Телят в Удмуртии будут выращивать в пробирках
Новости, Сельское хозяйство

Телят в Удмуртии будут выращивать в пробирках

В Удмуртии приступили к освоению новой селекционно-генетической технологии.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Санкт-петербургское ООО «Нова корова» подписали соглашение о сотрудничестве по выращиванию элитных эмбрионов КРС молочных пород в пробирке, в лабораторных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза УР.

Новый метод основывается не на вымывании эмбрионов у высокоценных коров-доноров и пересадке их коровам-реципиентам, а на аспирации. Новый метод состоит в заборе клеток-ооцитов легким проколом яйцеклетки. Эта процедура исключает травматизм животного и гормональную стимуляцию. В результате коровы остаются в своем продуктивном режиме.

Метод называется invitro, то есть «в стекле». В пробирке для ооцитов создается естественная среда для созревания и оплодотворения, и уже на седьмой день полученные эмбрионы готовы к пересадке.

Удмуртия для этого проекта была выбрана не случайно. Республика – молочный чемпион и один из немногих регионов, который начал внедрять генотипирование и переходить на геномную селекцию в разведении КРС.

Есть заинтересовать в открытии на территории республики региональной лаборатории, которая будет обслуживать все регионы ПФО.

Для Удмуртии проект важен для повышения генетического потенциала молочного стада, постоянного обновления собственной группы быков-производителей, наращивания экспорта продукции племенного животноводства: животных, семени и эмбрионов.

«Благодарю за интерес к Удмуртии и готовность к активному сотрудничеству с нами. Уверена, у нас все получится!», – заключила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Фото: Минсельхозпрод УР.

18.11.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта