Добрым быть приятно
Колонка главного редактора, Общество

Добрым быть приятно

Татьяна Николаева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Можно ли специально научиться быть добрым? И если не родился добрым и не научился, можно ли прожить без доброты? И что вообще есть доброта?

Самый лёгкий из вопросов – последний. Доброта, добро – искреннее, бескорыстное стремление к осуществлению блага или пользы. Прожить без желания совершать добрые поступки можно. И это личное дело каждого.

Но для чего-то региональное Объединение детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» проводят в школах Ижевска уроки доброты. Мамы с «особыми» детьми по личной инициативе встречаются с учащимися и рассказывают о том, как живётся «особым» людям.

Для чего-то появилась крупная и мощная платформа Dobro.ru, собравшая волонтёров со всей России. Тысячи добровольцев спешат на помощь из одной точки страны в другую, перенимая и продвигая опыт… доброты.

И, наконец, для чего-то благодаря организации «Всемирное движение доброты» учреждён Всемирный день доброты. Он отмечается 13 ноября. Этот праздник объединяет волонтёров и добровольцев, спасающих тех, кто попал в беду, помогающих тем, кто не может самостоятельно справиться с проблемами. И они это делают безвозмездно.

Ряды желающих совершать добро растут на глазах, а пандемия, как любое масштабное несчастье, только сплачивает против себя бойцов вполне себе осязаемого фронта.

Только за этот неполный год мы познакомились (а через нас это сделали и вы, наши читатели) с десятками добрых людей. Одна из таких кузниц добра – волонтёры МедПоддЕРжки. Среди них совсем молодые ребята-студенты, помогающие пенсионерам, и взрослые мужчины на личных автомобилях, подвозящие врачей на вызовы. У всех есть своя жизнь, но почему-то зачастую они её тратят на совершенно посторонних граждан. Возможно, они знают то, чего не знают другие.

Добрые дела приносят счастье, учёные говорят, что даже оберегают от гипертонии и повышают иммунитет. Может, и от ковида спасают? А что? Вполне себе гипотеза.

Доброта нужна не только тем, кто попал в беду. Надо учить и учиться быть добрым – делать жизнь других приятнее хотя бы в мелочах. Напишите хороший отзыв в кафе, поблагодарите коллегу за помощь, сделайте кормушку для птиц, позвоните родителям. Учитесь быть добрым каждый день.

Фото Сергея Рогозина

11.11.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта