Удмуртия во «Вкусах России»
Статьи

Удмуртия во «Вкусах России»

Продолжается народное голосование, объявленное в рамках национального конкурса «Вкусы России», которое началось 20 сентября и продлится до 7 ноября.

По условиям конкурса в ходе народного голосования каждый желающий может отдать свой голос за три любимых местных продукта на официальном сайте конкурса russiantastes.ru. Можно отдать до 3 голосов за региональные бренды из трёх разных регионов с одного устройства. Итоги народного голосования будут подведены в конце ноября, а итоги конкурса станут известны в начале декабря.

Уникальность, натуральность, история…

Сейчас на конкурсе представлено более 700 брендов из 84 регионов России. На конец октября за продукты, которые участвуют в конкурсе, уже подано более полумиллиона голосов по всей стране.

Первоначально от нашей республики заявлялось 25 наименований. Но после серьёзного федерального отбора Удмуртия представила на конкурс 15 своих продуктовых брендов. Критерии этого отбора – уникальность, натуральность, рецептура, упаковка и даже своя, отдельная маленькая история, которая уходит корнями вглубь веков.

За удмуртские продуктовые бренды отдано более 11 тысяч голосов.

Безусловным лидером среди удмуртских брендов являются сарапульские конфеты «Птичье молоко», набравшие более пяти тысяч голосов.

За удмуртское цельнозерновое овсяное печенье «Пайдаё», произведённое ООО «Пастарель», подано более трёх тысяч голосов. На третьем месте – завьяловский сыр с пажитником, за который отдано 807 голосов.

Номинации для всех

В этом году конкурс проходит по восьми номинациям.

В номинации «Вкус без границ» представлены бренды, имеющие экспортный потенциал. «Вкус из глубинки» – номинация для продуктов, произведённых на территориях с населением до 3 тысяч человек. «Загляните на огонёк» – для брендов, оказывающих влияние на развитие туристического потенциала территории. Эта номинация учреждена генеральным партнёром конкурса Россельхозбанком. «Вкус природы» – для продуктов, не подвергнутых переработке. «Гастрономическая находка» – наоборот, для продуктов переработанных. Номинация «Кулинарное наследие» объединяет готовые к употреблению блюда, кулинарные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Учредитель этой номинации – партнёр конкурса Российские железные дороги. «На всю страну» – бренды, входящие в реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Номинация «Нас выбирают» объединит победителей народного голосования.

Знай наших

Среди 15 удмуртских брендов впервые участвуют в конкурсе удмуртское цельнозерновое овсяное печенье «Пайдаё», удмуртские пельмени из Игринского и Киясовского районов, кварсинская копчёная скумбрия и ржано-пшеничный хлеб с хмелем Воткинского райпо, завьяловский сыр с пажитником ООО «Молочная ферма», сарапульский зефир и конфеты «Птичье молоко» ООО «Сарапульская кондитерская фабрика».

Впервые свою продукцию – удмуртских карпов – представил рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района.

Второй раз в конкурсе участвуют козий сыр «Турынгурт» из Завьяловского района, селтинский удмуртский крем-мёд, лудорвайские перепечи, ижевские вегенсы, сарапульская копчёная стерлядь, мёд и пастила-пластинка из каракулинской «Пасеки Юньга».

Что было

В прошлом году в конкурсе «Вкусы России» участвовало более 500 уникальных брендов гастрономии, презентованные 79 регионами страны. Удмуртия в прошлом году представила 7 брендов.

В ходе народного голосования за них было отдано более 22,6 тысячи голосов. Абсолютным лидером народного выбора стали ижевские овощные чипсы, произведённые ООО «Био-Терра». Они набрали максимальное количество голосов – 18 457. В итоге вошли в первую десятку популярных вкусов России. В топ-10 лидеров вошли ещё по двум номинациям. На нынешнем конкурсе они представлены вновь.

В номинации «Загляните на огонёк» – в топ-10 экспертная комиссия включила удмуртские перепечи, которые презентовал музей-заповедник «Лудорвай». Здесь соревновались не просто местные деликатесы, а те, которые могут за счёт своего качества и известности привлекать в регионы туристов. И снова лудорвайские перепечи участвуют во «Вкусах России».

Новые точки роста

Конкурс призван не только привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, но и создать новые точки роста в сельских территориях страны, а также помочь в продвижении продукции фермеров, в том числе за рубежом. Так, например, участники прошлого года получили возможность представить свои товары в павильонах Российского экспортного центра в Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, Вьетнаме. В 2021 году организатор обещает победителям в том числе и финансовую поддержку.

Тройка удмуртских лидеров

В тройку лидеров по результатам народного голосования среди удмуртских лидеров вошли сарапульские конфеты «Птичье молоко», Удмуртское цельнозерновое овсяное печенье «Пайдаё» и завьяловский сыр с пажитником.

Конфеты «Птичье молоко» обладают вкусом, знакомым многим с детства. Конфеты готовятся на основе сливочного масла, агар-агара и глазируются шоколадом. Рецептуру этих конфет разработал польский кондитер Ян Ведель. В конце 1960-х советские кондитеры усовершенствовали рецепт, а специалисты кондитерской фабрики в Сарапуле довели до совершенства процесс их производства. Ветераны кондитерского производства говорят, что секрет уникальности сарапульских конфет в натуральных ингредиентах, ручном труде и технологии производства.

В самом конце 1980-х, когда кондитерская фабрика только начала выпускать знаменитое «Птичье молоко», бывали случаи, когда жители Ижевска на клич: «Птичье молоко» привезли!» в магазин бежали бегом. Всегда бывшие в дефиците, эти конфеты всё-таки оказывались на столах. В те времена, когда слово «бренд» не было в ходу, за сарапульским «Птичьим молоком» очереди стояли по всей стране.

Слово «пайдаё» переводится как полезный. Удмуртское цельнозерновое овсяное печенье с таким названием – это один из продуктов в современной линейке ООО «Пастарель», которые сохраняют старинные деревенские рецепты, провереные веками и поколениями. По-настоящему здоровый, полезный и вкусный продукт, при приготовлении которого до сих пор используются мука грубого помола и отруби, добавляются семена льна или ягоды клюквы. Такое соединение полезных составляющих делает печенье очень хорошим вариантом для полезного перекуса, благодаря чему его выбирают не только любители кондитерских угощений, но и приверженцы здорового образа жизни.

В давние времена в Удмуртии, где из злаковых произрастали только рожь, овёс и лён, обычным угощением к чаю были небольшие лепёшечки, приготовленные из муки, зёрен овса с добавлением пережаренных семян льна и ягод клюквы. Иногда в такие печенюшки добавляли ягоды рябины, которая, считается одним из символов Удмуртии. Печенье готовили в печи и на открытом огне. В 2018 году рецепт овсяного лакомства был восстановлен, и началось производство печенья «Пайдаё».

Завьяловский сыр с пажитником по-настоящему оценят любители и настоящие гурманы. Пажитник придаёт сыру сладковато-ореховый привкус. Он содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, укреплять иммунитет, оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы и мозга.

В 2019 году в Завьяловском районе впервые запустили линейку сыров, в том числе сыр с пажитником. Сыр изготавливают небольшими партиями, поэтому можно быть уверенным в свежести и качестве продукции. Он прекрасно подойдёт для добавления в салаты, а также для перекуса.

ООО «Молочная ферма» более 20 лет представляет свою молочную продукцию на рынке под маркой «Родная Любава».

Фото Сергея Рогозина

05.11.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта