Дом на удалёнке
ЖКХ, Общество, Статьи

Дом на удалёнке

Рассказываем, на каких интернет-ресурсах жители Удмуртии могут провести общее собрание собственников жилья и с какими трудностями могут столкнуться при проведении электронного голосования.

Собрать всех жильцов многоквартирного дома на общем собрании – задача не простая. Одни в отъезде, другие на работе, третьим просто лень. Между тем качество жизни в доме напрямую зависит от того, насколько активно собственники, живущие в нём, участвуют в таких собраниях.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – это высший орган управления домом. Без решения собрания нельзя начать в доме ремонт, переизбрать управляющую компанию или утвердить тарифы на коммунальные услуги. Однако если дом большой, собрать всех жильцов вместе – задача практически невыполнимая. В одной квартире все на даче, в другой – уехали в отпуск, в третьей – вообще сдают квартиру в аренду. А по Жилищному кодексу – если кворума нет, считай, и собрания не было. Выходом из ситуации может стать онлайн-собрание в сети «Интернет», Жилищный кодекс  это позволяет. Но и здесь не всё так просто.

О плюсах и минусах электронного голосования корреспонденту «УП» рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России Александр ЕВСЕЕВ.

Собрание на диване

Сегодня интернет-технологии прочно вошли в нашу обычную жизнь, и не последнюю роль здесь сыграла пандемия коронавирусной инфекции. Покупка продуктов и лекарств через Интернет, оформление льгот и пособий на Госуслугах, дистанционное обучение в школах, работа на удалёнке и даже онлайн-голосование на выборах. Сфера ЖКХ не стала исключением. В мае 2020 года вступил в силу новый закон, расширяющий возможности по проведению общедомовых собраний собственников МКД в заочном (электронном) формате.

– Несомненный плюс электронного голосования в том, что в нём могут участвовать собственники, которые не проживают в доме: сдают квартиру в аренду или находятся в отъезде. Если таких собственников много, то нужное для решения вопросов количество голосов набрать очень сложно, и даже один голос бывает критически важен. Если даже их удаётся найти, то бумажный бюллетень им нужно отправлять Почтой России. Проголосовать онлайн гораздо легче, – говорит Александр Евсеев.

Справедливости ради надо сказать, что право проводить онлайн-собрания в Жилищном кодексе появилось ещё в 2018 году. Однако на практике такой формат проведения собраний не пользовался успехом у жильцов многоэтажек из-за сложности процедуры. Принятые изменения значительно её облегчили. Так, теперь первое собрание в онлайн-режиме можно провести по инициативе собственников. Раньше решение об этом следовало принять на традиционном очном собрании.

Площадкой для голосования может стать не только ГИС ЖКХ или официальные информационные системы региональных органов власти, но и коммерческие информационные системы по выбору собственников МКД.

Существенно увеличен и срок онлайн-голосования. Если раньше он составлял от 3 до 5 дней, то сейчас – от 7 до 60 дней. Это вполне соответствует принятым на практике срокам проведения общих собраний собственников.

Законом предусмотрены также механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуры отказа жителей от такого голосования, а также общие сроки его проведения. Так, инициатор собрания должен не позднее, чем за десять дней, уведомить всех о дате проведения собрания и повестке, разместив всю информацию в информационной системе. Собственники, у которых нет доступа в Интернет, голосуют, заполняя бумажные бюллетени. Затем они передаются администратору, который обязан загрузить их в систему.

Администратор отвечает за достоверность результатов общего собрания – за нарушения предусмотрена административная ответственность, а за подделку протокола – вплоть до уголовной.

От проведения электронного голосования можно отказаться. Механизм такой. Получив уведомление, что собрание будет электронным, те, кто с этим не согласен, должны не позднее пяти дней до даты начала собрания заявить об этом в письменном виде. Если тех, кто не готов голосовать онлайн, наберётся не менее 50 процентов, собрание в таком виде проводиться не будет.

От теории к практике

По словам Александра Евсеева, жители могут решать онлайн любые вопросы, связанные с управлением общим имуществом, такие, как проведение капремонта, установка системы видеонаблюдения, утверждение платы за содержание жилья, целевых взносов на проведение работ и многие другие.

– Легче всего организовать общие собрания онлайн в новых многоэтажках, в которых уже сформировался костяк собственников, право собственности зарегистрировано у большинства жильцов, все они имеют доступ к Интернету и сайту Госуслуг. Удобно, если в доме есть такие способы коммуникации между собственниками, как домовые чаты, группы в соцсетях, где они обмениваются информацией. Хотя у собственников всех домов есть возможность голосовать электронно, возможно, в домах с маленьким количеством жителей на 8-20 квартир, проще собраться и решить все вопросы лично, – считает эксперт.

Чтобы перейти к электронному голосованию, собственникам нужно выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой – размещать в системе уведомление о проведении общего собрания, принимать и загружать в систему решения собственников, которые не имеют возможности голосовать онлайн, формировать протокол общего собрания и размещать его в системе.

– На самом деле найти в доме человека, который мог бы стать администратором общедомового собрания, совсем не просто, – продолжает Александр Евсеев. – Он должен разбираться или иметь желание разобраться, как работает ГИС ЖКХ, каким законодательством регулируется эта сфера. Чаще всего администраторами становятся председатель совета дома или кто-то из управляющей компании. В последнем случае УК может предусмотреть плату за выполнение этих функций.

Кроме того, администратору нужно быть готовым к проблемам, связанным с несовершенством работы ГИС ЖКХ.

– В текущей версии ГИС ЖКХ администратору сложно запускать процессы голосования. Мы надеемся, что в систему будут внесены изменения, которые облегчат его работу. Например, необходимо упростить интерфейс, сделать так, чтобы кворум подсчитывался автоматически, чтобы не нужно было загружать паспортные данные, СНИЛС каждого собственника, потому что эта информация уже есть в системе в закрытом доступе, – рассказал Александр Евсеев.

При этом он отметил, что стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года предусматривает, что в ближайшие десять лет доля общих собраний собственников жилья, проведённых с помощью информационных систем, в том числе через ГИС ЖКХ, должна вырасти с трёх до 80 процентов. Однако пока онлайн-собрания в Удмуртии особой популярностью не пользуются. Так, по данным Жилищной инспекции УР, начиная с 2018 года, в Ижевске были организованы лишь четыре онлайн-собрания, и все – в одном доме. Это положение надо менять.

– За цифровизацией будущее, и чем больше людей будут пользоваться её возможностями, тем быстрее сервисы будут подстраиваться под их нужды и тем быстрее произойдут изменения, – резюмировал Александр Евсеев.


Между тем

Скоро на портале государственных услуг начнёт работать сервис для проведения онлайн-собраний собственников жилья. Соответствующее постановление подписал в начале года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Причём жильцы смогут там не только голосовать, но и размещать всю информацию о собрании – от уведомлений о дате проведения до принятых решений – итогов голосования и протоколов. Для этого будет организовано взаимодействие портала с региональными информационными системами, ГИС ЖКХ, Единым государственным реестром недвижимости. Также планируют запустить и мобильное приложение «Госуслуги. Дом» с аналогичным функционалом.

Как говорится в пояснении к документу, для участия в заочных собраниях жителям нужно будет подтвердить право собственности на квартиру сведениями из Единого государственного реестра недвижимости – их можно будет внести в электронную форму. А сведения о принятых на собраниях решениях будут автоматически загружаться в Государственную информационную систему ЖКХ.

Сейчас приложение «Госуслуги. Дом» уже проходит апробацию в Московской области. Помимо проведения собраний жильцов, сервис будет включать в себя чат между жильцами и управляющей компанией, подачу обращений и жалоб на качество выполняемых работ.

Правительство РФ также утвердило план модернизации ГИС ЖКХ. Предполагается, что в будущем в системе появятся новые, удобные для жителей, функции.

Сейчас в системе зарегистрировано более 4 млн уникальных пользователей, прирост за 2020 год – более 400 тысяч человек. Пользователи могут через неё передавать показания приборов учёта, проверять начисления за ЖКУ, оплатить счета картами любого банка, найти сведения о стоимости услуг по управлению и содержанию дома. Можно также проверить, есть ли лицензия у управляющей компании, получить сведения о своём доме, его техническом состоянии, посмотреть результаты состоявшихся общих собраний собственников.

Предполагается разработать мобильное приложение на базе платформы, а также интегрировать её с другими региональными и муниципальными информационными системами и порталом Госуслуг.

Надо знать!

Онлайн-собрание собственников МКД – это такое же собрание собственников, но проводится оно на выбранной домом информационной платформе через Интернет.

Чтобы провести собрание с помощью системы ГИС ЖКХ, необходимо провести обычное собрание с очным присутствием жильцов и принять на нём следующие решения:

– определить, кто будет администратором собрания (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

– как администратор будет принимать от голосующих сообщения о проведении собрания и информацию о решениях, принимаемых собственниками помещений (п. 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) – на бумажных носителях или через Интернет;

– какой продолжительности будет период, в который должно состояться собрание – он не должен быть короче, чем 7 дней, и длиннее, чем 60 дней (п. 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Лучше всего определить его в пределах 2-3 недель.

Фото: udmurt.ru

12.11.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта