«Мы сеем и сеем…»
Колонка главного редактора

«Мы сеем и сеем…»

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Своё 30-летие отмечает в этом году межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». Решение о её создании было принято 22 ноября 1991 года в Ижевске на первом (и единственном) Всесоюзном съезде удмуртов. Страна и республика стояли на пороге серьёзных перемен, в это время как никогда важно объединение, умение отстаивать общие интересы. Возглавил организацию Михаил Иванович Шишкин, известный учёный и общественный деятель. Ему удалось сформировать команду единомышленников, решить большинство организационных вопросов.

За прошедшие годы «Удмурт Кенеш» стал реальной площадкой для взаимодействия удмуртских активистов, дискуссий, порой довольно острых, о судьбе национального движения. Принявшие эстафету от Михаила Ивановича Роза Яшина, Иван Гришкин, Василий Осипов, Валентин Тубылов, Николай Мусалимов, Игорь Семёнов и Татьяна Ишматова смогли сохранить главное – стремление объединить всех заинтересованных в сохранении и развитии удмуртского языка и культуры независимо от их места проживания, политических и религиозных предпочтений и настрой на конструктивное взаимодействие с органами власти.

Создание национальной гимназии имени Кузебая Герда, открытие национальных классов в Глазове и Можге, включение учебников по удмуртскому языку и литературе в федеральный перечень, ставший традиционными фестиваль «Даургур» и «Элькуновидение» – во всём этом «Удмурт Кенеш» принимал непосредственное участие. Благодаря инициативе Ассоциации закреплён государственный статус международного Дня удмуртского языка. В официальный календарь праздничных дат внесён День национальной печати и праздник Гербер, а в качестве памятных дат государственного значения утверждены дни рождения Кузебая Герда, Трокая Борисова, Максима Прокопьева, Иосифа Наговицына, Ашальчи Оки, Германа Корепанова и Геннадия Корепанова-Камского.

За 30 лет сделано немало, но «Удмурт Кенеш» живёт не воспоминаниями, а новыми планами и проектами. Благие посевы основателей удмуртской государственности дали свои плоды – время сеять пришло для новых поколений удмуртов.

Фото Сергея Рогозина

18.11.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта