своей практике

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает публикацию историй раскрытия следователями Удмуртии запутанных дел.

Могила для двоих

2 декабря 2016 года в отдел полиции в посёлке Игра обратилась взволнованная местная жительница. Она сообщила об исчезновении 23-летней дочери Оксаны, которая месяц назад уехала в Ижевск, оставив трёхлетнюю дочь с бабушкой, и неделю назад перестала выходить на связь с родными. До этого она звонила практически каждый день, интересовалась ребёнком, и вдруг пропала. Не смог ничего пояснить о причинах пропажи девушки и её муж, проживавший в Ижевске. Несколько месяцев назад отношения в их семье окончательно разладились, девушка вернулась с дочерью к матери в Игру, а сюда приехала заниматься бракоразводным процессом.

Разобраться в причинах исчезновения девушки предстояло следователю Павлу Сергеевичу Марину.

Опытный следователь первым делом выяснил, что девушка поселилась в посёлке Машиностроитель с двумя подругами – Алиной и Натальей, однако визит к ним не помог делу: девушки искренне уверяли, что им ничего не известно, а поскольку незадолго до исчезновения Оксана собиралась вернуться в Игру, они не придали её отсутствию значения.

Павел Сергеевич запросил у оператора сотовой связи список телефонных соединений, производившихся с номера пропавшей. Одновременно с распечаткой входящих и исходящих звонков в руки следователя попала интересная информация. Тщательно изучив десять страниц, испещрённых мелкими цифрами телефонных номеров, он выяснил, что абонентом девушки, с которым происходили самые частые соединения, помимо подруг, являлся некто Вадим Тукаев. 30-летний мужчина, с которым Оксана познакомилась в одной из социальных сетей, был её близким другом. Именно с ним девушка разговаривала накануне своего исчезновения. Однако и этот свидетель не смог прояснить ситуацию. С его слов, несколько последних дней с Оксаной они не встречались, а лишь созванивались. 

Согласно документам, представленным сотовым оператором, последний звонок с телефона пропавшей был сделан в службу такси в ночь с 24 на 25 ноября. Таксист рассказал следователю, что он доставил пассажирку к дому на улице Клубной, где её ожидал мужчина на автомобиле «Лада-Гранта». Разворачиваясь, он видел, как девушка о чём-то быстро переговорила с водителем и села в машину. Внешность её спутника и номер автомобиля водитель не запомнил, как и не смог разглядеть в темноте, был ли в автомобиле кто-то ещё.

Информация хоть и малосодержательная, но каждому следователю известно, что в уголовном деле не бывает мелочей. Если двигаться в правильном направлении, в конечном итоге каждое звено займёт своё место в цепочке событий, и каждый фрагмент станет частью цельной картины произошедшего.

Внимательно перечитывая имеющиеся материалы, следователь обратил внимание, что пропавшая девушка постоянно носила на руке приметный золотой браслет и ювелирное украшение в виде стилизованного золотого крестика на шее, а также несколько золотых колец. Работая в этом направлении, следователь решил проверить городские ломбарды, начав с расположенных в Ленинском районе, и в очередной раз интуиция его не подвела. В двух заведениях он обнаружил подходившие под описание золотые изделия. На квитанции значилась фамилия сдавшего их лица – Тукаев. Тот самый приятель пропавшей, ничего якобы не знавший об исчезновении. Увидев на столе следователя корешки квитанций, мужчина понял, что лучше рассказать правду обо всём, что случилось, чем покрывать приятелей и самому оказаться в числе подозреваемых.

Началось всё с того, что Оксана имела неосторожность поделиться с подругами своими мыслями, как можно без особых усилий обогатиться на кругленькую сумму. Она знала, что на банковскую карту её мужа, который был довольно успешным бизнесменом, должны на днях поступить восемьсот тысяч рублей. Девушка замыслила тайно от него перевести эту сумму на банковскую карту Тукаева, затем снять их и присвоить, а обставить дело так, будто это он провернул аферу и завладел деньгами.

Подруги Оксаны, оказавшись в одной компании с приятелем Тукаева – неким Борисовым, сообщили ему об этом замысле. 29-летний ранее шесть раз судимый за кражи, грабежи, разбои и угон автомобиля рецидивист воспринял это как личное оскорбление и посягательство на честь друга. По тюремным понятиям девушка должна была ответить за такую «подставу». В тот же день по его просьбе Тукаев позвонил Оксане и назначил встречу. Ничего не подозревавшая девушка в полночь примчалась к нему на такси. В машине её ждала троица приятелей – Тукаев, Борисов и Подгораев. Для «разборок» было выбрано специфическое место, по всей видимости для того, чтобы дать Оксане прочувствовать весь драматизм ситуации.

Приехав на Западное кладбище неподалёку от посёлка Новые парники, Борисов приступил к допросу Оксаны, требуя признаться в «подставе». Поскольку девушка продолжала всё отрицать, ей прямо на кладбище устроили телефонную «очную ставку» с подругами. Разъярённый упорством Оксаны, Борисов повёл её в глубь кладбища, прихватив с собой биту. Там он потребовал в качестве компенсации «морального вреда за плохое поведение» снять с себя и отдать им все золотые ювелирные украшения (в ходе следствия они были оценены в сто пятьдесят тысяч рублей), передав их Подгараеву. После этого Борисов стал наносить Оксане множественные удары битой по голове, а затем, вручив биту Подгараеву, велел поступить так же. Изувеченное безжизненное тело девушки преступники закопали возле одной из могил. Всё это время Тукаев заботливо ждал их в машине на окраине кладбища.

Он привёл следователя на место расправы, где 20 января было извлечено из земли тело погибшей девушки. Однако следователь даже предположить не мог, что стылая земля в радиусе буквально полуметра стала могилой для ещё одного участника произошедшей здесь криминальной драмы. Отсюда же были извлечены останки Подгараева с проломленной в нескольких местах головой. Оказалось, что вскоре после случившегося с Оксаной Борисов вынес подельнику приговор по воровским понятиям – за «длинный язык». Приятель не сумел сохранить тайну, рассказав об убийстве девушки её подругам, а те вновь передали эти слова Борисову. Так один из убийц сам стал жертвой.

Позвав Подгараева на кладбище под предлогом более надёжного сокрытия тела Оксаны, Борисов гвоздодёром нанёс ему несколько ударов по голове, после чего прикопал тело приятеля рядом с их общей предыдущей жертвой.

Помимо показаний ключевого свидетеля, постепенно в деле появилось множество других улик. Среди них – бейсбольная бита, которую следователь нашёл на обочине дороги неподалёку от кладбища, куда её выбросил преступник, и гвоздодёр. Экспертизы подтвердили, что именно они явились орудиями двух убийств. Несмотря на то, что Борисов не признал вину в совершённых преступлениях и отказался от дачи показаний, суд посчитал собранные доказательства достаточными и приговорил его к 24 годам лишения свободы.

Вера Филиппова

Фото: пресс-служба СУ СК по УР

26.11.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта