Историческую часть Сарапула продолжат реконструировать по проекту «Камский берег 2.0»
Город, Новости, Экономика

Историческую часть Сарапула продолжат реконструировать по проекту «Камский берег 2.0»

Проект презентовали Главе Удмуртии Александру Бречалову.

Главе Удмуртии представили проект дальнейшего развития города Сарапула «Камский берег 2.0». Как сообщает пресс-служба региона, 25 ноября Александр Бречалов побывал в Сарапуле с рабочей поездкой, в ходе которой обсудил вопросы реконструкции исторической части города с руководителями крупных предприятий, представителями бизнеса и общественниками.

Вместе с главой Сарапула Виктором Шестаковым и генеральным директором «Сарапульского электромеханического завода» Игорем Билоусом Глава Удмуртии осмотрел восстановленный причал, благодаря которому всего за два месяца к Сарапулу подошли 13 судов с туристами, в том числе трёхпалубный теплоход. Около причала планируют положить тротуарную плитку, а также привести в порядок прогулочную зону.

Инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Камский берег» впервые был презентован в 2014 году членам Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма Российской Федерации. Первый этап реализации этого проекта проходил с 2015 по 2018 год. За это время в Сарапуле реконструировали Набережную Камы, Центральную площадь, инженерные сети, автодороги и пешеходные зоны. Деньги на проведение работ были получены из федерального и республиканского бюджетов. Благодаря частным инвестициям изменился облик 7 объектов туристской инфраструктуры, к примеру, гостиницы «Сарапулъ», «Дома Башенина», санатория-профилактория «Озон» и Ремесленной школы имени Д.Г. Ижболдина.

В Сарапуле сформировалось сообщество неравнодушных людей, готовых развивать город, и к нему постоянно подключаются новые участники. Это не только руководители крупных предприятий – «Элеконд», Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский электромеханический завод, Сарапульский радиозавод, но и средний и малый бизнес, – подчеркнул Александр Бречалов.

Глава Удмуртии отметил, что восстановление причала открывает большие возможности для развития туризма. В будущем Сарапул сможет принять до 100 судов за сезон.

Также в планах продолжить набережную в сторону комплекса «Старая башня», обновить пешеходную часть Сарапула, отремонтировать тротуар у лечебно-диагностического центра «Камский доктор». Уверен, что это будет не просто восстановление облика купеческого города, но и принесёт экономические выгоды для города и республики в целом, – сказал Александр Бречалов.

Кроме того, жители Сарапула активно участвуют во Всероссийском фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В этом году благодаря спонсорам и благотворителям волонтёры восстановили декоративные элементы на главном фасаде здания по улице Советской. В будущем такие работы будут проводиться в рамках проекта «Камский берег 2.0».

Глава Удмуртии добавил также, что Сарапул – это единственный город в республике, где нет круглогодичного профессионального льда. Проект ледовой арены уже готов. Строительство спортивного объекта начнётся в следующем году.

Фото: udmurt.ru

26.11.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта