Присягая на верность закону
Люди, Статьи

Присягая на верность закону

Присягая на верность закону

«Клянусь достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка» – такое торжественное обещание даёт сотрудник уголовно-исполнительной системы, впервые поступающий на службу. Чтобы с честью носить погоны, офицер Федеральной службы исполнения наказаний России, кроме высоких нравственных качеств, должен обладать железной выдержкой, неусыпной бдительностью и готовностью действовать в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Несмотря на напряжённый характер службы, среди сотрудников УИС есть и такие, кто десятилетиями хранит верность присяге. Безусловно, это цвет офицерства ФСИН России. Даже если они находятся на заслуженном отдыхе и носят звание ветеранов УИС.

Верой и правдой

Фердинат Кашафович Башаров отдал службе в уголовно-исполнительной системе 33 года, выйдя в отставку в звании полковника внутренней службы. Прежде чем он принёс присягу сотрудника уголовно-исполнительной системы, судьба занесла его на службу в милицию. Это произошло после увольнения с военной службы по призыву. Фердината Кашафовича сразу же назначили на должность участкового уполномоченного. Чтобы досконально разбираться в юридических вопросах, вновь испечённый милиционер принял решение поступать в ведомственное учебное заведение. Выбор пал на Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, затем был перевод в Рязанскую школу начальствующего состава МВД, где Фердинат Кашафович учился уже по линии УИН.

Вчерашнего курсанта, а по окончании учёбы оперативного уполномоченного направили в исправительную колонию № 2. Поступив на службу в УИС, Фердинат Кашафович занялся оперативной работой. Добытые им сведения позволяли раскрывать преступления, совершённые заключёнными ещё на свободе, а также помогали разоблачать злоумышленников непосредственно на зоне и тем самым поддерживать правопорядок на территории исправительного учреждения. Заслуги молодого оперативника не остались незамеченными: спустя два года с начала службы его повысили в должности до заместителя начальника воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних по охране и режиму, а через 8 лет вновь перевели в ИК-2, где он вскоре занял должность начальника учреждения.

Под руководством Фердината Башарова колония функционировала как отлаженный часовой механизм. Число заключённых в ИК-2 доходило иногда до 1 200-1 300 человек, которых надо было обеспечить питанием и надлежащими бытовыми условиями. Кроме того, на территории учреждения находился кирпичный завод, было налажено промышленное производство. Заключённые выпускали изделия для заводов «Ижмаш» и «Буммаш». Непосредственно при Фердинате Башарове ИК-2 заключила договоры о сотрудничестве с «КАМАЗом» и Вятско-Полянским судостроительным заводом. Заключённые работали в три смены, при этом режим, установленный в учреждении, должен был строго соблюдаться.

– Осуждённых было много. Их надо было вовремя накормить, отправить на работу, привести обратно. Кроме того, у нас было много хозяйственных работ, вплоть до того, что мы сами для себя выпекали хлеб. Надо было организовать всё так, чтобы не происходило никаких сбоев, – поясняет ветеран УИС.

Самые тяжёлые годы службы в должности начальника колонии пришлись на 90-е (Фердинат Кашафович заступил на должность в 1983 году, а в отставку вышел в 2000-м), когда учреждение не получало финансирования ни на зарплату сотрудникам, ни на содержание заключённых. Как и вся страна, выживали, как могли.

– Я лично обращался к руководителям сельхозпредприятий с просьбой помочь с продовольствием. Заключённые договаривались с родственниками или друзьями, и те привозили продукты мешками и даже машинами, – вспоминает ветеран УИС.

С приходом 90-х, когда в стране изменился политический режим, заключённые стали требовать смягчения условий содержания и больших свобод. Благодаря ответственным и взвешенным решениям руководства, в том числе и начальника учреждения, беспорядков на территории колонии удалось избежать.

Фердинат Кашафович продолжал служить России, даже будучи в отставке. Так получилось, что он оставил службу в то же самое время, когда отставные офицеры уголовно-исполнительной системы начали создавать сообщество полковников.Фердинат Башаров тоже стал членом этого сообщества. Отставные офицеры уголовно-исполнительной системы, МВД и других правоохранительных ведомств взялись за патриотическое воспитание молодёжи, поскольку тогда, в начале нулевых годов, многие молодые ребята не хотели идти в армию. Ветераны регулярно проводили уроки мужества в школах, рассказывали о своей службе, отвечали на вопросы. «У каждого из нас есть награды – ордена, медали, поэтому школьники смотрели на нас с большим уважением», – замечает Фердинат Кашафович.

За большой вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, особые заслуги в деле укрепления законности и правопорядка в исправительных учреждениях полковник внутренней службы в отставке Фердинат Башаров награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почётное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Удмуртской Республики», неоднократно удостаивался ведомственных наград ФСИН России.

Офицер-производственник

Подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Матвеевич Горячкин поступил на службу в УИС в 1976 году после окончания Ижевского механического института, где получил специальность «технология машиностроения». В те годы труд осуждённых использовался достаточно широко. На первых порах это было в основном строительство, позднее исправительные учреждения кооперировались с крупными предприятиями («Ижмашем», «Буммашем», Вятско-Полянским судостроительным заводом) и на собственных производственных объектах (например, в ИТК-7 был огромный мебельный цех) по заказу этих предприятий производили промышленную продукцию. Причём это были полноценные производства, на которых использовалось оборудование тех заводов, чьи заказы исполняли исправительные учреждения.

– Я бы даже сказал, что достаточно высокотехнологичные производственные процессы были развиты в колониях, например, в ИТК-2 велась закалка изделий токами высокой частоты, в ИТК-7 функционировал участок гальванических покрытий, – добавляет Анатолий Матвеевич.

Он был одним из руководителей производства в исправительных учреждениях № 2, № 6 и № 7. Будучи начальником энергомеханической части, отвечал за организацию ремонта оборудования, участвующего в технологических цепочках (в сущности, Анатолий Матвеевич занимался тем же, чем занимается главный механик на любом гражданском предприятии). На должности начальника производственно-диспетчерской части следил за тем, чтобы каждая деталь прошла весь цикл обработки, была упакована и своевременно отгружена автомобильным или железнодорожным транспортом заказчику. Офицер-производственник участвовал в распределении этапов, в результате чегобригады, участки, цеха комплектовались рабочей силой в соответствии с имеющимися у осуждённых специальностями.

– Осуждённый тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Многие из осуждённых даже по воскресеньям записывались на работу, чтобы помочь семьям, которые остались по ту сторону колючей проволоки. Раньше труд был обязательным в зоне, но среди осуждённых были и энтузиасты. Мы, в свою очередь, проводили слёты передовиков производства. В воскресный день в клубе организовывалось подведение итогов, какая бригада, какой цех добились самых высоких результатов, разбирали недочёты или, наоборот, отмечали качество работы, и я бы сказал, что эти люди достаточно внимательно нас слушали, – делится воспоминаниями Анатолий Матвеевич.

По его собственному признанию, с некоторыми из осуждённых было интересно работать. Естественно, что товарищеских отношений между офицером и кем-то из осуждённых не могло быть, но как профессионалы они могли поговорить друг с другом, хотя «один – в форме, а другой – в телогрейке, например, или в служебном халате, если он инженерно-технический работник».

Перейдя на службу в ИТК-7, расположенную в селе Азино Завьяловского района, Анатолий Матвеевич Горячкин постепенно дорос до заместителя начальника учреждения по производству, а затем и до начальника учреждения. Именно в ИТК-7 ему удалось сделать то, что он считает главным достижением за все годы службы. Во-первых, строительство дороги Ижевск – Азино. Эта идея принадлежала предшественнику Анатолия Матвеевича на должности начальника колонии Валерию Петровичу Синельникову.

– Мы довели его идею до конца, достроили все 33 км и покрыли их асфальтом, причём в основном на деньги учреждения, – подчёркивает ветеран УИС. – Весной и осенью эта дорога была непроходимой, по ней с трудом проезжали даже КрАЗы. А мы – главный инженер предприятия Сергей Петрович Чулкин, начальник отдела материально-технического снабжения Владимир Иванович Буровский, заведующий гаражом Вячеслав Николаевич Туранов – упёрлись и претворили в жизнь идею Синельникова.

Тогда в колонии построили асфальтовый цех и собственными силами положили асфальт на территории учреждения и села, а вот дорогу Ижевск – Азино асфальтировали при участии специалистов «Удмуртавтодора» и «Дормостстроя».

И второе, что было сделано при участии Анатолия Матвеевича и о чём он с радостью вспоминает, это газификация ИТК-7 и всего села Азино. Непосредственно при нём была осуществлена врезка в магистральный газопровод, спроектирована и построена нитка, по которой газ впоследствии пришёл в исправительное учреждение и в само село.

– Мы поставили газораздаточную станцию, дом оператора и даже протянули нитку газопровода до населённого пункта Кияик, – рассказывает ветеран УИС.

К слову, уже после его перевода в Управление исполнения наказаний (там он занял должность заместителя начальника управления по тылу) сотрудниками ИТК-7 в Азино была запущена котельная на газу, которая и сегодня снабжает теплом жилые дома.

В 1996 году Анатолий Матвеевич оставил службу в УИС, отдав ей почти 20 лет. Награждён одиннадцатью медалями, в том числе золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Был депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики с 1990 по 1995 годы.

На фото: сборы начальников колоний в Москве. Ноябрь 1987 г. (Башаров слева)

12.11.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта