Мама медальной внешности
Статьи

Мама медальной внешности

Знак отличия «Материнская слава» получит 21 женщина Удмуртии.

Традиционно в последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. В преддверии даты общественность разворачивается в сторону мам и проводит круглые столы, совещания, на которых говорят о семьях и семьях с детьми, о роли матери в обществе. Поднимается и вопрос, что ещё необходимо сделать для многодетных семей?

Ко Дню матери в нашей республике приурочено награждение особо отличившихся женщин. Глава Удмуртии подписывает Указ о награждении мам, воспитавших троих и более детей. В этом году к награде Главы Удмуртской Республики «Материнская слава» представлен 21 человек. К сожалению, яркого торжества из-за ковида не будет: награждения состоятся в муниципальных образованиях.

Просто судьба

Среди представленных к высокой награде – Галина Давыдовна Чиркова из деревни Тылошур Селтинского района. Ей 82 года. Можно удивляться и радоваться, сколько она сохранила в себе жизненных сил и энергии. А ведь ей, как и всем её сверстникам, многое пришлось пережить: на самое младенчество Галины Давыдовны выпали страшные военные годы, голод, послевоенная разруха и опять голод и нищета. Не до учёбы было совсем, особенно деревенским девушкам, на которых и скотина, и огород. Но Галина Давыдовна тянулась к свету, поступила в ветеринарный Асановский техникум, получила образование, вышла замуж и работала там, где нужны были её знания. Грамотных людей на селе не хватало, и волей судьбы Галина Давыдовна стала учителем.

Муж работал трактористом. В семье пошли дети. Сначала дочери – их четверо. А затем – сыновья. И их тоже четверо. Баланс. Вот только, возможно, если бы наоборот, главе семейства было бы полегче. Но, как случилось, так случилось – около 20 лет назад Галина Давыдовна овдовела и осталась своим детям и за маму, и за папу. Перешла в сельскохозяйственную отрасль, работала в том числе кладовщиком, что говорит о её ответственности и добросовестности.

Мама на работу – дети на хозяйстве. Старшие водятся с младшими, и ладно бы только няньками. За скотиной ходить, в огороде сеять, полоть, убирать. Нужно было как-то выживать. И хоть дети Галины Давыдовны родились в мирное время, жили не густо: в городе многие продукты были в дефиците, а уж в деревне и подавно не до баловства.

Подняла всех восьмерых Галина Давыдовна, дочери и последний сын получили высшее образование, трое средних – с техническим средним и мужской востребованной специальностью. Мать подавала детям пример трудолюбия, усердия и доброты.

– Наша мама, – рассказывает старшая дочь Нина Семёновна, – свою жизнь посвятила труду и детям. До сих пор не любит и не умеет сидеть без дела. Любовь к труду она воспитала и в нас. Мы знаем, что для мамы радость – её дети и 9 внуков, 5 из которых уже имеют высшее образование, а шестой учится. Она всегда и во всём поддерживает нас. Мама не научилась жить для себя. Она – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Жизнь мамы была трудной, как у всех её сверстников, но она счастливый человек: она продолжает жить и радоваться жизни, находится в силе и разуме. Жизненные невзгоды её не обошли стороной: рано ушёл отец, год назад не стало нашей сестры Татьяны, врача по профессии. Мы стараемся беречь нашу маму. Она живёт одна, но мы рядом и очень часто собираемся все вместе. У нас очень дружная семья, и это, безусловно, мамина заслуга.

Главная награда – дети

Знак отличия «Материнская слава» вручается женщинам-матерям, родившим и (или) достойно воспитавшим не менее троих детей. Обязательное условие – результаты детей. Если они ещё малы, то это участие и победы в различных олимпиадах и конкурсах, если они взрослые, то рассматривается их вклад в жизнь республики.

Старшая дочь Галины Давыдовны – Нина, 1961 года рождения, имеет образование психолога. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Более тридцати лет проработала воспитателем в детском саду села Халды Селтинского района. Как говорит сама Нина Семёновна, в детском саду она поработала на всех имеющихся должностях. Ответственная, отзывчивая, доброжелательная, она и по сей день активно помогает детскому саду в пошиве праздничных костюмов для детей, спецодежды для сотрудников. Является участником народной самодеятельности, организует и проводит праздничные мероприятия для односельчан.

Дочь Лия, 1963 года рождения, работает учителем начальных классов Селтинской средней школы. Лия Семёновна наработала солидный педагогический опыт, которым делится коллегами через посещение уроков и методические сборники. Она шагает в ногу со временем и все современные технологии использует в своей деятельности. Научный подход и доступность в изложении материала позволяют добиваться хороших результатов в обучении учащихся.

Дочь Римма, 1965 года рождения, ветеринарный врач. Работает в Увинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Грамотный специалист и работник с приличным стажем, Римма отлично владеет знаниями ветеринарии. В сельской жизни часто наблюдаются инфекционные заболевания животных, где помощь ветеринара трудно переоценить. Разработка и реализации комплексных планов по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний – одна из главных забот Риммы Семёновны.

Все женщины имеют награды разного уровня.

Сын Николай, 1970 года рождения, после окончания школы получил профессию водителя. До 2020 года проработал в публичном акционерном обществе «Газпром». Ответственный и аккуратный работник и человек. В свободное время занимается спортом.

Сын Василий, 1972 года рождения, после окончания школы получил профессию водителя. В настоящее время работает в обществе с ограниченной ответственностью «Исток». Добросовестен, исполнителен, трудолюбив, обладает высокой работоспособностью.

Сын Алексей, 1975 года рождения, получил профессию тракториста. Долгое время работал в отрасли сельского хозяйства. Инициативный и увлечённый своим делом человек. Ответственный, активный, опытный специалист. В настоящее время занимается развитием своего крестьянско-фермерского хозяйства.

Сын Владимир, 1978 года рождения, после школы окончил Удмуртский государственный университет. В настоящее время работает руководителем отдела разработки электроники департамента исследований и разработок в обществе с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр Т8». Его отличают высокий профессионализм, целеустремлённость, ответственность. Постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Все мужчины награждены грамотами по месту работы.

Многодетных семей становится больше

Первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Лубнина в преддверии Дня матери рассказала о тех мерах поддержки, которые сегодня существуют в регионе. Ольга Владимировна, в частности, сказала:

– В рамках национального проекта «Демография» существует ряд мер, которые были инициированы Президентом России – это не только выплаты на первого и третьего ребёнка, но также и выплаты семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека в возрасте детей от 3 до 7 лет. В текущем году поменялись условия этих выплат. Сейчас семья может получать разную надбавку – не только в размере 50% от прожиточного минимума на ребёнка, но также 75% и 100% – в зависимости от уровня доходов семьи.

Чтобы поддержать семью с тремя и более детьми, Главой Удмуртской Республики в прошлом году было принято решение о том, что вводится региональный материнский капитал в размере 250 тысяч рублей на приобретение жилья в случае, если после 31 декабря 2020 года рождается третий или последующий ребёнок. Эта мера стала востребованной. На сегодня подано 1211 заявок. Более 700 договоров уже оплачено. Радует, что это семьи, которые идут на осознанное рождение третьего ребёнка и вкладывают средства в улучшение жилищных условий.

Ольга Лубнина также рассказала, что общее количество многодетных семей каждый год растёт. На данный момент в Удмуртии более 25 тысяч семей, имеющих третьего и последующего ребёнка. Это небольшой процент – всего около восьми, но тенденция оптимистична.

– Для того чтобы страна была сильной и мощной, мы должны сохранить народонаселение не только за счёт продолжительности жизни, но и в том числе за счёт рождаемости. Страна заинтересована в многодетных семьях, – заявила заместитель министра.

Ольга Лубнина поздравила всех матерей с приближающимся праздником:

– Разрешите от имени министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяны Юрьевны Чураковой поздравить всех мам с этим замечательным праздником, пожелать, самое главное, огромного здоровья, терпения, которое необходимо каждой маме, мудрости в принятии решений, чтобы в семьях звучал звонкий детский смех, и дети только радовали и не огорчали. А это зависит от той обстановки, которую создают наши мамы в семье.

Знай! Участвуй!

Фонд Андрея Первозванного совместно с популярной российской певицей Дианой Гурцкой запускает Всероссийский семейный флешмоб в Instagram и ВКонтакте и приглашает всех к участию!

Как принять участие в семейном флешмобе?

В Instagram

  1. С 24 по 28 ноября выложить на своей странице в Instagram любимую фотографию с мамой – поблагодарите её, расскажите о ней, о её любви и заботе о вас.
  2. Отметить пост хештегами #счастьематеринства_деньматери и #фондандреяпервозванного.
  3. Отметить в комментариях под этим постом двух своих друзей.
  4. Подписаться на страницу @happymaterinstvo и на страницу партнёра фонда @mr.skovorodkin.
  5. Ваш аккаунт должен быть открытым.

«ВКонтакте»

  1. С 24 по 28 ноября выложить на своей странице в ВК любимую фотографию с мамой – поблагодарите её, расскажите о ней, о её любви и заботе о вас.
  2. Отметьте пост хештегами #счастьематеринства_деньматери и #фондандреяпервозванного.
  3. Ваш аккаунт должен быть открытым.

Флешмоб не обойдётся без подарков. Генератором случайных чисел будут определены 3 участника в Instagram и 3 участника во «ВКонтакте», которые получат ценные призы от организатора – Международного фонда Андрея Первозванного и партнёра флешмоба – компании Mr. Сковородкин.

Информация об итогах розыгрыша призов будет размещена 1 декабря на странице @happymaterinstvo в Instagram и на странице Фонда Андрея Первозванного в ВК (vk.com/fap_fund).

26.11.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта