На родном языке
Колонка главного редактора

На родном языке

Анжела Поздеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Если бы я попала в Ижевск или в любой другой город в свои первые 7 лет жизни, то, скорее всего, чувствовала бы себя как за границей – люди говорят на другом (русском) языке. Мои родители, друзья, одноклассники, учителя – всё моё окружение общалось на родном мне языке – удмуртском. С него началось моё знакомство с миром.

Сейчас, переехав в Ижевск, последние 10 лет я встречаю удмуртский язык очень редко – на вывесках некоторых супермаркетов или остановках, в треках молодых удмуртских исполнителей, во время спектаклей в нацтеатре, в отдельных номерах на республиканских концертах или в коротких диалогах коллег национальных изданий, свидетелем которых я могу быть. На этом всё.

Раньше удмуртский язык казался мне чем-то обыденным, должным, повседневным. Теперь же – экзотическим. Если раньше я говорила только на этом языке, то теперь встретить удмуртскоговорящего человека почти приравнивается к встрече с родственником. И тут как никогда понимаешь утверждение: через родное слово ребёнок становится сыном своего народа. Язык даёт сильное внутреннее ощущение единства, общего рода. И с этим не сравнится даже территориальная общность.

Последние десятилетия мы часто говорим о возрождении языка и его развитии в современном мире. Для этого сделано немало важного и нужного: выпущен новый русско-удмуртский словарь, внедрена удмуртская раскладка для клавиатуры, работает онлайн-переводчик, подготовлен цикл видеоуроков, открыты медиашколы. Но всё это – лишь «первое свидание» с языком, или способы коммуникации. А вот крепкие отношения появятся только после того, как язык снова станет естественным и повседневным. Например, будет больше современных художественных книг на удмуртском языке. За последние 3 года (не считая 2021-й) издательство «Удмуртия» выпустило всего 84 удмуртских издания, причём большая их часть – это учебники и учебно-методические пособия.

Празднуя 27 ноября День удмуртского языка, хочется смотреть качественное кино, читать художественную литературу или обновлять плейлист на этом языке.

Фото Сергея Рогозина

25.11.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта