Марина Городилова: «Удмуртское телевидение – в десятке лучших телекомпаний России»
Интервью, Планерка

Марина Городилова: «Удмуртское телевидение – в десятке лучших телекомпаний России»

В редакции поговорили о новом реалити-шоу на телеканале «Моя Удмуртия», почему телекомпании не потеряли зрителей, оттого, что люди стали меньше смотреть «телик» и как ТРК «Удмуртия» удалось выиграть 21-ю и 22-ю кнопки.

Помните, как в оскароносной мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» один из героев утверждал, что в будущем не будет ничего, кроме телевидения? И действительно, ещё недавно казалось, что ничего не может быть незыблемее «телика». Но с развитием интернета и распространением смартфонов многие узнают новости, смотрят кино и концерты именно там.

Жизнь изменилась. Вслед за ней меняются и традиционные СМИ, как печатные, так и электронные. Продолжая работать в привычных для себя форматах, они выходят в онлайн. Например, ТРК «Удмуртия», которой в ноябре этого года исполнится 20 лет, за время своего существования превратилась в один из ведущих медиахолдингов региона. Сегодня это и телевидение, и радио, и интернет, и соцсети. Директор ТРК «Удмуртия» Марина ГОРОДИЛОВА стала очередной гостьей фирменной рубрики «Планёрка».

Анна Вардугина:

Кто вы?

– Наверное, я в первую очередь лидер. Начиная с октябрят, я возглавляла какие-нибудь объединения, была секретарём комсомольской организации, причём это происходило само собой. Думаю, у меня это врождённое свойство личности.

– Какой стратегии вы придерживаетесь как лидер?

– Демократической. Я всегда пытаюсь договариваться, но при этом настойчиво иду к поставленной цели. Мне не столько важен и интересен процесс, сколько важна и интересна цель. Чем быстрее я добиваюсь её, тем мне комфортнее.

Татьяна Иванцова:

Лидерство не мешает личной жизни?

– Наверное, в некоторой степени мешает, потому что ты всё равно проецируешь эти установки на семью. Будучи взрослыми, мои дети признавались, что чувствовали себя виноватыми, если делали что-то не так хорошо, как можно было бы. Просто они на подсознательном уровне понимали, что всё надо делать правильно. Это у них от меня, а у меня, наверное, от бабушки. Она так же, как и я, была учительницей русского языка и литературы и очень чётко разграничивала, что можно делать, а что нельзя, что правильно, а что нет. Например, в нашей семье безоговорочно считается, что нужно хорошо учиться в школе, и мои дети старались, как могли. Может быть, это не всем подходит, но, тем не менее, в нашей семье такая установка была.

Анна Вардугина:

Почему вы пошли именно на русский язык и литературу? Вслед за бабушкой?

– Я читаю почти с четырёх лет, и чтение до сих пор остаётся моим самым любимым времяпрепровождением. Люблю классику, поэтому часто её перечитываю. Это могут быть как русские, так и зарубежные авторы: Золя, Гюго, Ремарк, Хейли, Лесков, Чехов. Кроме классической литературы, зачитываюсь хорошими переводными детективами, например, Несбё. Предпочитаю бумажные книги, не люблю читать в электронном варианте, поэтому хожу в библиотеку.

– Расскажите, пожалуйста, про ваших родителей. Вы родились в Мариуполе? Как вашу семью занесло в Удмуртию?

– Моя мама родилась в Сарапуле в семье поволжских немцев, которые попали сюда ещё во время Первой мировой войны. В папе тоже смешалась разная кровь. Он родом из Мариуполя. Моя бабушка по папиной линии – гречанка, а дед – поляк. Родители познакомились в Мариуполе, но потом переехали в Удмуртию. В последний раз я была на Родине 20 лет назад, сейчас туда просто так не попадёшь, сегодня это Украина.

– Вы много лет работали в сфере образования, были бизнесвумен, маркетологом и вдруг возглавили крупнейшее СМИ республики. Как так получилось?

– Поскольку я филолог, после института я мечтала стать теле- или радиожурналистом. На тот момент это была элита журналистики, и попасть на телевидение или на радио было сложно. Когда я впервые пришла туда, меня не взяли – ответили, что вакантных мест нет. Ну и, кроме того, это было советское время, и приоритет отдавали вещанию на национальном языке, а я не знала удмуртский.

Поработав учителем русского языка и литературы, я устроилась методистом во Дворец пионеров. Но, видимо, если суждено, ты обязательно окажешься там, где должен оказаться. Пока я работала во Дворце пионеров, известный в то время журналист Галина Морозова снимала там репортажи. Мы подружились. Однажды она сказала, что на ВГТРК объявлен кастинг ведущих новой молодёжной программы, и предложила мне поучаствовать. Это был 1989 год, перестройка. Я прошла конкурс и стала ведущей молодёжной программы. Поскольку плёнка была дефицитной, программа выходила в прямом эфире. Я проработала на телевидении год. Так получилось, что к тому моменту в Ижевске создали Молодёжный центр «Арсенал», и мы пригласили директора этого центра к нам на передачу. Он рассказывал, как там здорово, какие у них направления, а потом позвал меня на работу, причём сразу предложил место руководителя отдела молодёжных объединений и хорошую зарплату. Поскольку это было самое начало 90-х, денег на тот момент ни у кого не было, и каждый выживал, как мог. Я ушла с телевидения в Молодёжный центр «Арсенал».

– А вы мечтали вернуться в телевизионную среду? Или вам тогда казалось, что вы закрыли эту страницу?

– В 90-е годы на телевидении очень мало платили. И не только на телевидении – нигде не платили. Поэтому я окончила Московский экономико-статистический институт и ушла в бизнес – работала коммерческим директором. Когда в 98-м году в стране произошёл дефолт, меня пригласили во Дворец пионеров заместителем директора по научной работе, и я вернулась туда. Там я проработала 6 лет, а потом ушла в финансовую компанию, занималась маркетингом. Параллельно мы издавали журналы «Территория денег» и «Территория интерьера». Журнал «Территория денег» создавался для финансового просвещения. Это было в 2007 году, и тогда о финансовом просвещении населения как раз заговорили на уровне государства, потому что люди начали массово брать кредиты, причём непонятно где, входили в долги. И мы в журнале «Территория денег» приглашали экспертов и рассказывали людям о том, как правильно и куда вкладывать деньги, как брать кредиты и как не попасться на удочку мошенников и т.д. Журнал распространялся бесплатно и был достаточно популярным.

– То есть в 2011 году, когда вы возглавили ТРК «Удмуртия», вы оказались просто оптимальной кандидатурой, у которой был и журналистский, и управленческий опыт?

– Меня пригласил директор Игорь Вахрушев. А через год он ушёл из компании, и пока рассматривали претендентов на его место (а желающих было много), я работала исполняющим обязанности директора. Кстати, я не подавала свою кандидатуру, потому что понимала всю ответственность, но потом согласилась и вот уже 9 лет возглавляю ТРК «Удмуртия». Тогда мы вещали по четыре с половиной часа в день на Пятом канале, а сегодня у нас два 24-часовых канала – «Удмуртия» и «Ижевск». Причём контент на этих каналах не повторяется. Он не полностью авторский: часть мы закупаем, потому что художественные фильмы и мультфильмы мы сами не производим, как и любая другая телекомпания.

– Какие цели и задачи вы перед собой поставили, когда возглавили телерадиокомпанию? Что удалось сделать? Что не удалось?

– Для начала я бы хотела сказать, что Игорь Вахрушев пригласил в компанию не только меня, но и Владу Одинцову. У неё огромный опыт работы на телевидении. Влада полностью взяла на себя историю с контентом. Моя задача была выровнять ситуацию с финансами и кадрами. Чтобы добиться успеха, в любом случае должна быть команда, которая в состоянии будет преодолевать трудности и идти к намеченной цели. Когда я ставлю перед коллективом какие-то задачи, никто не сопротивляется, потому что все понимают: надо делать. Хотя, конечно, так было далеко не всегда. К примеру, когда 6 лет назад мы начинали создавать телеканал с 24-часовым вещанием, сопротивление было. Люди не понимали, для чего нам это надо, если мы и так вещаем с «Пятёркой». Мне было понятно, что грядёт цифровизация и что скоро отключат аналоговое вещание. Это означало, что все каналы первого и второго мультиплекса, в том числе и Пятый канал, откажутся от региональных врезок, или, вернее будет сказать, региональное телевидение никак не будет представлено ни на одном из этих каналов. Нужно было в срочном порядке создавать свой 24-часовой канал, потому что одним из условий вхождения в мультиплекс (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. – Прим. ред.) и попадания на 21-ю кнопку (21-й кнопка на пульте телевизора предназначена для обязательных общедоступных каналов субъектов Российской Федерации, в каждом регионе за ней закреплён один телевизионный канал. – Прим. ред.) было как раз 24-часовое вещание.

В итоге мне удалось убедить людей, и где-то ещё за два года до конкурса на получение статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации мы организовали 24-часовое вещание. А в феврале этого года наш телеканал «Ижевск» попал в число муниципальных обязательных общедоступных каналов, которые вещают на 22-й кнопке, причём нам удалось создать его всего за два месяца. Осенью 2020 года мы запустили его, а уже в феврале 2021-го выиграли конкурс.

– А 21-ю кнопку сейчас смотрит вся Удмуртия?

– Вообще вся Россия смотрит 21-ю кнопку. Два года назад мы начали вещать через спутник. Подъём телевизионного сигнала на спутник – это очень дорогая история, и мы благодарны Правительству Удмуртии за то, что оно нас поддержало в этом. Всего около 20 региональных каналов вещают на всю Россию, и мы – в том числе.

Сергей Рогозин:

Многие из моих знакомых уже давно не смотрят телевизор. Проводили ли вы социологическое исследование, кто ваш зритель? Для кого вы работаете?

– Социологические опросы на тему, смотрят ли люди «телик», проходят во всём мире, потому что история про то, умрёт ли телевидение, касается не только Удмуртии. По данным исследований, 30% населения земного шара получают информацию посредством телевидения как традиционного СМИ и продолжают смотреть его на экранах телевизоров. Это с одной стороны. А с другой, сейчас всё большую популярность набирает такой сервис, как отложенное телесмотрение: когда человек может посмотреть интересную программу в удобное для него время. Все более или менее передовые телерадиокомпании это понимают, перестают ориентироваться только на «живой эфир» и всё чаще называют себя производителями контента.

Мы тоже производители контента. Например, в прайм-тайм у нас идут новости – на трёх языках: удмуртском, русском и татарском. В это же время выходит программа «Экспертное мнение», куда мы приглашаем тех же министров, которые рассказывают о ситуации в той или иной отрасли, обсуждаем какие-то серьёзные темы, которые волнуют всех, например, вакцинацию. Я хотела сказать, что мы выкладываем все эти программы на нашем сайте и в соцсетях, и люди смотрят тогда, когда им удобно. Замечательно то, что мы ведём прямые трансляции со спортивных и культурных событий как по «телику», так и в интернете, и это, безусловно, поднимает наш рейтинг.

Если мы запускаем какой-то телевизионный проект, параллельно он выходит на сайте и в соцсетях. Например, «Игры районов» набрали порядка 600 тысяч просмотров в интернете. Конечно, их смотрели в основном зрители из районов республики, потому что они болели за своих. Во время игры в студии встречались команды из двух районов. Сначала каждая из них отвечала на вопросы ведущего, а потом соперники задавали вопросы друг другу. Темой стала история родного края. Команды заранее знали, какие примерно вопросы могут прозвучать, и готовились к игре – изучали историю Удмуртии, историю района, который будет представлять соперник.

Ещё один достаточно известный проект – «День республики». Съёмки этого проекта проходили непосредственно в районах. Мы выезжали в районы и снимали всё: начиная с природы и заканчивая экономикой. А потом в течение двух недель показывали и рассказывали об этом.

Конечно, телеканал «Моя Удмуртия» больше смотрят всё-таки в сельских районах, так же, как и радио «Моя Удмуртия» слушает в основном сельское население. Телеканал «Ижевск» – это немного другая история. Здесь мы запустили новую телевизионную игру «ТелеинQUIZиция», в которой команды соревнуются в эрудиции. Какой бы канал вы не включили, везде идут телевизионные игры. Мы тоже решили подключиться к этому направлению. Взяли интеллектуально-развлекательную игру «ИнQUIZиция», в которую играют в Ижевске, и адаптировали её под телевизионный формат.

Открою вам секрет: сейчас мы работаем над созданием настоящего реалити-шоу «Ночные игры», которое также выйдет на телеканале «Ижевск». В нём примут участие 12 команд, каждой из которых предстоит пройти квест. Участники реалити-шоу будут передвигаться по городу и разгадывать головоломки. Но это не просто развлекательный проект, он связан с историей Ижевска. По моему глубокому убеждению, региональное телевидение должно нести какую-то смысловую нагрузку, чему-то учить, например, знакомить с историей города, в котором ты живёшь.

Анна Вардугина:

Как удмуртское телевидение смотрится на фоне, например, остальных поволжских или вообще в целом российских национальных телекомпаний?

– Я хочу сказать, что мы в десятке лучших по стране. На всех федеральных конкурсах, которые, по сути дела, решают всё (мы участвуем почти во всех федеральных конкурсах), мы занимаем 1-2-е место. Это первое. И второе. Я дружу с коллегами с Первого канала, с ВГТРК, общаюсь с членами конкурсного жюри и знаю наверняка: когда идёт обсуждение работ, то профессионалы, допустим, тот же Кирилл Набутов, всегда отмечают удмуртские программы и то, что они сделаны на очень высоком уровне. Кстати, 9 лет назад мы с Владой Одинцовой одной из своих задач ставили успешное участие в федеральных телевизионных конкурсах. Хотя бы потому, что это колоссальная моральная поддержка – знать, что ты лучший: лучший режиссёр, лучший оператор, лучший монтажёр и т.д.

– Как вам удалось добиться высокого качества программ?

– Я считаю, дело в людях. Они просто гениальны, в частности, та звёздная команда, которая чаще всего завоёвывает призы, а также в главном редакторе. Моя задача – поддержать их. Они ездят в командировки на конкурсы, учатся, потому что в течение одного или двух дней, как правило, для участников конкурса проходит обучение. Надо отдать должное организаторам: они приглашают хороших специалистов и проводят грамотный разбор программ.

Сергей Рогозин:

Что вы готовите на 31 декабря? Уже что-то снимаете?

– Мы каждый год делаем новогодний проект, причём практически всегда по-разному. Последние годы мы снимали на двух площадках: каток «Динамо» и сквер рядом с нами, где собирали всех тех, кто хотел поздравить жителей республики с Новым годом. На телеканале «Удмуртия» в новогоднюю ночь с поздравлениями и добрыми пожеланиями к жителям республики обращаются такие же обычные люди. Например, в прошлом году с поздравлениями и концертными номерами к нам приехали все районы республики. Концерт получился праздничным и очень добрым. Понятно, что новогодний эфир не может обойтись без поздравлений Главы Удмуртии. Кстати это поздравление можно увидеть только на наших телеканалах. В этом году новогодний проект тоже планируется, но обычно мы снимаем его в 20-х числах декабря. Сейчас мы пишем сценарии, причём разные. Для канала «Удмуртия» и для канала «Ижевск».

Анна Вардугина:

Что ещё наполняет вашу жизнь, кроме работы и чтения книг?

– Семья. Это очень важная часть нашей жизни, правда, понимаешь это только с возрастом. Когда тебе 20 лет, хочется горы свернуть и кажется, что вся жизнь ещё впереди, что ты всё успеешь – и с родителями побыть, и свою семью завести. А чем старше становишься, тем больше акценты смещаются в сторону семьи.

– На ваш взгляд, что такое хорошо и что такое плохо? Чему вы учили своих детей?

– Как бы банально это не прозвучало, надо просто любить людей. Как ты будешь к ним относиться, так же они будут относиться к тебе. Вообще, я считаю, что любовь – это двигатель всей нашей жизни. Надо любить свою семью, любить людей, с которыми ты работаешь.

В юности человеку свойственно поклоняться каким-то сиюминутным вещам, а в зрелости приходит понимание, что нет ничего важнее, чем семья, друзья, близкие. Это очень помогает в жизни, особенно если учесть то, в каком мире мы сейчас живём. Ещё два года назад никому бы и в страшном сне не приснилось, что мы будем так жить. Именно в такие моменты понимаешь, что для тебя самое главное.

Задание «УП»

Я предлагаю вам сделать совместный проект. Например, в формате той же игры. Просто надо подумать, как его реализовать.

Вопрос «УП»

Предыдущим гостем рубрики «Планёрка» был общественный деятель, член Общественной палаты России, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. Не зная, кто в следующий раз займёт кресло главного редактора, он спросил: какие преобразования нужны в сфере ЖКХ, чтобы изменить негативное отношение к ней со стороны населения?

– Негативное отношение к сфере ЖКХ связано, скорее всего, с тем, что счета за коммунальные услуги постоянно растут. Люди не доверяют управляющим компаниям, потому что не понимают, почему так происходит. Я думаю, чтобы изменить ситуацию, сами жильцы должны больше контролировать деятельность управляющих компаний. Вообще, сфера ЖКХ должна стать более прозрачной.

Следующему гостю я хочу задать такой вопрос: смотрит ли он телевизор? И почему? Нравится ли ему наш канал. Какие программы ему хотелось бы видеть, какую музыку слушать на нашем радио.

Фото Сергея Рогозина/из архива ТРК «Удмуртия»

28.10.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта