На стороне женщин. Кризисный центр «СоДействие» обеспечивает защиту жертвам домашнего насилия
Статьи

На стороне женщин. Кризисный центр «СоДействие» обеспечивает защиту жертвам домашнего насилия

Насилие (абьюз) в семье – одна из наиболее частых и травмирующих жизненных ситуаций. Абсолютное большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины.

Самое страшное в семейном абьюзе, делающее его более опасным, чем другие акты насилия, – то, что угроза, боль, унижение исходят от близкого человека. Не остаётся укрытия от зла. К насилию внутри семьи добавляется давление общества, требующее от женщины терпеть «ради семьи». А стокгольмский синдром (сочувствие насильнику, созависимость с ним), сопутствующий травме многих жертв, мешает вырваться тем, кто ещё хоть немного верит в себя. Очень часто без вмешательства специалистов жертва домашнего насилия не имеет шансов на спасение.

В большинстве регионов России есть кризисные центры, куда женщины, подвергающиеся домашнему насилию, могут обратиться за помощью, где могут спрятаться от домашних тиранов (реже это отцы, чаще – официальные мужья и партнёры). В Удмуртии такой кризисный центр тоже есть. Это отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в Республиканском центре психолого-педагогической помощи населению «СоДействие». Здесь помогают женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. В первую очередь – предоставляя им физическую защиту: возможность укрыться от обидчика в круглосуточном стационаре. За время пребывания здесь женщины буквально преображаются: перестают съёживаться в ожидании удара, разбираются с новым жильём и работой.

Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации центра «СоДействие», – это небольшое общежитие в Индустриальном районе Ижевска. Сейчас здесь несколько комнат разного размера – всего 14 койкомест. В самой большой комнате – три обычные и одна двухярусная кровать (в ней совсем недавно жила женщина с четырьмя детьми). Есть комнаты поменьше – на четверых, троих, двоих. В кризисных центрах ряда регионов спасающиеся от насилия женщины оказываются в общих комнатах, как в хостелах. У ижевского центра есть возможность предоставить каждой женщине с детьми индивидуальную комнату, и это очень важно, потому что уединение даёт возможность «спрятаться», выдохнуть, успокоиться. Кухня здесь небольшая, но развернуться можно. Есть холодильник и плита, кухонная утварь и посуда. В коридоре – стеллаж с книгами и детскими игрушками. В общем холле – несколько диванов и телевизор. В ванной – душевой поддон и большая ванна, чтобы можно было искупать ребёнка. В туалетной комнате – не только стандартный унитаз, но и маленький, детский. Быт здесь аскетичный, но это всё же не гостиница, а убежище, где самое главное – получить возможность не вздрагивать от шагов у двери, ослабить немного внутреннюю пружину, начать планировать новую жизнь.

Место, где можно перевести дух

Сложился стереотип, что жертвами домашнего абьюза становятся социально неблагополучные, плохо образованные, крепко пьющие на пару со своими мужчинами женщины. Вероятно, поддерживая это клише, «приличные» люди пытаются дистанцироваться от проблемы: мол, нас это никогда не коснётся. Директор БУСО УР «СоДействие» Анжелика Львовна КЛОКОВА возражает:

– Среди женщин, которые здесь оказываются, многие – совершенно «обычные», социально благополучные, работающие и неплохо зарабатывающие, иногда даже – вполне успешные в собственном деле предпринимательницы. Более того, некоторые из этих женщин оказывались кормилицами в своих семьях, где муж вообще не работал. Такая женщина сама может принять решение разводиться или нет, как строить свою дельнейшую жизнь, и у неё хватит сил, чтобы начать новую главу – с детьми, но без мужа. Но прежде чем она начнёт эту новую жизнь, ей нужно время перевести дух в месте, где она будет чувствовать себя защищённой. Таким местом и оказывается наш стационар. Иногда женщине нужно всего две недели в центре, чтобы собраться, построить планы на дальнейшую жизнь и начать их реализовывать. Но, конечно, если женщина финансово зависима, если у неё нет своего жилья и нет родственников, которые могут ей помочь, если у неё маленький ребёнок и она не может выйти на работу прямо сейчас, то времени на передышку, на поиск решений нужно побольше.

Средний срок пребывания женщин в стационаре «СоДействия» – полтора месяца, но при необходимости можно жить здесь три месяца. Если трудная жизненная ситуация за это время не разрешается, срок пребывания для женщины продляется.

В стационар попадают женщины до 55 лет, с детьми или беременные (но бывало, что приют здесь находили и бездетные женщины, подвергающиеся домашнему насилию, причём насилие может быть не только физическое, но и психологическое, и материальное).

Разговор подхватывает заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Ольга Николаевна ГУРЬЕВА:

– Проживание в стационаре бесплатное. Женщины могут получить здесь помощь специалиста по социальной работе, психолога, юриста. Вся помощь, которую предоставляет центр, оказывается исключительно с согласия женщин, по заявительному принципу. Юрист помогает решить вопросы с использованием средств маткапитала, получения алиментов, с бракоразводным процессом и разделом имущества. Составляет исковые заявления, курирует течение её дел, пока женщина находится в кризисном центре. Психолог помогает скорректировать состояние, вызванное жестоким обращением. С детьми психолог тоже работает – как правило, дети этих женщин становились свидетелями насилия.

После того, как женщина покидает центр, она может продолжать получать юридическую и психологическую помощь – это так называемое социальное сопровождение.

Доверие и помощь

– Когда женщина выходит из центра, вы считаете свою работу завершённой?

– Нет, мы продолжаем работу. Выходя из центра, женщины оказываются на социальном патронаже: сотрудники центра созваниваются с ними, узнают, как складывается их жизнь. У нас нет права инспектировать женщин после того, как они от нас уехали, но если они сами попросят о помощи, мы на помощь приходим, конечно. Как правило, мы сдруживаемся за то время, что они здесь живут, и нам доверяют, говорят о новых проблемах. Они знают, что мы на их стороне.

Женщины, живущие в Ижевске, приходят на мероприятия, которые проводит центр. Там проводятся юридическое информирование, психологическая работа. Чтобы женщины могли сконцентрироваться на рабочей программе, мы организуем досуг для детей, устраиваем для них мастер-классы, игры, которые корректируют их психологическое состояние (эти дети ведь тоже испытывают стресс от той ситуации, в которой оказались, им непросто, им нужна помощь). Праздники возвращают  их к обычной жизни с благоприятным эмоциональным фоном. В конце ноября у нас пройдёт День матери с занятием с психологом. В декабре обязательно проведём новогодний праздник с ёлкой. Как правило, партнёры (некоммерческие организации и Ижевская и Удмуртская епархия, с которой мы тесно сотрудничаем) оказывают нам благотворительную помощь, и мы можем сделать женщинам какие-то полезные подарки.

– Как женщины узнают о центре, какими путями они сюда попадают?

– Информация о центре есть у сотрудников правоохранительных органов. Бывает, что они сами привозят к нам женщин, пострадавших от семейного насилия. О нас знают сотрудники системы здравоохранения, они могут посоветовать женщине, пришедшей к ним с побоями, с травмами, обратиться к нам. Наш учредитель – Министерство социальной политики и труда УР. Соответственно, если в службах социальной помощи узнают о женщине, которой нужна защита, ей рассказывают о нашем центре. Срабатывает и сарафанное радио: женщины рассказывают о нас друг другу.

Некоторые женщины, что называется, имеют нас в виду: они консультировались с нами по телефону, приходили сами посмотреть, как тут всё устроено. Они пока остаются в семьях, но им легче от мысли, что если всё станет совсем плохо, им есть куда уйти.

Сдвиг по фазе

– Часто ли женщины, которые получили здесь убежище, возвращаются обратно в семью к домашнему насильнику?

– С 2009 года в центр за помощью обратились 317 женщин, переживших домашнее насилие. Из них 252 вернулись в семью. Чаще всего в таких случаях женщина зависит от мужчины материально.

В абсолютном большинстве случаев женщины, которые к нам обращаются, уже какое-то время (и чаще всего довольно длительное время) терпят ситуацию домашнего насилия. Практически не бывает такого, чтобы после первого удара, первого случая финансового контроля женщина сразу искала помощи социальных служб.

Нужно знать и помнить, что насилие циклично. У классического абьюзера есть типичные фазы поведения. Первая фаза – «медовый месяц»: он ласков, нежен, дарит подарки, проявляет заботу. Вторая фаза – накопление напряжения. Абьюзер накручивает себя, копит раздражение, обиды, претензии. Женщина чувствует эту фазу по бесконечным придиркам, раздражённым комментариям, одёргиваниям со стороны мужчины. Третья фаза – выплеск, непосредственно акт насилия. Абьюзивные отношения развиваются циклично, по спирали: после акта насилия наступает очередной «медовый месяц»: агрессор просит прощения, заваливает подарками, стоя на коленях, клянётся, что больше никогда не ударит, не обидит. Но затем обязательно снова начинается фаза накопления напряжения, а затем – очередной акт агрессии. И так по кругу. Но чем дольше женщина находится в абьюзивных отношениях, тем короче становится фаза «медового месяца». И, в конце концов, она практически исчезает, остаются только фазы накопления напряжения и выплеска агрессии. Как правило, женщины обращаются за помощью уже на этой стадии, когда у них не остаётся этой отдушины, фазы «медового месяца», когда они постоянно чувствуют давление.

Конечно, у женщин, которые уже долгое время находятся в угнетающей ситуации, падает самооценка, снижается вера в себя, в свои силы. Нередко женщина уже просто не верит, что когда-либо сможет жить без контроля, организовывать свою жизнь самостоятельно. Тут, конечно, очень важно работать с психологом. Он помогает женщине найти внутренние ресурсы, поверить в себя. Но надо признать: если она готова кардинально менять жизнь, наша работа будет эффективна. Если она сломлена, не готова что-то менять, то жизнь в центре станет для неё небольшой передышкой, а потом она вернётся в привычную колею.

– Бывает, что женщины обращаются к вам повторно?

– Бывает, хотя и не часто. Меня радует, что сейчас стало больше женщин, в конце концов, решающихся уйти от домашнего насильника. Может быть, это влияние времени, когда мы видим всё больше состоявшихся, самостоятельных, успешных женщин, – их пример наверняка кого-то мотивирует. Большую роль играет постепенное изменение социальных установок. Какое-то время назад развод считался позором для женщины, ставился ей в вину – «не сохранила семью, плохая жена». Сейчас общество более трезво смотрит на эту ситуацию, разведённая женщина – это уже не клеймо, и женщины решаются на развод.

– Как вы думаете, принятие закона о домашнем насилии поможет снизить количество случаев домашнего насилия?

– Нам хотелось бы, чтобы закон о домашнем насилии был принят. Женщины в таком случае почувствовали бы, что у них есть защита на федеральном уровне. Сейчас уголовную ответственность мужчина понесёт, только если причинит тяжкий вред здоровью женщины. За «обычные» синяки ему грозит только административное наказание. Возможно, закон о домашнем насилии остановит хотя бы некоторых абьюзеров.

– К вам можно прибежать в любое время дня и ночи или, чтобы устроиться в центр, нужно пройти какие-то бюрократические процедуры?

– Если мы видим, что есть угроза жизни и здоровью женщины, мы реагируем оперативно. У нас круглосуточное дежурство администраторов, так что поселить женщину мы можем в любое время. А вообще женщина перед заселением проходит медосмотр (мы должны убедиться, что её пребывание в стационаре не станет угрозой для других живущих здесь женщин и детей), – у нас есть соглашение с медсанчастью № 7. Но если ситуация критическая, мы сначала поселим женщину, а потом она уже спокойно пройдёт медосмотр. Мы подходим индивидуально к каждому случаю.

– У женщины должна быть прописка в Удмуртской Республике, чтобы остаться у вас?

– Не обязательно. У нас жили и женщины с пропиской в других регионах, которые попали в сложную ситуацию здесь.

Для оформления личного дела будут нужны паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей и документ об их прописке. Но бывает, что документы приходится собирать уже после того, как женщина к нам попала, – повторю, в первую очередь мы исходим из безопасности женщины, с бумагами успеем разобраться.


Республиканский центр «СоДействие»:

г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 110а.

Тел. 8 (3412) 44-40-88, 44-16-35, 45-33-23.

sodeistvie18.my1.ru

Фото: pexels.com

25.11.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта