Педсовет длиною в жизнь
Люди, Статьи

Педсовет длиною в жизнь

Педагогическая династия Кутявиных насчитывает почти 316 лет стажа работы с детьми.

10 сентября 2021 года в Удмуртии впервые прошло празднование Дня семейных трудовых династий. В конкурсе приняли участие более 120 семей. Династия Кутявиных – тружеников-педагогов из Ярского района – заняла второе место в номинации «За преемственность поколений».

…«Правильный» педагог не может, не умеет работать в режиме с 9 до 17, либо 3 «пары» плюс тетради и планы – он учитель круглосуточно. Поэтому, как правило, в семье учителя знают и его учеников, и их родителей. А уж если муж – педагог и жена – педагог, малый педсовет не заканчивается никогда.

В семье Кутявиных случай с педсоветом вообще особенный: кроме взятых из контекста мужа и жены, педагогами работают их сёстры и братья, дяди и тёти, снохи и… всего насчитали 15 человек. Полноценный учительский коллектив. Как же получилось, что все пути этих людей ведут к детям?

Мама. Начало

В крестьянских семьях издавна детей рожали не книжки читать: огород садить, за скотиной ходить, птицу кормить. Много задач у человека, живущего на земле. А главным делом для тех, кто родился перед войной или в саму войну с фашизмом, было – выжить.

В деревне Гурзи Карсовайского района супругам Бияновым в 1932 году бог дал первенца – дочку Анну. Именно эта девочка позднее заложит основу учительской династии, а пока её лишь ожидало трудное военное детство. Анна не роптала и в свои 9 лет она была и нянькой – у родителей родилось ещё трое детей, и пастухом – нужно было выгонять скотину на пастбище, и хозяйкой – вкус супа из лебеды и крапивы, лепёшек из замороженной картошки она запомнила на всю жизнь. По сути, вместе с родителями Анне пришлось спасать от голодной смерти семью.

Анна Алексеевна

Она и спасала. Но вместе с этим откуда-то пришла в такое трудное время страсть к книгам и учёбе. И уж после войны с книгами она не расставалась совсем.

Родители удивлялись, но охоту не отбивали: пусть растёт дочь грамотной.

Однажды вечером Аня сказала матери, что хочет поехать учиться в Глазов. Мать отрезала:

– Денег нет, какая учёба!

Наревелась девушка, однако, как известно, Москва ещё ни разу не пала перед слезами. Сыростью делу не поможешь. Но наутро мать протянула Анне деньги:

– Езжай, дочка.

Оказывается, пока Анна спала, родители обошли родственников и заняли столько, чтобы хватило на первое время и комнату снять, и питаться, и на дорогу. Так Анна Алексеевна Биянова уехала на встречу с мечтой: она непременно хотела стать сельской учительницей русского языка и литературы.

Четыре года учёбы в училище, потом ещё 5 лет в институте, и всё это время в выходные будущая учительница спешила пешком домой. Туда 30 км и обратно столько же. Из отчего дома за спиной несла хлеб на неделю, овощи, мясо.

Анна приохотилась к гимнастике, овладела мандолиной, но главной страстью оставалась учёба. Была готова жить в библиотеке, не замечая времени.

В институте появилось что-то типа доски почёта, на которой красовалась и фотография Анны. Она удивлялась, когда кто-то с ней здоровался, а её просто узнавали по карточке. Это была небольшая, но уже честно заработанная слава.

В 1958 году началась педагогическая деятельность Анны Алексеевны Бияновой.

Она стала воспитателем Карсовайского детдома. Через год Анну Алексеевну перевели учителем русского языка и литературы в Люкскую среднюю школу Балезинского района.

Где-то примерно в этот период молодая учительница познакомилась с Василием Кутявиным – инженером из Ворцы. Но любовь любовью, а тарификацию в школе проводят в августе, в сентябре надо выйти на работу. Поэтому, не дожидаясь предложения от возлюбленного, Анна сама предложила ему узаконить отношения. И правда, если бы молодой инженер решился на предложение руки и сердца в ноябре, где бы работала Анна? А она уже не могла пропустить ни единого года в школе.

В Ворцинской школе Анна Алексеевна проработала 40 лет и 2 месяца: три года учительницей начальных классов, затем – учительницей русского языка и литературы. Через три года работы её назначили завучем, в этой должности она проработала 25 лет. Бессменный завуч продолжила свою любимую работу, находясь и на пенсии, в течение 11 лет. Анна Алексеевна награждена многочисленными грамотами, она – ветеран труда.

Яблочки от яблоньки

Если сравнить Анну Алексеевну с яблоней, то дерево получилось раскидистое, с богатой кроной и вкусными плодами. Яблоки дружно желали падать тут же. Но ответвились, кроме того, две мощные ветки: две старшие дочери из четверых детей Анны Кутявиной повторили её путь. Мы беседуем с Алевтиной Васильевной Лисиной и Еленой Васильевной Дементьевой.

– Расскажите, пожалуйста, про ваш педагогический путь.

Алевтина Лисина:

Алевтина Лисина

– Я закончила Глазовский государственный педагогический институт по специальности «учитель математики». В Александровской школе Можгинского района работала завучем, директором. Более 16 лет возглавляла методический центр Управления образования Можгинского района. В настоящее время работаю преподавателем математики и методистом в БПОУ УР «Можгинский педагогический колледж имени Т.К. Борисова». Педагогический стаж составляет более 37 лет. Награждена знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», имею звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».

Елена Дементьева:

– Я закончила тот же институт, что и Алевтина, и имею такую же специальность: я учитель математики. Более 35 лет я работаю в той же школе, что и моя мама. И я работала заместителем директора и директором школы. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», имею звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».

– Вы 24 часа в сутки учителя?

Елена Дементьева:

– Пришла я в магазин за нарядом на 1 сентября, а продавец меня спрашивает: «Вы директор школы или завуч?» Я удивилась: где это написано? Но, видимо, да – мы 24 часа в сутки учителя и плюс к этому – руководители.

– Какие качества личности вы взяли от мамы?

Алевтина Лисина:

– Добросовестность, усердие, дотошность, где-то даже педантичность, умение работать постоянно и равномерно, умение брать на себя ответственность за других. Маме коллеги говорили, что, кроме неё, такого завуча не найти: она никогда не работала наскоком, рывком. И мы с сестрой работаем так же. Мама вела часы до 67 лет. Мы с сестрой обе на пенсии, но не представляем себя вне педагогической деятельности.

– У вас не было шансов уйти в другую профессию?

– Елена Дементьева:

– Мы видели работу мамы и по-другому себе жизнь не представляли. Мама жила школой. Не помню, чтобы она спала: мы ложимся, она с тетрадями, встаём – она уже хлопочет по дому. Нам казалось, что мы знаем про школу всё. Это не утомляло, наоборот, подогревало интерес. Мы тоже в своё время стали жить школой. А уж если мы соберёмся вместе, то мужья говорят: «О, нам тут нечего делать, малый педсовет начался»

Ваши мужья – тоже учителя. Вы их в школе нашли или в школу привели?

Елена Дементьева:

– Мы их привели. Они преподают технологию. И вот уж кто не собирался быть учителем, так это мой муж. А сейчас стаж Ивана Ивановича Дементьева составляет более 32 лет. Он считает, что только труд – упорный бодрый труд – даёт душевное здоровье. Он не просто так считает – Иван Иванович так работает. Василий Иванович Лисин – муж сестры – более 6 лет работал мастером производственного обучения и учителем профессионального обучения, он, как и наш отец, учил ребят управлять транспортным средством.

– Сколько лет педагогического стажа у вашего отца?

Алевтина Лисина:

– Отец, Василий Арсентьевич Кутявин, закончил сельскохозяйственную академию. Он был один из первых в Ворце, кто имел высшее образование. Отец первым приобрёл мотоцикл с коляской, работал главным инженером. Немногим более двух лет он преподавал азы тракторного дела в школе. Ведь раньше в колхозе было 42 единицы техники, и мы все имели права на управление трактором. Отец был скупым на рассказы, и только после его смерти мы узнали, каким он был высококлассным специалистом, как его уважали и ценили люди.

– Ваша мама – как она умудрялась жить в деревне, не расставаясь с книгами?

Алевтина Лисина:

– Мама уходила пастушить – а пастушить приходилось часто – и брала с собой очередной томик «Войны и мира». Я её спрашивала: «Разве ты не помнишь содержание?» Мама отвечала, что она хорошо должна знать подлинники, что-то подзабывается, а это недопустимо. Мама перенесла два инсульта, но она до сих пор очень чётко ориентируется в школьной программе. И она всё время читает.

– Расскажите о ваших брате и ещё одной сестре.

Елена Дементьева:

– Брат закончил ИжГСХА, он инженер-механик. Но работал он начальником пожарной части посёлка Яр. Сейчас он на пенсии, очень увлечён пчеловодством. Когда-то отец очень хотел этим заниматься, накупил книг, даже съездил на ВДНХ. И вот брат ему говорит: «Папа, столько книг уже прочитали, а мёда всё нет и нет». Сейчас мёд есть. Младшая сестра Людмила закончила УдГУ, работала учителем удмуртского языка в родной школе. Сейчас живёт в Москве, она – воспитатель в детском саду. Её педагогический стаж составляет более 21 года. Людмила – человек другого поколения, родители уже были другими, когда она родилась. Но такая же, как все мы, в главном: дойти до сути и выйти с результатом. Она своего добьётся всегда.

– Что сегодня изменилось в школе?

Алевтина Лисина:

– Сегодня учитель – уже не главный и тем более не единственный источник информации. Если раньше был фокус на учителе: что-то донести и в плане воспитания, и в плане предмета, сейчас кардинально всё изменилось. Это и хорошо, и задача для учителя: быть гидом в потоке информации, показать правильные ориентиры. И уважение к учителю сегодня не является априори – его надо заслужить. Столько лет мы работаем с детьми, молодёжью, а время каждый раз делает нам вызов. И мы принимаем его. Хочется, чтобы наша династия продолжалась, чтобы дерево продолжало расти.

Фото из семейного архива Кутявиных

22.10.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта