Удмуртия завершит программу расселения аварийного жилья до конца 2023 года
ЖКХ, Новости, Общество

Удмуртия завершит программу расселения аварийного жилья до конца 2023 года

Это на 1 год и 9 месяцев раньше срока.

Удмуртия войдет в число регионов, в которых программа переселения из аварийного жилья будет реализована ускоренными темами. Решение об этом было принято на совещание по председательством главы Минстроя РФ Ирека Файзулина. До 15 декабря Минстрой УР должен подготовить и представить в Фонд содействия реформирования ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки для реализации переселения остатка этапов 2023-2024 годов, с тем чтобы завершить программу до конца 2023 года. Об этом «УП» рассказала заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Ольга Дубовцева.

– Первоначально программа была рассчитана на шесть лет – с 2019 по 2024 годы, завершить ее мы должны были до 1 сентября 2025 года. В сентябре Фонд содействия реформированию ЖКХ уже одобрил нашу заявку на финансирование расселения граждан из аварийного жилья в 2022 – 2023 годах на сумму 448 млн рублей. Плюс 16 млн – софинансирование из регионального бюджета. Эти средства планировалось направить на переселение 739 человек из 310 аварийных помещений 12 городов и районов республики. Сейчас перед нами поставлена задача увеличить темпы реализации программы и расселить все дома, признанными аварийными до 1 января 2017 года, до конца 2023 года. До 15 декабря мы должны подготовить и представить в Фонд дополнительную заявку на получение финансовой поддержки на ближайшие два года, – рассказала Ольга Дубовцева.

В соответствии с утвержденной региональной программой с 2019 по 2025 год в Удмуртии должны были расселить 580 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года – это порядка 9,3 тысяч кв. метров жилья и переселить почти 6,5 тыс. человек в 25 муниципальных образованиях. В Можге, а также Можгинском, Селтинском, Воткинском и Сарапульском районах аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, не было, соответственно они не участвовали в программе. Общий объем финансирования программы – три с половиной миллиарда рублей. Софинансирование республики – около 110 миллионов.

На сегодня расселено порядка 19 тыс. кв. метров аварийного жилья, свой жилищный вопрос решили 1250 человек. Глазов и Ува полностью завершили программу,  а до конца года к ним присоединятся Воткинск, Кизнерский и Вавожский районы.

Для расселения аварийного фонда используется практически все предусмотренные законом механизмы, кроме участия в долевом строительстве: покупка квартир на свободном рынке, компенсационные выплаты собственникам жилых помещений, а также строительство нового жилья. Так сейчас в Сарапуле ведется строительство 90-квартирного дома для переселенцев.

Ольга Дубовцева отметила, что действенным инструментом расселения аварийного жилья может стать механизм комплексного развития территорий.

– Сейчас в Удмуртии подготовлена вся нормативная база по комплексному развитию территорий, и определены две пилотные площадки по реализации таких проектов в городе Ижевске, одна из них – в поселке Машиностроитель. Это территория может стать очень перспективной для включения в программу расселения аварийного жилья. Там уже есть участки, ранее освобожденные от аварийных домов, есть дома, которые признаны аварийными, и их будут расселять, а также есть дома, которые не признаны аварийными, но находятся в ветхом состоянии, – рассказала заместитель министра.

Общая площадь планируемой застройки в поселке Машиностроитель порядка 17 гектаров. В ближайшее время будет выбрана управляющая организация, которая займется реализацией этого проекта. Она подготовит мастер-план застройки этой территории: определит сколько жилья можно там построить, какие социальные объекты и элементы благоустройства необходимы, что людям было там комфортно жить.

Фото Сергея Рогозина

14.11.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта