Новые правила обращения с отходами вступают в России с 1 марта
Новости, Экология

Новые правила обращения с отходами вступают в России с 1 марта

«Одним окном» для учёта и контроля отходов I и II классов станет государственная информационная система.

26 октября заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков принял участие в круглом столе Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Москве. Об этом информирует пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В обсуждении вопроса обращения с отходами I и II классов участвовали также представители Правительства России, обеих палат Федерального Собрания, члены Общественной палаты страны, руководство Госкорпорации «Росатом».

С оценкой ситуации выступил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Алексей Майоров, в частности, сказал:

«Необходимо усилить меры контроля за жизненным циклом отходов. Данный вопрос будет решён через федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным».

О том, как в регионах Приволжского федерального округа реализуется нацпроект «Экология», рассказал Игорь Буренков. Заместитель полномочного представителя заявил:

«Мы надеемся, что создание объектов даст синергетический эффект для всех связанных отраслей производства: поступления и инвестиции в бюджеты регионов, стимул к дальнейшему развитию бизнеса всех уровней, предприятий, занимающихся транспортировкой отходов, обеспечением экологической и промышленной безопасности. На всех экотехнопарках запланировано создание новых рабочих мест».

Также Игорь Буренков рассказал, что повышение экологической грамотности населения проводится через просветительские и образовательные экологические проекты. В альянсе с ведущими вузами страны создан образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». В Удмуртии, Кировской и Саратовской областях открыты «Менделеевские классы», в которых внедряются передовые образовательные экологические программы.

1 марта 2022 года в соответствии с федеральным проектом вступают в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Федеральная информационная цифровая система по обращению с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) будет «единым окном», учитывающим и контролирующим отходы с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать и оптимизировать логистику, загрузку мощностей.

Обезвреживание и утилизацию обеспечит Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Он сделает это либо самостоятельно, либо с привлечением операторов по обращению с ОПВК.

Организации из 74 субъектов России в тестовом режиме при содействии Минприроды уже подключились к ФГИС ОПВК, позволив получить обратную связь о функциональности системы.

«Работа в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия и станет подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как необоснованные затраты. Они готовы вкладываться в эффективную переработку отходов, способствующую снижению углеродного следа», – отметил Кирилл Комаров – первый заместитель генерального директора –директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом».

Фото Сергея Рогозина

27.10.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта