Спасти нельзя потерять
Статьи

Спасти нельзя потерять

В Удмуртии выявляют новые объекты культурного наследия и решают, как сохранить уже известные.

На очередном заседании Президиума Государственного Совета под председательством Владимира НЕВОСТРУЕВА парламентарии рассмотрели вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртской Республике.

Для региона тема исключительно актуальна: на территории республики расположены 1 215 таких объектов. Из них 339 охраняются государством, в том числе под охраной находятся 85 объектов федерального, 248 объектов регионального и 6 объектов культурного наследия муниципального значения.

Объектов культурного наследия стало больше

Работа по сохранению объектов культурного наследия в Удмуртии затрагивает множество направлений, в том числе учёт объектов и их реставрацию, обеспечение государственной охраны объектов, федеральный и региональный государственный надзор за их сохранением, использованием и популяризацией. Кроме того, в городах и районах республики более тысячи объектов обладают несомненной историко-культурной и художественной ценностью, которая также подлежит исследованию.


В 2021 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Удмуртии включены 5 новых объектов, в том числе здания железнодорожных вокзалов в посёлке Кизнер и городе Можге и 3 марийские рощи в Кизнерском, Каракулинском и Граховском районах.


В 2021 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Удмуртии были включены 5 новых объектов, в том числе два здания железнодорожных вокзалов в посёлке Кизнер и городе Можге и 3 марийские рощи в Кизнерском, Каракулинском и Граховском районах. При этом процедура включения объекта в региональный реестр – достаточно сложный процесс, включающий в себя государственную историко-культурную экспертизу и общественное обсуждение, пояснила исполняющая обязанности руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Ирина САВИНА. Кроме того, для каждого из них, согласно требованиям законодательства, устанавливаются границы территорий зон охраны объектов культурного наследия. На этих территориях осуществляется особое регулирование градостроительной деятельности для того, чтобы максимально сохранить объект и окружающую его историческую среду. Если зона охраны не определена, действует режим защитных зон, запрещающий строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в радиусе от 100 до 300 метров от объекта культурного наследия. При этом есть территории, где объекты культурного наследия расположены близко друг к другу, поэтому тема установления границ территорий охранных зон для них особенно острая. Яркий пример – исторический центр Сарапула.

Хранителям культурного наследия нужна поддержка

Ещё одна тема, требующая особого внимания органов власти всех уровней, – содержание и реконструкция объектов, имеющих историческую и культурную ценность. В 2021 году было выдано 25 разрешений на проведение ремонта объектов культурного наследия, находящихся как в частной, так и в муниципальной собственности. Также в октябре выдано разрешение на проведение инженерно-технических исследований на объекте федерального значения – главном корпусе Оружейного завода в Ижевске.

Ирина Савина подчеркнула, что контрольно-надзорные мероприятия, проводимые агентством, часто показывают недостаточно ответственное отношение собственников зданий, являющихся объектами культурного наследия, к их техническому состоянию и внешнему облику, отсутствие поддерживающего ремонта. Это обуславливается как большой ёмкостью необходимых финансовых вложений, так и сложностью процедуры согласования ремонтных работ. В целом, инвесторы и предприниматели неохотно приобретают такие здания в собственность, понимая большую финансовую и организационную нагрузку, которая ляжет на их плечи в связи с необходимостью сохранения и поддержания исторического облика объекта.

О необходимости решения вопроса о поддержке предпринимателей, которые берут на себя ответственность за содержание объектов культурного наследия, вкладывают в их реконструкцию и ремонт финансовые средства, заявил и глава города Сарапула Виктор ШЕСТАКОВ. Для Сарапула, где сосредоточено большое количество исторических зданий, часть из которых находится в неудовлетворительном состоянии, эта тема является особенно актуальной. При этом в городе есть положительные примеры успешной совместной работы городской администрации, бизнеса и общественности по реконструкции и восстановлению внешнего облика исторических зданий с привлечением бюджетных и грантовых средств, средств инвесторов и фондов (достаточно вспомнить дом купца Башенина в центре городе, бережно отреставрированный несколько лет назад и превратившийся в коммерческое медицинское учреждение). Эту работу необходимо продолжать и усиливать, отметил глава города, поэтому поддержка со стороны государства инвесторов, реализующих проекты на базе объектов культурного значения, – важное условие для дальнейшей совместной деятельности по сохранению исторического наследия региона.

Успеем ли сохранить?

В своём содокладе председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна ИШМАТОВА подчеркнула, что вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртии необходимо решать комплексно и на всех уровнях, создавая условия для привлечения инвестиций и бюджетных средств, вовлекая в эту деятельность предпринимателей и общественность, чтобы не допустить утери уникальных зданий, хранящих историю республики.

«Мы, конечно, очень гордимся тем, что на территории нашей республики расположено такое большое количество объектов культурного наследия, но то состояние, в котором находится часть из них, требует от нас оперативных решений. Если мы сегодня не будем предпринимать значительных мер по сохранению этих объектов, то в дальнейшем нам просто нечего будет уже сохранять», – сказала Татьяна Ишматова, добавив, что в адрес федеральных законодателей неоднократно были направлены предложения, в том числе и от Госсовета Удмуртии, в части упрощения процедуры согласования ремонта и реконструкции исторических зданий. Эту работу парламентарии республики намерены продолжить вместе с депутатами, избранными от Удмуртии в восьмой созыв Государственной Думы России.

Председатель Государственного Совета Владимир НЕВОСТРУЕВ также отметил необходимость совершенствования законодательства, чтобы создать для инвесторов комфортные условия работы на базе объектов культурного наследия региона при условии сохранения их исторического облика, снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, предусмотреть налоговые льготы и иные меры поддержки со стороны государства.

Кроме этого, Президиум Госсовета рекомендовал проработать вопрос об увеличении в региональном бюджете объёма финансовых средств на проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Удмуртской Республики. Этот вопрос депутаты планируют подробно обсудить с Правительством региона в ходе подготовки к первому чтению проекта бюджета Удмуртии на 2022 год и плановый период.


Пожалуй, самый известный объект культурного наследия, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в Удмуртии – Главный корпус Оружейного завода, одно из интереснейших промышленных зданий XIX века, построенное архитектором Семёном Дудиным.

Здание уже много лет стоит пустым, закрытым, законсервированным. В 2019 году в результате пожара обрушился шпиль на знаменитой Башне Главного корпуса. Вопрос о необходимости отреставрировать Главный корпус и вернуть его к жизни поднимался много раз. Осенью 2021 года реконструкцию Главного корпуса Оружейного завода обсудили на стратсессии Главы Удмуртии с представителями муниципалитета и руководителями региональных министерств по развитию Ижевска. До декабря продолжается процедура определения подрядчика на научные изыскания по объекту.  По словам Александра Бречалова, средства на проектирование реконструкции Главного корпуса могут быть заложены в бюджете региона уже в 2022 году. Это позволит претендовать на строку в Федеральной адресной инвестиционной программе в 2023 году.


В 2022 году в Сарапуле начнётся реконструкция художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», одного из филиалов Сарапульского музея-заповедника, красивейшего усадебного здания эпохи модерна в Поволжье. Оно было построено в 1909 году по проекту молодого московского архитектора Павла Трубникова (некоторые источники называют его создателем особняка Чарушина) как загородный дом для городского главы Сарапула, мецената Павла Башенина. Дача напоминает деревянные усадьбы Подмосковья c единственным отличием: она – каменная. Из дерева выточены только «цветочные» рамы, перила летней террасы и резной конёк на крыше. В советские годы здесь размещался туберкулёзный диспансер, и уже к эпохе перестройки здание было почти разрушено. В 1995 году особняк был передан Музею истории и культуры г. Сарапула, получил статус памятника архитектуры федерального значения. На данный момент дорабатывается проектно-сметная документация по реконструкции «Дачи Башенина». Планируется обновить кровлю здания, восстановить деревянные части дачи – балконы, террасы, произвести замену некоторых окон, а также восстановить ледник (холодный подвал). Основная музейная экспозиция на первом и втором этажах продолжает работать, закрыты цокольный этаж, веранда, башня со смотровой площадкой и балконы здания. Их ремонт позволит расширить музейное пространство и увеличить количество экскурсий.

По материалам пресс-службы Госсовета УР

Фото из архива “УП”

19.11.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта