Там, где смеётся счастье: семья Бабайловых из Ижевска стала лучшей многодетной семьёй России
Люди, Статьи

Там, где смеётся счастье: семья Бабайловых из Ижевска стала лучшей многодетной семьёй России

У Андрея Геннадьевича и Любови Михайловны Бабайловых 15 детей и 15 внуков! Все дети свои.

Бабайловы в этом году победили во Всероссийском конкурсе «Семья года», в котором приняли участие около 3 000 семей из 85 регионов страны. Наша газета писала об этих удивительных людях ещё в 2008 году: Бабайловы бережно сохраняют все статьи, написанные о них. Среди пожелтевших газетных вырезок хранится и сложенная вчетверо полоса «Удмуртской правды».

Прошло 13 лет – это огромный период времени, в котором родились ещё трое ребят, а старшие дети произвели на свет своё потомство. Что ж, будем знакомиться заново, искать новые смыслы в жизни, которая неутомима на сюрпризы. Любовь Михайловна любезно приглашает к себе в гости, живёт семья, как и прежде, в частном секторе.

…В районе Татарбазара издавна дома строили не на показ, а для себя – добротные и красивые, поэтому угадать по размеру или качеству жильё Бабайловых я не надеялась. И всё же безошибочно определила – вот он: такое количество автомобилей обычная семья не держит.

Всем бы такую жену!

…Девятилетняя Анечка собирается в музыкальную школу, в чехле нетрудно опознать скрипку. Мама Любовь Михайловна рассказывает биографию своей семьи и тщательно причёсывает дочь. Аня мужественно терпит две косички, хотя ей хочется один хвост. Но мама говорит, что так красивее. Ладно. Меня же мучит другая тема:

– И что, эта малышка сейчас одна поедет в город?

– Ну да. Удобно: школа напротив Летнего сада. В центре садится с конечной на 11 или 7 автобус. Первые полгода, конечно, в музыкальную школу вожу детей сама. Потом «на телефоне». Но в этой же «музыкалке» учится дочь постарше – Люба. Сейчас она гостит у самой старшей сестры Екатерины в Екатеринбурге. А так – стараемся, чтобы у Ани с Любой расписание уроков совпадало, и чаще они добираются вместе.

Надо отметить, что и Любе-то всего 13. А Анечка – хрупкая маленькая нежная девочка, куда её одну? Однако как мать я понимаю Любовь Михайловну: детей нужно приучать к самостоятельности, да и каждого за руку не наводишься. Но когда я была матерью девятилетнего ребёнка? 100 лет назад. Сейчас бы я за калитку не отпустила одну эту невесомую малышку Аню. Любовь Михайловна улыбается:

– Старшая Катя в музыкальной школе училась на Буммаше – у нас все дети имеют либо музыкальное образование, либо художественное, а жили мы на Молодёжной. Самого старшего – пятилетнего – оставляю с малышами, а сама бегу с Катей на троллейбус. Проеду с ней три остановки, пересажу на основной транспорт и бегом обратно. А гулять? Пока третьего одеваю, двое уже вспотели. На лифте вниз отправить страшно. И пешком страшно. В итоге спускаются так, а я прислушиваюсь: вышли ли? Напряжённо было. Ещё и поэтому мы уехали жить в частный дом – здесь легче, хотя я поначалу сопротивлялась.

Я даже не хочу представлять, сколько нервных клеток уходило только в момент сборов на улицу. Но Любовь Михайловна – видно, что обладает ровным характером, и верится, что никому в материнском запале не прилетело ни шлепка, ни окрика. Сама себя могла одёрнуть, детей – никогда. Следующий фрагмент из жизни Бабайловых повергает меня в новое изумление.

– Любовь Михайловна, вы воспитываете детей, приучая их к труду, к бережливости – каждую копейку, уверена, считали. Как ваши дети чувствовали себя в школьном коллективе: либо один ребёнок в семье, вокруг которого всё вертится, либо пять. 

– Нормально всё, и друзья хорошие у моих детей, но три года я… занималась экстернатом: мы ходили в школу только сдавать экзамены. Я за это время изучила всю программу начальной школы и среднего звена до 8 класса.

– Ничего удивительного же. Мама просто берёт и учит своих детей, не обладая ни специальным образованием, ни методиками. Учителя не прибегали из школы с угрозами отобрать у вас детей?

– Не-ет, что вы. Учителя объясняли, что и за какой период мы должны изучить. К нам приходили и учитель русского языка, и английского, но это наши знакомые, не из школы. И дети же результаты показывали хорошие: сдавали промежуточные итоги без «троек».

– Это уникальный какой-то случай – малокомплектная школа из собственных детей.

– Да, и друг с другом детям было проще запомнить тот или иной материал. Но это длилось всего три года. Ребятишки учатся в школе 55, сейчас я даже уроки не всегда проверяю.

– Любовь Михайловна, дом большой, семья большая. Столько женщине хлопот: уборка, готовка. Как всё успеть?

– В этом доме родился наш шестой ребёнок, до этого, повторюсь, жили в квартире. Муж всегда говорил: «Воспитывай детей, чтобы праздно не шатались». Я и воспитывала. С утра встану и придумываю всем работу. В семье 11 сыновей, разве только девочки должны прибираться и полоть грядки? По субботам ребята уже распределяют, кто какую комнату убирает, а я им готовлю праздник. Сейчас многие дети уже живут отдельно, но приучены к любой работе. Мальчики могут и дом строить, и пол мыть.

– А удаётся вам отдыхать вместе – вот так, чтобы куда-то поехать?

– Да, не так давно дети нам подарили путёвку, и мы ездили с мужем вдвоём на отдых. В прошлом году выезжали на юг на двух микроавтобусах. Тяжело с малышами, непростая была поездка. А вообще – муж может приехать и сказать: «Всё, устал, собирайтесь, едем на Каму». И мы в «Газель» загружаем диван, на диван – детей и едем на пару дней на Сидоровы горы. Разбиваем палатку, разводим костёр, варим уху. Кто-то спит в машине, кто-то в палатке – всем находим место. И я тут же – с очередной коляской. А что я? Лишь бы все отдохнули.

И вот за этим «а что я?» кроется вся женская красота Любови Михайловны. «Скромную, тихую, милую – как мне тебя называть?» – поётся в песне «Я назову тебя зоренькой». «Я назову тебя радугой, только ты ярче гори. Я назову тебя радостью, только ты дальше зови». Реченькой, солнышком, звёздочкой или ещё какими словами называет супругу Андрей Геннадьевич, неважно – результат любви, как говорится, налицо.

Всем бы такого мужа!

Но хороший муж не берётся из воздуха, он тоже вырастает в семье. Сначала, однако, данный конкретный муж задумал выпивать после работы, да так крепко, что стоял вопрос о разводе. Андрей Геннадьевич работал таксистом – сутки работает, сутки «отдыхает». Ну, не сутки, конечно, но всё равно перебор. И эта часть биографии Бабайловых тоже удивительна.

Однажды подвозил Андрей женщину на богослужение, разговорились. Пассажирка впечатлила водителя, а через полгода они снова встретились и опять разговаривали, пока ехали до молельного дома. Через некоторое время, а было это начало 90-х, и Андрей пришёл на служение. Одним днём жизнь человека изменилась. Сегодня и сам Андрей Геннадьевич – пастырь. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» – все законы божьи легли на сердце.

Голова мужчины просветлела, и он оказался неистощим на идеи и выдумки.

– Давай-ка, – говорит, – Люба, поедем жить в частный дом.

Люба, выросшая без отца в многодетной деревенской семье, взмолилась:

– Да ты что! Ты же не знаешь, что такое свой дом. Холодно, дрова надо заготавливать, туалет на улице! Мы вон по ночам друг дружку будили, чтобы не страшно было выйти.

– Так неужели я не сделаю! Туалет построим, какой надо.

И построил. Продали квартиру, купили небольшой дом на Татарбазаре, денег осталось ещё на легковой автомобиль и «Газель». На «Газели» Андрей сразу начал работать. Потихоньку обустраивались. Получали «детские» – покупали кирпич, строили пристрой. От правительства как многодетным дали 100 тысяч рублей – помощь. Ещё из государственной поддержки – газ в доме. Но до газа в 90-е было далеко, тогда даже воду в дом завести казалось несбыточной мечтой.

Любовь Михайловна рассказывает:

– Когда переехали, муж с другом сходили в Ленинскую библиотеку – не было же интернета, прочитали материалы по бурению скважин. С ТЭЦ-2, где к тому времени был трудоустроен Андрей, он ушёл, а друг ещё работал, и им разрешили сварить бурильные устройства. Первую скважину учились копать у нас дома. Трубу бросают со всей силы, поднимают с землёй, сколько она наберёт, вытрясают, потом опять бросают. Шум стоял страшный. Это потом уже появились переносные установки с мотором, а первую такую сделал муж со своим другом. Друг-то потом открыл своё дело, Андрей же стал работать с подросшими детьми. Лет уже 20 занимаются бурением скважин. Сейчас предложений по бурению много, но Андрей говорит: «У меня нет соперников, у меня – последователи. Работы хватит всем». У старших сыновей уже по трое детей, у них свои бурильные. Водовозки вот ещё нужны для тех же бурильщиков. Взяли и это направление. Работа, конечно, сезонная, но на зиму всегда уходим с суммой.

…В своём доме должно быть всё своё – понятно, укроп-морковь, а ещё молоко, мясо, яйца. Эксперимента ради Андрей в домашнем аквариуме на 200 литров завёл домашних сомов: мечтает о прудике. Но тогда перво-наперво купили корову. Дети пасли корову три часа утром и три – вечером в районе третьей горбольницы. Корова досталась с фермы с вредной привычкой лежать в навозе. И вот беременная Любовь Михайловна каждый вечер тремя вёдрами воды обмывала вымя. Говорит, что на молоко смотреть после этого не хотелось. После коровы появились козы. Козье молоко детям подавали как лекарство – глаза закрой и пей. К слову сказать, все дети Бабайловых родились здоровыми и особо не болели.

Соседи держали бычков и попросили Андрея на «Газели» помочь привезти. Купил себе и Андрей Геннадьевич. Пришло время быка «убирать», а соседей дома не оказалось. Не долго думая, Андрей ножи наточил, фартук надел и намочил тряпку эфиром: дескать, усыплю, пока спит, я всё сделаю. Но повезло: соседи подошли раньше, чем Андрей к здоровому быку.

Недавно неугомонный муж купил свинью с шерстью – мангалицу венгерскую. Та оказалась беременной и произвела на свет 7 кабанчиков. Жить такая порода может зимой под обычным неутеплённым укрытием. И маму-мангалицу, и приплод увезли в Бармино Вавожского района, где Бабайловы прикупили землю. Однако «венгры» начали вести себя как настоящие свиньи и портить соседям посадки. Пришлось пустить на мясо. Сейчас из новинок – индоутки. В перспективе – прудик, где будет выращиваться сом.

Утро в семье начинается со слова божьего, проповедь читает глава семейства. На самом деле, это важный разговор отца с детьми на тему, что такое хорошо и что такое плохо.

Всем бы таких детей!

Про детей нужно писать отдельную статью, потому что каждый из них создаёт свою интересную жизнь. Двое старших – уже сами многодетные родители, воспитывающие по трое деток. В отчем доме живут со своими семьями двое детей, ещё двое – в своих домах, но в соседях с родителями. Двое сыновей взяли в жёны родных сестёр.

Самуил, Давид, Иван, Тимофей – строители, работают в одной команде с отцом. Екатерина и Елизавета – домохозяйки. Елисей, Андрей, Даниил – студенты. Марк, Михаил, Любовь, Лев и Анна – школьники. Матвей – дошкольник.

На длинной полочке кухни, которая вместит небольшой корпоратив, стоят рамки со свадебными фотографиями. На другой стене по центру – свадебное фото родителей. Всё  у Бабайловых ладно да складно. И заливисто детскими голосами смеётся счастье.

Фото из семейного архива Бабайловых

06.11.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта