Мама-нефтяник
Статьи

Мама-нефтяник

Опытный нефтяник, мудрая мама, любительница путешествий и психологии – все эти грани гармонично сочетает в себе лаборант химанализа испытательной (химико-аналитической) лаборатории № 2 «Удмуртнефти» Марина ПОРЫВАЕВА.

Родом из «Нефтеразведки»

Как признаётся Марина Анатольевна, её жизненный путь был предопределён заранее: она родилась в Пермском крае в посёлке Нефтеразведка.

– Мой папа работал вахтами на буровой, и я всегда с нетерпением ждала его возвращения. Как только он заходил домой, повсюду распространялся особый нефтяной запах, который казался мне диковинным и ни на что не похожим. А однажды папа взял меня с собой на работу. До буровой мы добирались на вертолёте, и там мне впервые открылся удивительный мир нефтянки: гигантская техника, дружная команда буровиков, быт в вагончиках и даже свой повар, – вспоминает героиня.

Всё это настолько вдохновило дочь нефтяника, что после школы она поступила в Пермский нефтяной техникум по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В группе училось всего три девочки, Марина при этом была назначена старостой, которая умела организовать мужской коллектив.

– После техникума благодаря хорошей учёбе у меня была возможность самостоятельно выбрать регион, где начать свой нефтяной путь. Нам с подругой приглянулась ближайшая Удмуртия, – рассказывает она.

Привет, Удмуртия!

Так в 1987 году молодой специалист оказалась в «Удмуртнефти» и по распределению поступила на работу в Сарапульское нефтегазодобывающее управление оператором по исследованию скважин.

– Мне уже было привычно оказаться одной в мужском коллективе, ездила по скважинам, замеряла уровни, делала глубинные пробы. А через год коллега Людмила Сомова, с которой мы проживали в одном общежитии, пригласила попробовать свои силы в лаборатории на установке подготовки нефти (УПН) «Ельниковка», – отмечает Марина Анатольевна.

Без праздников и выходных

С тех пор прошло 33 года, за это время на Ельниковском месторождении была построена новая хорошо оборудованная лаборатория, а Марина Анатольевна стала лаборантом 4-го разряда, которая умеет делать все виды анализов и делится опытом с молодёжью. В этом году к профессиональному празднику опытный нефтяник удостоена высокой награды – Почётной грамоты Министерства энергетики РФ.

Лаборатория, в которой трудится Марина Порываева, проводит испытания нефти с шести месторождений Сарапульского района. А это ежесуточно несколько десятков видов анализов.

– В нашем деле главное – внимательность, скрупулёзность и порядок во всём. Дома в моих шкафчиках тоже всё строго классифицировано и подписано, – улыбается героиня.

Как истинный нефтяник Марина Анатольевна уже привыкла нести трудовую вахту без праздников и выходных. В этом году 31 декабря, когда вся страна сядет отмечать Новый год в кругу семьи, она вместе со всем нефтяным братством будет обеспечивать бесперебойную добычу чёрного золота.

Мама – это поддержка

В нефтянке Марина Анатольевна нашла не только себя, но и свою судьбу. Супруг Евгений Николаевич 33 года посвятил «Удмуртнефти», работая слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на установке подготовки нефти «Ельниковка».

Вместе супруги воспитали двух дочерей, старшая Ольга сегодня живёт в Крыму и реализует себя в педагогике, младшая Любовь предпочла сферу торговли. Но для обеих Марина Анатольевна остаётся самым близким другом.

– Всю жизнь совершенствуюсь в двух профессиях: нефтяник и мама. Я всегда стремилась научить детей главному: быть к миру добрее и относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я убеждена, что наши мысли и поступки решают наше будущее, – говорит Марина Анатольевна.

Всё свободное время супруги Порываевы посвящают своей давней мечте – благоустраивают большой дом в деревне с садом и огородом. А ещё Марина Анатольевна мечтает больше путешествовать, хотя признаётся: куда бы ни отправилась, сердце тянет обратно к широким удмуртским просторам.

Дина Исмагилова

Фото ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова

25.11.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта