Лестница в будущее. Первые шаги в профессию
Статьи

Лестница в будущее. Первые шаги в профессию

Ежегодно для учеников 10-х и 11-х «Роснефть-классов» Удмуртии проходит профориентационный семинар-тренинг «Лестница к успеху».

Проект «Лестница к успеху» – элемент системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» нефтяной компании «Роснефть». Мероприятие проводится ежегодно в 27 регионах России. При поддержке «Удмуртнефти» в Удмуртии «Роснефть-классы» функционируют с 2007 года, сейчас это семь профильных классов в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Игре.

Основная цель семинара «Лестница к успеху» – дать ребятам правильные профессиональные ориентиры, показать важность командной работы, развить в них корпоративные компетенции, помочь раскрыться.

Первыми в этом году в программу дистанционного двухдневного интенсива окунулись одиннадцатиклассники экономико-математического лицея № 29 (ЭМЛи) г. Ижевска.

Программа семинара включала блоки, посвящённые разным отраслям нефтедобычи. Так, блок под названием «Транспортировка и сбыт» прошёл в соревновательной игре «Сырьевая биржа»: ребятам нужно было так логистически выстроить маршрут, чтобы заработать как можно больше денег. На секции «Переработка» учащиеся готовили видеоролики о конечных продуктах переработки, а на «Бурении и добыче» собирали макет производственного участка с буровыми вышками и качалками.

Как отметила тренер семинара Дарья Юшкова, основным отличием этого года стало то, что перед каждым этапом детей делили на новые команды, и каждый раз им нужно было достигать цели другим составом. Это стало отличной проработкой коммуникативных навыков. Кроме того, в этом году дети работали в личный зачёт. В финале лидеры, набравшие наибольшее количество баллов, сформировали свою команду и разработали стартап-проект по инновационным видам деятельности «Роснефти».

Денис Мишкин, ученик 11-го «Роснефть-класса» ЭМЛи № 29:

Фото: ОАО «Удмуртнефть»

– «Роснефть-класс» – это серьёзная учёба и интересные мероприятия от «Роснефти», которые позволяют определиться с выбором профессии. С нетерпением ждал «Лестницу к успеху». В этом году семинар проходил в онлайн-формате, но получился не менее насыщенным и интересным, чем живая встреча в прошлом году. Больше всего понравилось создание видеороликов, пришлось буквально за несколько минут освоить новую программу и научиться анимации. Такие семинары-тренинги помогают поверить в свои силы и раскрыть новые таланты в себе и окружающих. А ещё пришло осознание, что командой легче адаптироваться к стрессовым ситуациям и находить правильное решение.

Денис Иванов, ученик 11-го «Роснефть-класса» ЭМЛи № 29:

Фото: ОАО «Удмуртнефть»

– В будущем я решил связать свою жизнь с разработкой месторождений, поэтому перешёл из обычной школы в «Роснефть-класс». Поначалу пришлось догонять, особенно по физике и математике, но сейчас я уже освоился и мне очень нравится. Помимо углублённого изучения профильных предметов у нас активная внеклассная жизнь. Запомнилась поездка на Мишкинское месторождение, я не представлял, насколько масштабно и объёмно нефтяное производство, объекты расположены друг от друга на больших расстояниях. Семинар «Лестница к успеху» позволил подробнее познакомиться с профильными вузами и конкретными нефтяными специальностями. Очень полезной стала пресс-конференция с сотрудниками «Удмуртнефти», каждый поделился своей историей успеха, рассказал, как помогают в становлении молодых специалистов на предприятии.

«Роснефть-классы» действуют в Удмуртии при поддержке «Удмуртнефти» с 2007 года.

Подготовила Дина Терентьева

Фото: ОАО «Удмуртнефть»

12.11.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта