«Нужно помнить свои корни»: студент из Кемерово переехал в Удмуртию, чтобы изучить родной язык
Люди, Новости, Общество

«Нужно помнить свои корни»: студент из Кемерово переехал в Удмуртию, чтобы изучить родной язык

Он поступил в УдГУ, чтобы стать филологом.

Владислав Зырянов все свои 22 года жил в Кемеровской области – там, где родился. Но его предки были родом из Ярского району Удмуртии и его всегда тянуло в нашу республику. В День народного единства расскажем удивительную историю возвращения домой.

Связь с Удмуртией у предков Зыряновых прервалась около 90 лет назад – где-то в 30-х годах прошлого века они переехали в Сибирь. По словам Владислава, они уехали из деревни Оброково (Чабырово) Ярского района в Кемеровскую область. Там и провёл всё детство и юношество молодой человек.

Но семье Влада удалось сохранить какие-то элементы удмуртской культуры даже за тысячи километров. Бабушка учила удмуртскому языку, поэтому мальчик знал несколько слов и умел считать до десяти. Позже начал самостоятельно изучать родной язык.

Сначала я просто слушал удмуртские песни в исполнении, кажется, Николая Анисимова. Мне нравилось, как он поёт, но я не понимал смысла песни. Тогда начал «рыть интернет» в поисках словаря или переводчика. Что-то удавалось находить, что-то нет. Со временем понял, чтобы знать и понимать язык, нужна практика. Стал искать в соцсетях удмуртов и общаться с ними,

– рассказывает Владислав Зырянов.

Такое рвение к изучению языка дало свои плоды. Владислав начал понимать речь и тексты. Для более глубокого погружения он даже изучил диссертацию учёного филолога-фольклориста Николая Анисимова.

Но и этого оказалось недостаточно для Владислава. Сейчас он студент Удмуртского госуниверситета – переехал из Кемерово в Удмуртию. Собирается стать филологом.

Конечно, я скучаю по Кузбассу, там остались вся моя семья. Но и в Удмуртии мне нравится. Особенно то, что удмуртский язык начал входить в моду. Много национальных исполнителей, молодёжь не стесняется говорить на своём родном языке. А ещё здесь красивая природа. Хочу пожелать, чтобы молодежь не забывала свои корни, свой язык и культуру, ведь за ними стоит будущее,

– говорил молодой человек.

Но только лишь на окружении себя удмуртами и их культурой, традициями он не остановился. Занялся наукой – пишет работу о переселении удмуртов Ярского района в Кемеровскую область в Крапивинский и Ленинск-Кузнецкий районы.

На снимке: студенты Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ (Владислав Зырянов второй справа). Фото из личного архива.

04.11.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта