Ты не один
Статьи

Ты не один

Как Совет отцов при детском омбудсмене помогает одиноким папам.

По данным Росстата, в нашей стране проживает более 600 тысяч мужчин, воспитывающих детей в одиночку. В российском законодательстве не закреплён статус отца, воспитывающего детей, без помощи супруги. Совет отцов при детском уполномоченном и Фонд поддержки ответственного отцовства «Истоки» придумали, как поддержать одинокого папу, на которого обрушились всевозможные проблемы. О проекте «Ты не один» рассказал руководитель Совета отцов и директор фонда «Истоки» Андрей КОЧЕНОВ.

– Андрей Юрьевич, зачем Совету отцов, у которого полно забот, проект «Ты не один»?

– Сначала у нас и мысли не было материально поддерживать нуждающихся отцов. Наше отцовское движение (Совет отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка) начинало свою работу с наставничества, просвещения, возрождения традиций, вопросов детской безопасности. Но люди, не до конца понимая, чем мы занимаемся, стали обращаться в том числе и с просьбами о материальной помощи в случаях трудной жизненной ситуации. И нашлись люди, готовые помогать, так появился проект «Ты не один».

– Вы объявили о старте проекта и тут же выстроилась очередь из мужчин, ожидающих помощи?

– Честно говоря, мы ждали именного этого. Но очереди не было. Многие, в том числе многодетные нуждающиеся отцы, оказались не готовы просить о помощи, точнее им сложно оказалось сделать первый шаг, озвучить саму просьбу о помощи. Детский омбудсмен Анна Кузнецова на рабочей встрече с президентом отметила эту особенность, и Владимир Путин очень точно ответил на причину подобного поведения: «Настоящий мужчина до последнего будет сам стараться решить свои проблемы».

– И старшее мужское поколение воспитывалось именно так…

– Да, мой отец – яркий пример мужчины, который не будет просить о помощи никого и никогда. Я тоже стараюсь ни к кому не обращаться за помощью с личными проблемами, материальными трудностями. С появлением семьи во мне работала установка: я женился, родил детей, и это только моя зона ответственности, мне никто ничего не должен, так меня воспитали. Поэтому я хорошо понимаю тех отцов, кому трудно просить о помощи, в том числе и нас. Они пытается до конца бороться и преодолевать трудности самостоятельно. А в современных реалиях мы наблюдаем ещё одну проблему: деятельность опеки и госструктур, которые следят за состоянием семьи. Если мужчина не справляется с обеспечением, существует угроза изъятия детей или частичное ограничение родительских прав. И этого отцы тоже теперь боятся, и по этой причине тоже не говорят о своих трудностях, доводя иногда ситуацию до края. А за помощью желательно обратиться в начале проблемы.

– Как понять, кому отдать приоритет?

– Для нас всегда приоритетом была семья, где мама умерла, а не просто ушла из дома или лишена родительских прав. Таких не мало. Второй важный фактор – многодетность. Чем больше детей у отца, тем, конечно, сложнее ему урегулировать все процессы. Третий фактор – проживание на селе. Там, как правило, большие проблемы с работой у отцов. И четвёртый момент – насколько состоятелен сам отец, пытается ли он разрешить проблемы своей семьи. Меньше всего мы настроены на то, чтобы порождать социальное иждивенчество, и не станем поощрять мужчин, которые просто сидят на диване и ждут, что теперь им все должны. Мы ввели для себя критерий материального положения – помогаем там, где доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума.

– Что в рейтинге просьб стоит на первых позициях?

– В основном приходят просьбы об улучшении бытовых условий жизни. Часто – о покупке бытовой техники: стиральных машин, плит, холодильников, компьютеров и т.д. Единоразово позволить себе такую крупную покупку, наши семьи не могут, у них ежемесячный доход на всю семью порой меньше, чем стоимость одной единицы техники.

На втором месте – ремонт и строительство. Возведение пристроек, реставрация крыш, замена окон и дверей, у многих остро стоит вопрос тепла. Были случаи, когда мы покупали квартиры и автомобили. И хоть в целом мы не располагаем таким ресурсом, – целиком обеспечить жильём или транспортом, в некоторых случаях мы шли на этот шаг, учитывая обстоятельства одной отдельно взятой семьи. Но это скорее исключение, чем правило.

Полезной оказалась, и наша возможность «нанять третьих лиц» – нянь, репетиторов, медработников для детей. В Тульской области возможность нанять няню младенцу позволила папе сохранить рабочее место на время болезни бабушки, которая помогала в уходе за малышом.

Последнее время идёт много заявок из деревень на приобретение сельскохозяйственной техники. Отцы возделывают землю, сажают овощи на своих участках, чтобы прокормить семью, а иногда просто пытаются подрабатывать, вспахивая землю односельчанам.

– Есть что-то, что объединяет пап, которые обращаются к вам за помощью?

– Если говорить о тех семьях, чьи заявки мы удовлетворили, то прежде всего – это ответственность. Мы в наших стратегических программах не устаём говорить о том, что отцовство должно быть ответственным. И эти мужчины реально такие.

Одни бьются за здоровье детей-инвалидов. Яркий пример – отец из Новосибирской области. Мама не выдержала, бросила ребёнка. Просто ушла из семьи, отказавшись воспитывать ребёнка с диагнозом ДЦП, испугалась. А отец сказал, что своего сына не бросит, неустанно борется за его здоровье, и у него что-то получается. И он такой не один.

– А случалось протянуть руку помощи не очень честным папам?

– Бывают, конечно, и такие случаи. Мы помогаем одному отцу из Калужской области. Ему 64 года, и у него 4 детей. Супруга, которая была значительно моложе его, погибла в автомобильной аварии. Этому отцу помогаем, чтобы поскорее решить проблемы, с которыми за последние годы столкнулась его семья. Год назад у них ещё и дом сгорел. Но он не сложил руки, не говорил, что всё пропало, напротив, уверенно заявлял, что всех своих детей поднимет на ноги! А там младшему ребёнку всего 4 года. И мы поверили. Но говорить можно что угодно, а вот сделать всегда труднее. Уже в ходе помощи мы обнаружили ещё одну беду – отец начал пить, говорит, что от горя, но разве от этого станет легче, особенно его же детям? Для нас это первый случай, когда, поверив человеку, мы протянули руку помощи, а он нас всех так подвёл, да даже не нас, а в первую очередь, своих собственных детей и себя. Надеюсь, что он справится и с этой бедой, здесь мы вряд ли чем-то можем помочь, всё в руках этого отца.

Было и такое. В начале реализации проекта начали поступать массовые заявки, за которыми не кроется личная история. Таких поначалу было немало. Но мы быстро научились их распознавать.

– Как вы понимаете, что помощь ушла куда надо, а не на бутылку водки, к примеру?

– У нас вполне прозрачная ситуация. Наличные деньги мы никому в руки не даём. Мы исполняем заявки. Нам выставляют счета – на одежду, мебель, бытовую технику – мы их оплачиваем. Отцы в свою очередь по доверенности получают нужный товар в магазине. И честно признаться, пока ни разу мы не попали в ситуацию с обманом.

К тому же, на местах нам помогают Советы отцов. Они знакомятся с семьями и участвуют на месте в решении проблемы, контролируют, чтобы выделенные средства были эффективно потрачены. Советы отцов в регионах – это наши главные партнёры. Мы получаем заявки из регионов, а члены Совета отцов на местах их отрабатывают. Едут в семью, знакомятся с ситуацией, и если нужно берут на контроль и продолжают сопровождать эту семью и дальше. Помогают организовать выплату пособий, устроить детей в садик, школу, иные учебные заведения, секции и так далее. Бывает, что и сама информация о семье, нуждающейся в помощи, поступает к нам именно от Совета отцов.

Сегодня это уже сформированное и дружное сообщество, способное решить кучу разных проблем, даже тех, с которыми уже не справляется государство. И мы – единая команда.

– Какая история запомнилась вам больше всего?

– Самая запоминающаяся история – первая. Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области отправил нам ссылку на один видеосюжет, история уже получила огласку в федеральных СМИ.

Фабула сюжета нас потрясла: в кадре военнослужащий в форме идёт на службу. И всё бы ничего, но за ним на работу небольшой такой колонной идут четверо детей, а пятый у него на руках. То есть он отправился на исполнение своих служебных обязанностей с детьми. Он идёт и спокойно так комментирует: «Я иду на службу вместе со своими детьми, потому что мне не с кем их оставить, а иначе уволят». Оказалось, что совсем недавно в родах умерла его супруга, а отпуск, который ему предоставляли по этому случаю, закончился.

Он понимал, что если не выйдет на службу, контракт с ним будет расторгнут. Поэтому он исполнял свой служебный долг. Но оставить пятерых детей дома, один из которых младенец, он тоже не мог, потому что его родительский долг – обеспечить безопасность детям. Мне импонировало то, что отец не плакал, не бился в истерике, не кричал, что кто-то и что-то ему должен и что все виноваты. Нет, он просто, без позёрства, шёл на службу и рассуждал.

К этой истории активно подключилась Анна Кузнецова, она пообщалась с представителями Министерства обороны, и ему предоставили дополнительный отпуск. Детский омбудсмен всегда живо реагировала на подобные ситуации, откликалась на просьбы о помощи и лично вникала в проблему. Эта поддержка много значит для развития не только наших программ, но и всего нашего отцовского движения. Именно этой семье мы помогли купить квартиру, так как эта проблема стояла перед ними, после смерти их мамы и жены, наиболее остро.

– Проект называется «Ты не один». А с кем?

– Каждому человеку важно понимать, что он не один со своими бедами и проблемами. Мы живём в обществе, где много хороших людей, готовых прийти на помощь.

Нет неразрешимых проблем. Но важно не доходить до точки невозврата, когда история заканчивается очень трагично, что люди уходят в пьянство, или вовсе накладывают на себя руки.

Есть такая притча про оленя, который запутался рогами в ветвях дерева. Когда мимо проходили люди, готовые помочь, то олень стал лягаться, не принял помощь, решив выбраться самостоятельно. А следом пришли волки и съели его. Так вот не надо нам быть вот такими «оленями», и не надо ждать волков. Надо на стадии, когда нужна помощь, с благодарностью и смирением её принять. Помните, пожалуйста, вы не одни. Мы рядом.

Вера Пирогова, Rg.ru, 16.10.2021 г.

Фото: pexels.com

22.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта