Невозможное возможно
Статьи

Невозможное возможно

Про особенную жизнь «особенной» мамы.

…«Розыгрыш! А, нет. Мошенничество!»

Эти мысли первыми мелькнули в голове Наташи Столяровой – «особой» мамы, когда она услышала по телефону:

– Здравствуйте, Наталья Александровна. Мы готовы осуществить заветную мечту вашей дочери Варвары – устроить её встречу с Димой Биланом. Крым. Арт-кластер «Таврида». С вас только ПЦР на ковид. Билеты на самолёт ждут вас. Возьмите, на всякий случай, купальники: вдруг будет тепло.

Наташа выключила телефон и заплакала. За окном улыбался сентябрь.

Они сошлись: феномен и болезнь

Варя Столярова родилась обычным ребёнком. Двое здоровых людей – будущие Варины мама и папа – решили, что им нужен ещё один человек в семье, потому что накопились излишки любви. Появилась девочка и ещё более укрепила позиции семьи Столяровых. Они же скрепили свой союз не только перед государством, но теперь и перед Богом. После того пути, что на сегодняшний день Андрей и Наташа рука об руку прошли, разойтись по ерунде, называемой «не сошлись характерами», невозможно. Тут как раз один пазл вошёл в другой крепко. Но Наташа, чаще находящаяся на «передовой», видит, как мужья ломаются и уходят из семьи, где растёт больной ребёнок, и она их не осуждает. Наташа констатирует: «Мне очень повезло с мужем».

Вить собственное гнездо молодая семья начала в коммуналке. Сюда же привезли первенца. Ограничиваться тем, что выделили родители, Столяровы не хотели – они, наоборот, хотели жилплощадь побольше. Самая что ни на есть мужская и ходовая профессия электрика позволяла главе семьи «вкалывать». И Наташа не собиралась рассиживаться в декретном отпуске. Вареньке исполнилось 9 месяцев, когда её мама открыла ИП и стала тамадой: Наталья выросла в семье, где папа работал директором сельского дома культуры, мама – учителем начальных классов, и сама Наталья закончила Можгинское педагогическое училище, а по высшему образованию она была психологом. Одним словом, природные данные и знания позволили ей сразу хорошо себя зарекомендовать в мире праздников. Все будни казались сплошным удовольствием с шарами и фейерверками, и планы на эту жизнь были грандиозными.

Варе к тому времени исполнилось три с половиной года, именно в это время её здоровье начало подавать первые признаки нестабильности. Особенно беспокоила частая беспричинная рвота. Позже врачи скажут Наташе, что ребёнка ещё мучили страшные головные боли, но Варя как-то умудрялась внешне это не проявлять.

Наташа с мужем водили дочку в гимнастику и школу искусств, Варя в 3,5 года знала алфавит и декламировала сложные стихи, которые никто с ней не разучивал. Девочку отличала феноменальная память. Но именно в том месте, где зарождался феномен, притаился враг – злокачественная опухоль.

Когда Варюша попала к неврологу, счёт уже шёл на дни. Только благодаря доктору Ольге Петровне Семёновых удалось не потерять даром ни одного из них. Ольга Петровна поставила верный диагноз, что было крайне важно на данном этапе. Она направила Варю на мрт, и это тогда считалось сложной процедурой, особенно для маленького ребёнка. Ольга Петровна спасла жизнь Варе и на долгие годы стала главным и незаменимым врачом девочки. Компетентность ижевского доктора позднее удивит московских коллег, а человечность Ольги Петровны заставляет плакать Наташу до сих пор.

Опухоль головного мозга в Ижевске не оперировали. Да и во всей России подобную операцию могли провести максимум 3 хирурга. В нейрохиругии Ижевска Варе делают шунтирование, убирая давящую на мозг гидроцефалию. Это, так называемая, «побочка». Операция была сделана профессионально и вовремя. Но почему-то врачи не сказали матери больного ребёнка всей правды. Видя, что опухоль злокачественная, они, скорее всего, не видели смысла в дальнейших медицинских движениях. «Ждите квоты», – сказали в больнице и отправили… умирать.

Cito!

В нейрохиругии одна из мам дала Наташе телефон хирурга, стажировавшегося в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Опустим телефонные разговоры, где отчаявшаяся Наталья плакала, а доктор что-то обещал. Вот что он мог обещать и с кем договориться? Но через два дня Наташа с дочерью села в поезд «Ижевск-Москва». На Вариной голове красовалась повязка образца «чепец». Без квот и направлений Столяровы оказались в одной из столичных клиник.

Здесь всё увидели по снимкам и и задали в сотый раз вопрос, от которого у Наташи уже сводило скулы: «А где вы были раньше?» Операцию нужно было делать «вчера», но для этого была нужна квота. Этот завершающий и самый главный этап пройти, казалось, будет невозможно.

…Наташа сидит в очереди к человеку, который одним росчерком пера может решить её вопрос. С нею в очереди томится московская подруга родом из Воронежа Наталья Морозова – две Наташи когда-то вместе работали в 24-й гимназии Ижевска. Кажется, что прошло уже часов пять или шесть, как вдруг Морозова буквально разгребает руками очередь и уходит в кабинет. Потом она расскажет, что, увидев грузинскую фамилию на табличке, как будто неведомая сила её подняла. Она зашла и начала с порога читать стихи на.. грузинском – уж какие услужливо предложила память. Доктор дико взглянул на девушку и… оторвался от бумажных завалов.

Через 5 минут Морозова вышла и назвала дату госпитализации в «Бурденко». «Cito!» на справке Вари звучало как «Жить!». Столяровы, конечно же, считают Наталью Морозову крёстной матерью своей дочери. И ещё много безумных, с точки зрения здравого смысла, но решительно продвигающих Варино лечение, совершит позже Наталья Морозова – бывший коллега по работе и друг на всю жизнь.

Прооперировал Варюшу нейрохирург Николай Александрович Коновалов – на ту пору он занимал пост главного врача Центра нейрохирургии. По известной существующей традиции, Столяровы хотели отблагодарить доктора, на что им сказали:

– Хирурги такого уровня не берут ни денег, ни тем более – коньяков-букетов, даже не суйтесь. Вы можете нарисовать с ребёнком рисунок.

Варя с мамой так и поступили. А позднее они нарисуют портрет кота Димы Билана ему в подарок. И Варе ещё много подарков в буквальном смысле слова придётся нарисовать.

Почётный президент, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Николай Александрович Коновалов и сегодня спасает онкобольных детей, которые в благодарность отправляют хирургу солнце в конверте или зелёную траву.

На каждом этапе лечения Наташу кто-то спрашивал: «А как вы вообще попали сюда?» И она, не утаивая, рассказывала – как, всю цепочку. Без денег, без связей, обойдя все официальные пути. В другом месте не поверили бы, что так бывает. Но те, кто повязан онкологией, верят во все мыслимые и немыслимые истории. Иногда – это единственная надежда. Чудо.

Хабенский, Хаматова и ребята из Казани

Любая серьёзная болезнь – испытание. Как будто судьба проверяет: по силам штанга-то? По силам? Ну, давайте ещё накину блинчик.

Через 10 лет после Вари в семье Столяровых рождается вторая дочь Настя, у которой… врождённый порок сердца. Наташа не собиралась жить так сложно: она видела пример любящих родителей, хотела много детей и внуков. Почему так случилось? Добрая, красивая, открытая миру Наташа ничего подобного не заслужила. Значит, всё это ДЛЯ чего-то.

Итак, в «Бурденко» Столяровых предупредили, что, оперируя злокачественную опухоль, есть риск для пациента ослепнуть либо обездвижеть. Всю опухоль убрать невозможно. Но золотые руки хирурга ещё раз сотворили чудо: побочных «страшилок» удалось избежать. Теперь, чтобы жить дальше, нужны были физические и моральные силы и… деньги. Бесконечные деньги.

Наташа рассказывает, а крупные, с горошину слёзы текут по щекам. Ладошки, как дворники автомобиля в сильный дождь, не успевают смахивать влагу. Мой нос предательски хлюпает, я поднимаю глаза к потолку, чтобы вкатить слёзы назад. Получается так себе процедура. Наташа продолжает:

– Полтора года после операции мы с дочкой жили в Москве, практически не выезжая. Съёмная квартира неподалёку от больницы, лечение – всё это требовало финансирования. Большую поддержку мы получали благодаря фонду Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». На ту пору это был ещё совсем молодой фонд, но уже сразу очень серьёзный. Только-только начинал свою работу фонд Константина Хабенского: прошло полгода, как сгорела от онкологии его жена, и он стал помогать больным детям, увидев в этом свою миссию. Ещё был один помогающий нам фонд, с которым сотрудничал «Подари жизнь».

Не все процедуры входят в программу ОМС, многое ложится на плечи родителей, и тут помогают фонды. Иногда я даже не знала, какие это суммы. В течение 11 лет мы ездили и продолжаем ездить в «Бурденко» и другие больницы, потому что постоянно нужно контролировать сопутствующие заболевания. Сначала ездили один раз в квартал, потом реже.  Фонды помогали оплачивать лечение. Очень мощная поддержка шла из Удмуртии. Родители, сёстры, друзья, просто незнакомые мне люди помогали морально и материально. Устраивались сборы в пользу Вареньки. Родные и друзья приезжали ко мне в Москву – поддержать. И так на протяжении всей Вариной жизни, которой уже 16. Благотворительный проект «Мечтай со мной» – это самая последняя из наших сказок. Ребята из Татарстана осуществили Варину мечту: она 15 минут минут общалась со своим любимым певцом Димой Биланом. И мы впервые летали на самолёте.

«Варя научила нас быть счастливыми»

Высохли слёзки, выглянуло солнышко, Наташа улыбается:

– Я, как многие люди, попавшие в трудную ситуацию, сначала думала «За что мне это?», а потом – «Для чего мне это?» Да, произошла переоценка ценностей, шелуха отвалилась, в жизни осталось только главное – любовь, которая есть Бог. Варя научила нас быть счастливыми, и мы счастливы каждый прожитый день. Я увидела, хотя и раньше знала, какая у меня чудесная семья. Муж, мама, папа, сёстры – это мой фундамент, мой тыл, мой жизненный ресурс. Они – нескончаемый источник, где черпаю я силы, чтобы двигаться вперёд.

Мы приехали из шумной Москвы в Ижевск, и… звонкая тишина. А ведь многие так и остаются в тишине, замыкаясь, закрывая свою беду в квартире. Но я через дорогу от себя увидела Храм, а чуть позже узнала про инклюзивный проект «Ассоль». В храме я долгое время вела воскресную школу, а «Ассоль» стала точкой опоры во многом. Дома-то вы нас не застанете. У нас спектакли в театре «Птица», где мы вместе с нашими детьми выходим на сцену в качесте актёров. У нас море проектов, и мы научились писать и выигрывать гранты.

Всё держится на любви – я это знаю точно. Откройся, поделись, и тебе обязательно помогут. И это меня мотивирует тоже помогать в ответ. Очень хочется поддерживать тех, кто нуждается, словом и, пусть небольшими, финансами. Мы с Варей стали заниматься домашней пастилой – у Варюши есть желание совершать добрые поступки. Подарок от Вари с логотипом «Снекус-Пекус» уходит по России и за рубеж – это наша благодарность людям.

Хочу эту статью – свою первую исповедь – посвятить своей маме. Чем я могу отблагодарить её за любящее сердце, храбрость и самопожертвование? Только признанием в огромной любви.

Фото из личного архива Н. Столяровой

29.10.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


ONE COMMENT ON THIS POST To “Невозможное возможно”

  1. Марина Ивановна:

    Охохонюшки….чудеса совершают люди,настоящие и простые Человеки..
    Счастлива, что знаю и маму ,и дочку лично.
    Это заряжает и не даёт киснуть .
    Девчонки, вы -команда. Если надо, мое плечо -ваше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта