Минздрав Удмуртии: 5 вопросов о вакцинации
Новости

Минздрав Удмуртии: 5 вопросов о вакцинации

На вопросы жителей о вакцинации беременных, сроках действия QR-кода и другие ответили в прямом эфире Центра управления регионом.

Сегодня, 11 ноября, заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко в прямом эфире отвечала жителям республики на вопросы, касающиеся ковида, вакцинации и ограничений. Об этом информирует пресс-служба главы и правительства региона.

Центр управления регионом (ЦУР) объединил вопросы граждан по данной теме в соцсетях и на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и на самые важные из вопросов пригласил ответить Марину Петренко.

Сколько действует QR-код?

Недавно в соцсетях специалисты ЦУР зафиксировали жалобы, что срок действия сертификатов вакцинированных сократился с 12 до 6 месяцев. В Минцифры России объяснили, что на портале Госуслуг произошёл технический сбой. Сроки действия сертификатов восстановились и действуют год, но в Минздраве рекомендуют в период эпидситуации ревакцинироваться каждые полгода. Это необходимо для достижения общеколлективного иммунитета. Это же прописано в методрекомендациях Минздрава страны. 

Марина Петренко, в частности, сказала:

В рекомендациях по проведению вакцинации изначально было указано: ревакцинироваться раз каждые полгода в период неблагоприятных ситуаций. Раз в год – только тогда, когда мы будем воспринимать коронавирус как острую респираторную инфекцию. Нужно понимать, что в первую очередь мы вакцинируемся для здоровья, а не ради QR-кода.

Как получить сертификат?

Пользователи соцсетей жалуются, что иногда сертификат вакцинированного идёт долго либо не приходит вообще, хотя QR-код вакцинированного на Госуслугах должен быть в течение 3 рабочих дней после постановки 2-го компонента вакцины, а переболевшего – после закрытия больничного листа. Замминистра прокомментировала ситуацию:

QR-коды формирует портал Госуслуг, а не Минздрав. Совершается это на основании данных, внесённых в Федеральный регистр. Иногда медорганизация допускает ошибки: одна цифра в СНИЛС, одна буква в имени – например, внесли Наталью вместо Наталии – и человек не получает сертификат. Для исправления ошибки нужно обратиться в свою медицинскую организацию: вакцинированным – по месту вакцинации, переболевшим – по месту закрытия листа нетрудоспособности. Со своей стороны мы приносим извинения пациентам за дополнительные неудобства.

Есть антитела, но был отрицательный ПЦР. Почему не могу получить QR-код?

В соцсетях часто интересуются, почему нельзя получить QR-код или медотвод от прививки с высоким титром антител. Замминистра объяснила ситуацию:

Мы не можем дать гарантию, что эти антитела действительно защитят человека от коронавируса. Поэтому высокий титр антител не является поводом для медотвода от вакцинации.

Марина Петренко добавила, что лечащий врач может дать медотвод от прививки только на 30 дней. Если же человеку требуется медотвод на больший срок, то решает коллегиально иммунологическая комиссия.  

Можно ли посещать с медотводом общественные места?

 Нет, посещать рестораны, торговые центры и спортзалы жители могут только с QR-кодом.

Сейчас форма сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции изменилась. В документе будут указаны основные данные об обладателе, прививке, ревакцинации, наличии противопоказаний и сведения о перенесённом COVID-19. Думаю, что таким образом человек с длительным медотводом сможет получить QR-код, – прокомментировала эксперт.

Нужна ли вакцинация беременным?

Во время прямого эфира поступил вопрос, как повлияет вакцинация матери на ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Вопрос задала Евгения Кутявина:

Моя дочь находится на грудном вскармливании, каждую прививку, которую ей ставили, она переносила с температурой 39 и выше. Если я поставлю себе прививку от коронавируса, может ли она отразиться на дочери?

Марина Петренко рассказала, что вакцинация не может сказаться на ребёнке отрицательно. С грудным молоком передаётся не реакция на прививку, а антитела. Также замминистра добавила, что кормящим мамам и беременным женщинам с 22 недели вакцинироваться необходимо, потому что они составляют группу риска и тяжелее переносят коронавирус.

Отметим, что с 10 ноября в Ижевске открылись специализированные пункты вакцинации для беременных и кормящих женщин. В Центре общественного здоровья (пл. 50 лет Октября, 21) организован приём без очереди. Перед вакцинацией жительницы могут получить консультацию акушера-гинеколога в Перинатальном центре (Воткинское шоссе, 57). Специализированный кабинет работает по будням с 8 до 11:00.

Запись эфира доступна по ссылке в группе Центра управления регионом во ВКонтакте и Instagram.  

Задать вопросы о вакцинации можно в чат-боте. Он доступен во ВКонтакте, Telegram и Viber. Как им воспользоваться, смотрите в посте.

Фото: pixabay.com

11.11.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта