Новый старт «Школы фермера»
Статьи

Новый старт «Школы фермера»

В Удмуртии торжественно открыли второй поток федерального проекта «Школа фермера», запущенного «Россельхозбанком» в прошлом году.

В октябре нынешнего года в России открылся четвёртый поток проекта «Школа фермера». Удмуртия включилась в проект весной, когда началось обучение слушателей в первый раз. Базой проекта «Школа фермера» стала Ижевская государственная сельскохозяйственная академия с привлечением внешних экспертов, в том числе в онлайн-формате. Как рассказал ректор Ижевской сельхозакадемии Андрей БРАЦИХИН, в течение двух месяцев слушатели «Школы фермера» пройдут теоретический и практический курсы профессиональной переподготовки по направлениям «Сити-фермерство», по профилю «Овощеводство» и «Ремесленное сыроделие». Выпускники, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив.

– Это второй поток «Школы фермера» в Удмуртии, – объясняет Андрей Александрович, – Если первый этап был пробным шаром, и мы набивали себе шишки, то сегодня в рамках этой программы учтены все нюансы. Мы провели анкетирование слушателей первого потока, и сегодня сделанные выводы легли в основу и содержание самой программы, и добавили некоторые изменения в направления, которые в том числе являются приоритетными в целом для страны. Это всё то, что связано с органическим хозяйством, ресурсосбережением, энергосбережением, да и в целом с экономией, что непременно должно быть задействовано при реализации будущих проектов. Кроме того, мы внесли изменения в направления подготовки. Мы посчитали, что активно развивающееся в последнее время в России сити-фермерство не по праву забыто у нас в республике. Мне кажется, что потенциал его достаточно высок. Когда мы научимся в городских условиях получать безопасную и качественную продовольственную продукцию не только для собственных нужд, а на уровне товарного производства, это будет серьёзный шаг вперёд. Потому в этом потоке данное направление представлено.

Кроме того, отличием второго потока «Школы фермера» стало участие в процессе зарубежного партнёра, немецкого Центра практического обучения в сфере сельского хозяйства DEULA-Nienburg. В течение двухдневного тренинга в режиме видеоконференцсвязи немецкие коллеги расскажут о наилучших практиках в области ремесленного сыроделия и городской агрокультуры.

Во втором потоке, как и в первом, сохранена практическая сторона образовательного процесса – выезд на производственные площадки Удмуртской Республики. Здесь слушатели смогут непосредственно пообщаться с теми, кто уже реализует свой агробизнес, расспросить руководителей и специалистов о том, насколько лёгок этот путь, с чего его стоит начинать и от чего, может быть, стоило отказаться. Практические знания – необходимая составляющая обучения, поскольку одна из основных задач проекта: создание и реализация слушателями собственных бизнесов и проектов.

На первом потоке предполагалось обучить в «Школе фермера» 20 слушателей, однако проект решили расширить, не увеличивая сметы, позволив участвовать в нём студентам сельхозакадемии. В результате до финала успешно дошли все 27 первых слушателей «Школы фермера» в Удмуртии.

На втором этапе проекта в Удмуртии было предоставлено уже 25 мест, и конкурс не снизился. При торжественном открытии второго этапа «Школы фермера» в Удмуртии с видеообращением выступил председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис ЛИСТОВ.

– Школа фермера – это новый формат российского аграрного образования, – отметил Борис Павлович. – В чём новизна нашего обучения? Во-первых, это короткий курс. Во-вторых, он прикладной. Слушатели получают только то, что нужно для открытия своего бизнеса: теорию по специальности и практику на настоящих предприятиях и, конечно, защиту бизнес-плана. С помощью «Школы фермера» агробизнес действительно можно создать с нуля. Проще говоря, учиться в нашу школу может прийти врач или инженер, а выйдет настоящим фермером. Здесь нет преувеличения. У многих наших выпускников такое перевоплощение уже успешно состоялось. Сегодня можно с уверенностью сказать, что такой формат востребован, конкурс достигает пяти человек на место. Школа охватила уже 50 регионов России, а число слушателей достигло почти 2000 человек. Спрос просто огромный.

Со своими видеообращениями к слушателям второго потока «Школы фермера» в Удмуртии обратился и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Алексей ГОРДЕЕВ, который также подчеркнул успешность и востребованность этого федерального образовательного проекта. С приветственными словами выступили и представители немецкого партнёра проекта в Удмуртии – Центра практического обучения DEULA-Nienburg – его директор Бернд АНТЕЛЬМАНН и руководитель международного отдела Юлиана КИДЕСС.

О более чем десятилетнем сотрудничестве АККОР с Немецким крестьянским союзом напомнил и председатель Ассоциации крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Удмуртской Республики Михаил ЛЕБЕДЕВ. Михаил Викторович пожелал участникам успешного окончания школы и вхождения в ряды российского фермерского движения.

А директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр ЧУРАКОВ гарантировал полную поддержку начинаниям слушателей школы со стороны банка и от себя лично, пообещав продвижение продукции будущих фермеров с помощью приложения «Своё Родное», нового ресурса экосистемы Россельхозбанка «Своё Фермерство».

– Удмуртия входит в десятку лучших регионов России по развитию этого электронного сервиса. И наша задача – расширять присутствие республики, наполняя цифровую площадку новыми качественными предложениями, в том числе от выпускников «Школы фермера», – отметил Александр Николаевич и выразил надежду видеть участников проекта в числе клиентов «Россельхозбанка».

Фото Сергея Рогозина

29.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта