Портрет большой страны
Статьи

Портрет большой страны

В Удмуртстате рассказали о том, для чего проводится Всероссийская перепись населения.

Студент III курса железнодорожного техникума Владислав Бодрин – переписчик. Каждый день после учёбы он начинает обход домов на своём участке в Ленинском районе Ижевска. 27 октября ему предстояло переписать необычную по современным меркам семью. У супругов Андрея и Любови Бабайловых 15 собственных детей. Пятеро из них уже обзавелись собственными семьями, правда, от родителей отделились только трое. Двое старших сыновей со своими женами и детьми продолжают жить под одной крышей с Андреем Геннадьевичем и Любовью Михайловной. Трудно представить, но в доме Бабайловых живёт 21 человек! За 30-40 минут переписчик Владислав Бодрин заполнил переписные листы на каждого из них. Кстати, каждая из трёх семей Бабайловых, проживающих в одном доме, является отдельным домохозяйством, и члены каждой из семей переписываются как члены разных домохозяйств. В Удмуртстате шутят: «Если в доме один холодильник, значит, и одно домохозяйство, а если два, то и домохозяйств – два».

Объяснить и заинтересовать

Глава семейства Бабайловых и его супруга принимали участие и во всероссийской переписи населения 2010 года. Тогда в их доме проживала только одна семья – семья Андрея Геннадьевича и Любови Михайловны. За 11 лет произошли без преувеличения грандиозные перемены: супруги обзавелись ещё тремя детьми, женили и выдали замуж старших сыновей и дочерей и пятнадцать раз стали дедушкой и бабушкой! (Рассказ о семье Бабайловых читайте на стр.17).

Для Бабайловых участие в переписи – это нечто само собой разумеющееся, тем не менее, глава семьи Андрей Геннадьевич считает, что государству не удалось донести до жителей страны, для чего же проводятся переписи.

– Понятно, что государству надо что-то выяснить, но никто не даёт никаких конкретных объяснений. Информация очень размытая. Я не против переписи, но мне интересно знать, для чего она проводится. Если государство преследует какие-то благие цели, которые касаются всех нас, если переписчики приходят в дома, значит, нас должны были к этому как-то приготовить, объяснить, чтобы нам всем было понятно, для чего нужна перепись, заинтересовать людей, чтобы они открывали свои двери, – считает ижевчанин, многодетный отец Андрей Бабайлов.

По словам Владислава Бодрина, людей, которые недоброжелательно реагируют на появление переписчика и отказываются проходить перепись, не так много. Некоторые горожане не открывают двери просто потому, что находятся на карантине из-за коронавируса. В Удмуртстате прогнозируют, что в этой переписи по разным причинам не примут участие порядка 1,5-2% населения.

В основе социальной политики государства

Наверное, многие задаются вопросом: для чего участвовать в переписи, когда государство со всеми его министерствами и ведомствами и так обладает всеми основными сведениями о каждом гражданине. ЗАГСы «знают» о том, когда мы родились, когда и с кем зарегистрировали брак, налоговая – какие имеем доходы и т.д.

– В новейшей истории России переписи проходят на 00 часов 00 минут 1 октября. Всероссийская перепись населения-2021 началась 15 октября, но мы собираем информацию на 00 часов 00 минут 1 октября. По сути, это единовременный слепок страны. Ни одно ведомство не обладает такой информацией. Это первое. И второе: часть информации можно получить только при помощи переписи, например, сведения о национальном составе населения страны или об уровне маятникой миграции, когда человек регулярно ездит из одного населённого пункта в другой на учёбу или на работу. Конечно, часть информации, которую мы собираем в процессе переписи, коррелирует с данными, содержащимися в базах других ведомств, например, ЗАГСов или МВД. Тем не менее, полной картины о том, что представляет собой население России, в каких условиях и на какие доходы живут россияне, какое образование имеют и т.д., нет ни у кого, – объясняет заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике Сергей ПЕРЕВЕРЗИН.

Данные, которые будут получены в результате переписи, нужны для формирования социально-экономической политики государства на ближайшие годы. На их основе правительство со всеми его министерствами и ведомствами разрабатывает, в частности, программы социальной поддержки граждан, устанавливает различные социальные выплаты и льготы. Например, программа материнского капитала появилась в результате первой в истории новой России переписи 2002 года. Она показала, что рождаемость в стране на тот момент была крайне низкой, в результате в 2007 году в России ввели материнский капитал как фактор, стимулирующий повышение рождаемости. Данные переписи также позволяют скорректировать уже действующие программы социальной поддержки населения. Если, конечно, такая корректировка требуется.

Ещё один момент. Перепись также служит для проверки статистической информации, накопленной за 10 лет с момента предыдущей переписи.

Окончательные итоги переписи населения-2021 (они будут известны в конце 4-го квартала 2022 года) можно будет найти в свободном доступе. Ими смогут пользоваться не только органы власти на всех уровнях, но и научные круги, бизнес, студенты, школьники – в общем, все, кому могут понадобиться социально-демографические сведения о населении того или иного населённого пункта.

О чём я должен буду рассказать?

– По сравнению с переписью 2010 года вопросы, на которые предлагается ответить в этот раз, изменились несущественно, потому что наша задача – проследить динамику, как меняется население и условия его проживания.В частности, если в 2010 году жителей страны спрашивали о том, есть ли у них интернет или нет, то в 2021-м россиян просят указать все каналы связи, которыми они располагают в своём жилище: будь то стационарная телефонная связь, мобильная телефонная связь, интернет через проводное соединение, интернет через беспроводное соединение, – говорит Сергей Переверзин.

К слову, в нашей стране до сих пор есть дома с удобствами на улице, в которых нет централизованного водоснабжения и отопления. Именно для того, чтобы оценить условия проживания в том или ином регионе/районе/населённом пункте, населению предлагается ответить на несколько вопросов, касающихся их жилья. Данные, полученные после обработки ответов, будут учитываться при планировании строительства нового жилья и коммуникаций.

Вопрос о том, совпадает ли место жительства с местом работы, впервые был включён в бланк анкеты. Для чего это было сделано? Чтобы понимать, какие транспортные артерии наиболее востребованы, какой поток транспорта движется по этим дорогам, какой транспорт необходимо пустить, чтобы людям было комфортно передвигаться, и т.д. Кстати, ситуация, когда человек живёт в одном населённом пункте, а на работу ездит в другой, особенно характерна для крупных городов и расположенных недалеко от них городов-спутников (или населённых пунктов размером поменьше, как, например, в случае с Ижевском и Завьялово).

Жители страны, которые примут участие в переписи, впервые ответят на вопросы о языках, которыми они владеют, а также о родном языке. Единственным источником этой информации (равно как и сведения о национальном составе страны) является перепись населения, на данных которой основывается национальная, образовательная, языковая и культурная политика государства.

Подробно о переписи

  • Организация Объединённых Наций, куда входит и Россия, рекомендует проводить перепись населения каждые 10 лет. Считается, что это самый оптимальный временной период, чтобы проследить, как меняется население.
  • В переписи населения участвует каждый житель России. Если респондент владеет точной информацией о членах своего домохозяйства (тех людях, с которыми он живёт и ведёт общее хозяйство), он может заполнить переписные листы и за них. При этом домохозяйство – это счётная единица, которая используется для того, чтобы рассчитать нагрузку на одного переписчика.
  • Несовершеннолетние, которым уже исполнилось 14 лет, могут заполнить переписной лист самостоятельно.
  • Переписной лист не содержит вопроса о том, кому принадлежит жильё и кто в нём прописан (равно как и вопроса об уровне доходов), поскольку это не имеет значения. Население учитывается по месту постоянного проживания. Задача – выяснить, какое население живёт в том или ином доме, на той или иной улице, в конкретном районе, городе, республике и, наконец, стране.
  • Военнослужащие, осуждённые, пациенты больниц и лица, проживающие в социальных учреждениях, у которых нет родственников – так называемый спецконтингент, проходят перепись при участии администраций учреждений. Чтобы опросить лиц без определённого места жительства, привлекают сотрудников МВД.
  • Информацию о тех, кто откажется проходить перепись, возьмут из административных источников, но при этом службе государственной статистики придётся ограничиться только полом и возрастом этих людей. То же касается и тех лиц, кого переписчики просто-напросто не смогут найти.

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе:

15 октября в нашей стране, в том числе в ПФО, началась Всероссийская перепись населения. Участие в ней добровольное. Благодаря участию в переписи мы увидим многое – сколько нас, какие мы, какое у нас жильё, чему мы учимся, сколько молодёжи и пенсионеров, к чему мы стремимся. И чем больше людей примет участие в переписи, тем точнее будет отражение нашего развития, потребностей и ярче видение нашего будущего. С учётом используемых онлайн и офлайн-форматов уверен, что у россиян и у всех, кто живёт в ПФО, есть все возможности принять участие во Всероссийской переписи населения, и считаю, что это сделать очень важно.

Сергей Переверзин, заместитель руководителя Удмуртстата:

– Я призываю всех не ждать 8-го числа, а переписаться на портале «Госуслуги». Это самое правильное и мудрое решение, потому что портал работает 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Если переписчик к вам придёт, он просто не сможет по-другому: он должен будет вас переписать от начала до конца. Вы же, переписываясь на портале «Госуслуги», на каком-то этапе можете остановиться. Переписной лист сохранится как черновик, и вы сможете продолжить заполнять его в любое другое удобное время. Человек, прошедший перепись на портале «Госуслуги», получает QR-код. Когда переписчик придёт к нему, то просто отсканирует этот QR-код, и на этом перепись для этого гражданина будет закончена.

Фото Сергея Рогозина

07.11.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта