Проект бюджета Удмуртии на 2022 год представило Министерство финансов
Новости, Экономика

Проект бюджета Удмуртии на 2022 год представило Министерство финансов

В проекте также учтён плановый период 2023-2024 годов.

В рамках очередного заседания Правительства Удмуртии под руководством главы кабмина Ярослава Семенова, исполняющая обязанности министра финансов Вера Сухих представила проект бюджета республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Вера Сухих отметила, что после кризисного 2020 года экономика постепенно начала восстановительный рост, республика оправляется от последствий, связанных с пандемией коронавируса, локдауном и падением цен на нефть, произошедшем в начале 2020 года. Но угроза пандемии по-прежнему велика. В этом отношении в планируемом трёхлетнем периоде в 2022 году необходимо обеспечить возвращение к доковидному бюджетному процессу.

Вера Сухих, в частности, сказала:

Основная задача сформированного проекта нового трёхлетнего бюджета продолжает оставаться неизменной: обеспечить реализацию национальных целей и стратегических задач развития, сформулированных Президентом России, и безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами.

Основные параметры в проекте бюджета на 2022 год следующие:

Доходы – 84,56 млрд, с ростом на 28% к первому чтению проекта бюджета на 2021 год, расходы – 85,37 млрд рублей, с ростом на 29% к первому чтению проекта бюджета на 2021 год. Дефицит – 814 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы запланированы в сумме 66,4 млрд рублей, что составляет 129% к первому чтению бюджета на 2021 год. Основными источниками являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль В сумме доля этих налогов в объёме собственных доходов бюджета составляет 69%. Безвозмездные поступления составляют 18,1 млрд рублей.

На данный момент объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета между регионами полностью не распределён. В проекте республиканского бюджета данная дотация учтена в размере 2,4 млрд рублей.

Основную часть бюджетных расходов составляет заработная плата. В проекте бюджета это 26,7 млрд рублей. Доля – 39% от расходов бюджета без учёта целевых федеральных средств.

При планировании расходов на оплату труда учтены несколько показателей. Среди них рост среднемесячного дохода от трудовой деятельности врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогов, соцработников, работников культуры до 35 112 руб. в месяц. Учтено также повышение уровня зарплаты по иным категориям работников и служащих с 1 октября 2022 года на 4%, повышение МРОТ с 1 января 2022 года.

Расходы на ОМС неработающего населения – 7,65 млрд руб.

Бюджетные ассигнования на предоставление мер социальной поддержки – 14,1 млрд рублей с учётом федеральных средств.

Дорожный фонд (за счёт средств бюджета региона) – 6,85 млрд рублей.

Капитальные расходы – 4,82 млрд рублей с учётом федеральных средств.

Господдержка АПК – 2,36 млрд рублей с учётом федеральных средств.

21 октября республике одобрена заявка в размере 814 млн рублей на строительство нового терминала аэропорта Ижевск с возможностью организации международного пункта пропуска. Источником данных расходов является бюджетный кредит из федерального бюджета сроком на 15 лет по ставке 3% годовых. Это новое направление расходов – реализация инфраструктурных проектов.

Предусмотрено финансирование 29-ти государственных программ. На долю программных расходов приходится 93,5%. Доля госпрограмм социальной направленности составляет 67%.

Удельный вес инвестиционных расходов на поддержку реального сектора экономики в проекте бюджета составляет 17% от общего объёма расходов бюджета.

Общий объём межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета местным бюджетам через все госпрограммы по проекту бюджета на 2022 год запланирован в сумме 27,7 млрд рублей, что составляет 33% от всей суммы запланированных расходов.

Прогнозный объём государственного долга на 1 января 2023 года составит 65 млрд рублей. Отношение к прогнозу налоговых и неналоговых доходов 2022 года – 98%.

Представленный проект бюджета на 2022 год и плановый период исходит из текущих финансовых возможностей. Ко второму чтению законопроекта его параметры изменятся на суммы федеральных дотаций и целевых средств, –

подытожила Вера Сухих.

Фото pixabay.com

28.10.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта