К новогоднему столу – вкус, знакомый с детства
Статьи

К новогоднему столу – вкус, знакомый с детства

ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» предлагает праздничные комплекты полезных и вкусных сладостей.

До Нового года остаётся чуть больше двух месяцев, и уже пора задуматься о подарках детям, родным, друзьям, коллегам. Какие бы «специальные» презенты вы им не готовили, красивая коробка со свежими, ароматными, натуральными сладостями точно будет не лишней. Если верно утверждение, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь, то праздничные наборы от ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» добавят в него радости, здоровья, тепла человеческих рук и настоящей любви.

Традиции качества

Пищекомбинат «Воткинский» начал свою работу в 1939 году, это одно из старейших предприятий пищевой промышленности в Удмуртии. Кондитерское производство здесь открылось в 1940-м. Вкус воткинских сладостей помнят несколько поколений жителей республики, да, пожалуй, и всего Поволжья и Урала. В начале XXI века, когда большинство кондитерских производств в стране укрупнялось и переходило на новые рецептуры (включающие пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы), в Воткинске решили сохранить лучшие традиции советского производства с его ставкой на натуральные ингредиенты: основа рецептов многих сладостей сохранилась с 1980-х. Делая выбор между автоматизацией производства и наращиванием объёмов и сохранением духа пищекомбината, где буквально каждая зефирная палочка или грильяжная конфета изготовлена вручную, дирекция предприятия выбрала второй путь. И сейчас, в эпоху гигантских заводов, ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» остаётся островком качественного производства, где каждый день производят небольшие партии свежайших натуральных сладостей.

В настоящее время ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» выпускает более 100 наименований продукции – среди них драже, ирисы, леденцовая карамель, зефир, мармелад, шербет, а также линейка пралиновых и грильяжных конфет. В августе 2004 года именно ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» стал первым кондитерским предприятием Удмуртии, получившим сертификат управления качеством ИСО 9001-2001: этот документ подтверждает, что работа комбината всесторонне ориентирована на качество и отвечает всем установленным в отрасли требованиям.

Качество продукции комбината по сей день остаётся на высочайшем уровне. Большинство продукции изготавливается по традиционным рецептам, в соответствии с ГОСТом, с использованием только качественного сырья, без каких-либо заменителей и добавок. В настоящее время продукция предприятия поставляется по всей Удмуртии, в Пермский край, Татарстан, Башкортостан, Свердловскую и Челябинскую области.

Праздничный ассортимент

Новогодние наборы на предприятии начали выпускать около десяти лет назад. Постоянные покупатели быстро оценили предложение: красивая праздничная коробка украсит любой стол, будет достойным подарком даже для самого взыскательного гурмана и эстета. А уж дети неизменно приходят в восторг от любимых конфет, зефира, драже, мармелада, которые обнаруживаются под крышкой с новогодними сюжетами.

Сегодня новогодние подарки от ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» доставляются по всей Удмуртии. На заказ формируются подарки по заявкам детских садов и школ (для образовательных учреждений Воткинска заказы новогодних подарков на предприятии уже стали доброй традицией). Кроме того, администрация г. Воткинска именно пищекомбинату «Воткинский» заказывает подарки с полезными сладостями для детей с ограниченными возможностями.

К Новому 2021 году специалисты ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» разработали 6 вариантов подарков – от миниатюрных до внушительных. Самый маленький весит 150 граммов, самый крупный – 650 граммов (стоимость варьируется от 150 до 650 рублей). Дизайн упаковки разнообразен, можно подобрать и более «детский», и романтический в снежно-серебристых тонах, и тематический, напоминающий, что мы живём на родине П.И. Чайковского. Ассортимент сладостей в подарках – вся продукция, которая выпускается на пищекомбинате. Можно составить более демократичный набор (полезные, вкусные и недорогие мармелады, зефиры), а можно включить туда дорогую продукцию премиум-качества (в том числе фундук в шоколаде и миндаль в шоколаде).

Натурально, вкусно, красиво

Мы побывали на предприятии и убедились, что формирование подарков здесь уже идёт полным ходом. Заодно заглянули в производственные цеха и увидели, как вручную, с настоящей любовью к своему делу и несомненным профессионализмом здесь производят самые разные сладости.

Экскурсию для нас провела инженер-технолог Эльвира Аркадьевна Ипатова. На предприятии она работает с 1988 года, большинство рецептов сохраняются именно благодаря её убеждённости, что сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Она же разработала рецептуры кондитерских изделий, которые были внедрены на производстве уже в XXI веке. Показывая на упаковки с сырьём, Эльвира Аркадьевна с гордостью говорит:

– Для изготовления наших сладостей мы используем только натуральные продукты: сухофрукты (курагу, чернослив, сушёные финики, изюм), орехи (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех), яблочное пюре, пектин, агар-агар. Пектин, который мы используем при производстве зефира и мармелада, является не только натуральным, но и очень полезным ингредиентом, он способствует выведению из организма человека вредных веществ – радионуклеидов и солей тяжёлых металлов. Это очень актуально и важно для жителей городов, поскольку экология здесь не очень хорошая. А агар-агар, получаемый из морских водорослей, насыщает организм человека йодом, нормализует работу щитовидной железы. Также мы используем натуральное сливочное масло и сгущённое молоко с сахаром без растительных добавок.

Разговор о пектине зашёл не случайно: мы пришли в цех, где изготавливается самый настоящий зефир ручного производства. В зефирном цехе тонко пахнет зелёными яблоками и сахарной пудрой. Сотрудницы цеха следят, чтобы зефирная масса получалась пышной, однородной, шелковистой. «Зефир мы изготавливаем из натурального яблочного пюре. Даже если вы самостоятельно будете готовить зефир на вашей кухне, вы не сделаете его более натуральным и домашним, чем на нашем предприятии», – говорит Эльвира Ипатова.

В соседнем цехе изготавливают глазированные зефирные палочки: нежные «пальчики» зефира щедро обволакиваются слоем шоколада, а внутри каждой – фруктовая начинка!

В следующем цехе производят драже: и «морские камешки» в разноцветной глазури, которые пробуждают радостные детские воспоминания, и цельные орехи и кофейные зёрна в шоколадной глазури. «Вкус у драже яблочный, сливовый, клубничный… Это те самые «морские камешки» с изюмом, которые были любимой сладостью многих поколений россиян и нравятся современным детям. Один из вариантов драже с шоколадной глазурью они называют «наш M&M’s». У нас несколько видов драже из орехов (арахиса, фундука) в шоколадной глазури. На заказ можем сделать драже с более необычными вкусами сладкой оболочки – шиповника, боярышника, даже топинамбура», – с любовью рассказывает о продукции комбината Эльвира Ипатова.

Следующий цех похож на янтарную комнату: в полупрозрачных золотистых, будто светящихся изнутри фигурках медвежат, зайцев, дельфинов, черепашек играет солнце – это знаменитый мармелад «Заряд энергии» с порошком лимона и имбиря. «Эти натуральные ингредиенты и в самом деле тонизируют, дают чувство бодрости. Есть у нас и мармелад с натуральным порошком шиповника», – с гордостью говорит наш экскурсовод.

Также на предприятии изготавливаются желейные, грильяжные конфеты, шербеты с натуральными орехами и изюмом, ирис разных видов (от классического сливочного до необычного с шоколадным вкусом), приготовленный по классической рецептуре из сгущённого молока, патоки и сахара.

На вопрос, какие лакомства запущены в производство в последние годы, Эльвира Ипатова отвечает: «Мы делаем восточную сладость родом из Средней Азии под названием кос-халва из орехов и взбитых яичных белков. Кроме того, освоили выпуск кремовой массы «Ромашковое облачко». Этот пышный крем на яичных белках выпускается в ведёрках, его можно добавлять в чай или кофе (он создаёт на поверхности напитка воздушную сладкую пенку), а можно намазать как пасту на хлеб. Наше «Ромашковое облачко» можно сравнить с более мягким, кремообразным вариантом маршмеллоу – покупатели говорят, это очень вкусно. Также нужно упомянуть наши фирменные суфлейные конфеты «Фламинго» с ароматами итальянского десерта тирамису, пломбира и лесных ягод: их начинка нежная и воздушная, а аромат тонкий, деликатный».

Сейчас пищекомбинат «Воткинский» выпускает несколько видов глазированного печенья и пряников. В планах самим начать выпекать различные виды печенья из натуральных качественных ингредиентов и покрывать шоколадной глазурью уже их. Пряники планируется выпускать с фруктовой начинкой: эта новинка наверняка придётся по вкусу покупателям.

Пора делать заказ

В новогодние наборы попали самые разные сладости: зефир, пряники, глазированное печенье, орехи в шоколаде, грильяжные, желейные и сбивные (суфлейные) конфеты и, конечно, конфеты из сухофруктов. Самые популярные из них – «Лолита» (они изготовлены из кураги, сваренной в сиропе, измельчённой вместе с изюмом, внутри этой конфеты из сухофруктов – начинка из варёной сгущёнки, а сверху этот изысканный десерт покрыт шоколадной глазурью). Кстати, на предприятии успешно выпускают несколько видов конфет из сухофруктов: с курагой и орехами, с черносливом и орехами, с финиками и орехами, разумеется, все – в шоколадной глазури.


ОАО «Пищекомбинат «Воткинский»:

Тел.: 8-922-515-52-09

vk.com/pkvotkinskii

Instagram/pishchekombinatvotkinskii


Генеральный директор ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» Владимир Павлович Мельников рекомендует:

– Наша продукция соответствует всем нормативам, рецептуре и ГОСТам времён СССР. За основу мы взяли рецептуры 1985 года, и это осознанный выбор: в них используются натуральные ингредиенты (ни в одних наших конфетах нет пальмового масла), они сбалансированы по вкусу. Можно сказать, что вкусовые и полезные качества этих сладостей проверены временем. А покупатели постарше соглашаются с тем, что это вкус, знакомый с детства. Советские сладости считались самыми качественными и вкусными, и, попробовав гашу продукцию сегодня, вы можете в этом убедиться.

На правах рекламы

Фото Сергея Рогозина

22.10.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта