Век удмуртской полиции. Верность традициям
Статьи

Век удмуртской полиции. Верность традициям

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

О том, каких результатов удалось добиться республиканскому МВД в 2021 году, рассказывает министр внутренних дел по Удмуртской Республике, полковник полиции Максим ТИХОНОВ.

– Максим Николаевич, завершается 2021 год – год 100-летия органов внутренних дел республики. Уже можно подводить какие-то промежуточные итоги?

– Действительно, год для нас в определённой степени знаковый. В феврале исполнилось 100 лет со дня образования сначала областной, а уже затем республиканской полиции. За вековую историю в органах внутренних дел Удмуртии сложились традиции, которыми по праву могут гордиться все поколения сотрудников органов внутренних дел.

В годы Великой Отечественной войны большинство личного состава местной милиции ушло на фронт. Десять из них получили звание Героя Советского Союза, двое – полные кавалеры ордена Славы. После Победы бывшие фронтовики сменили военные шинели на милицейские и продолжили бороться с преступностью. Сегодня сотрудники МВД по Удмуртской Республике – это сплочённый коллектив, который вобрал в себя опыт предыдущих поколений и продолжает укреплять сложившиеся традиции.

В 2021 году совместно с органами власти, иными правоохранительными органами нам удалось обеспечить контроль за оперативной обстановкой в регионе.

В условиях складывающейся эпидемиологической ситуации на территории республики сотрудники органов внутренних дел продолжили системную работу по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. В целом число зарегистрированных на территории Удмуртии преступлений снизилось на 3,5 процента по сравнению с прошлым годом и составило 20,5 тысячи преступлений. Указанное снижение произошло за счёт преступлений средней и небольшой тяжести.

Активизация превентивной работы наряду с другими формами профилактики позволила стабилизировать обстановку в сфере тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Число убийств сократилось на 26 процентов, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 18,1 процента.

– На ваш взгляд, как можно оценить криминогенную обстановку в Удмуртской Республике?

– В целом, обстановка в регионе удовлетворительная. Повышенное внимание уделялось охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В течение года обеспечена безопасность 979 массовых мероприятий, в том числе и протестного характера. Всего для обеспечения безопасности при проведении указанных мероприятий было задействовано 17,3 тысячи сотрудников органов внутренних дел.

Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день остаётся ситуация, связанная с алкоголизацией населения. В 2021 году число преступных деяний, совершённых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, составило более 4,3 тысячи фактов, а их удельный вес в общем числе расследованных преступлений – 38,6%, в то время как в среднем по России – 28,2%.

Остаётся актуальной проблема противодействия незаконному обороту наркотиков. В текущем году благодаря проведённым мероприятиям нам удалось изъять из незаконного оборота свыше 120 кг наркотических средств и психотропных веществ. Так, сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Удмуртской Республике ликвидирована подпольная лаборатория по изготовлению синтетических наркотических средств. Она располагалась на территории садового товарищества в Воткинском районе республики. За совершение этого преступления задержаны трое жителей Удмуртии, у которых в ходе следственных действий было изъято свыше 39 килограммов изготовленных ими наркотических средств.

Значительное место в предотвращении возможных террористических проявлений и криминального насилия занимает противодействие незаконному обороту оружия. За 9 месяцев 2021 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 153 преступления в указанной сфере, в том числе 29 фактов нелегального изготовления оружия. Из незаконного оборота изъято 134 единицы огнестрельного и газового оружия и свыше 8 тысяч боеприпасов.

Мы продолжим укреплять позиции в сфере противодействия экономической преступности, в том числе борьбе с коррупцией. Нужно активнее вскрывать коррупционные схемы, привлекать жителей Удмуртии, которые готовы помогать нам в этой работе. Широкая поддержка общества – важнейшее условие эффективной антикоррупционной борьбы.

– В текущем году выросло число мошенничеств, в том числе в телекоммуникационных сферах. Преступность переместилась в Интернет?

– Важно работать на упреждение, поэтому вопросам профилактики и раскрытия высокотехнологичных преступлений уделяется особое внимание. МВД по Удмуртской Республике выработан комплекс мер организационного и практического характера, который в целом способствовал повышению эффективности работы в данном направлении. В текущем году продолжается рост преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически каждое четвёртое преступление в регионе совершается в этой сфере. Подавляющее большинство таких криминальных деяний носит имущественный характер. Основная доля приходится на кражи денежных средств с банковских счетов граждан и мошенничества.

Указанная динамика связана с особенностями криминальной активности в данной области, в том числе динамично развивающейся сферой применения IT-технологий, постоянным возникновением новых способов совершения противоправных деяний, имеющимися возможностями для обеспечения анонимности преступников. При значительном росте зарегистрированных преступлений данной категории МВД по Удмуртской Республике удалось повысить процент раскрываемости. Нам необходимо повысить эффективность установления виновных лиц, в том числе совершивших преступления с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Вместе с тем, одной из основных причин увеличения количества преступлений указанных видов является доверчивость граждан и низкий уровень грамотности населения в сфере информационной безопасности. Анализ показывает, что жертвами преступников становятся практически все категории граждан (учащиеся, студенты, работающие, пенсионеры), которые сообщают злоумышленникам свои персональные данные, информацию о номерах, PIN-кодах своих банковских счетов (банковских карт). В связи с этим необходимо активизировать проведение всеми субъектами профилактики мероприятий по предупреждению совершения преступлений, продолжить работу по информированию граждан, в частности, лиц пожилого возраста, о наиболее распространённых способах хищений, в том числе совершаемых с использованием современных технологий, а также необходимости принятия мер по защите личного имущества и денежных средств.

– Максим Николаевич, назовите главные, на ваш взгляд, качества полицейского?

– Самоотверженность, надёжность, отзывчивость, порядочность и профессионализм. Это базовые качества. Уверен, практически каждый сотрудник полиции, не задумываясь, придёт на помощь гражданам, приложит все возможные усилия ради спасения людей. И это не просто слова. Имена сорока девяти сотрудников МВД по Удмуртской Республике, погибших при исполнении служебного долга, навечно занесены в Книгу Памяти Министерства, 15 из них отдали свои жизни во время несения службы на территории Северо-Кавказского региона. Они до конца остались верны долгу и не отступили. Их мужество, доблесть и героизм служат примером самоотверженного и беззаветного служения Отечеству. Мы храним память о наших товарищах, погибших на боевом посту.

В канун нашего профессионального праздника хочется передать всем сотрудникам МВД по Удмуртской Республике, ветеранам органов внутренних дел слова искренней признательности и благодарности за их ежедневный, самоотверженный и честный труд.

Желаю вам достойно нести службу, эффективно выполнять поставленные задачи. Счастья вам и вашим семьям. С праздником!

Материал подготовлен Отделом информации и общественных связей МВД по Удмуртской Республике

Фото: МВД по УР

06.11.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта