Цифровой водоканал
Статьи

Цифровой водоканал

Росатом развивает территории своего присутствия.

В Глазове ввели в строй новый диспетчерский центр АО «Тепловодоканал». Его задача – обеспечение работы системы водоснабжения и водоотведения города. Новый диспетчерский центр является частью системы «Цифровой водоканал», которая внедряется в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2019 году между Глазовом, Удмуртской Республикой и ТВК. АО «Тепловодоканал» – дочернее предприятие, входящее в дивизион «Русатом Инфраструктурные решения» госкорпорации «Росатом» по концессии, и занимается модернизацией и обслуживанием системы водоснабжения и водоотведения Глазова.

О пользе цифровизации

Благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта диспетчер может в режиме реального времени контролировать работу оборудования, сетей, ремонтных бригад, ход выполнения заявок потребителей, а также принимать оперативные меры в случае каких-либо отклонений в работе оборудования, с высокой точностью определять возможные технологические нарушения и предупреждать их.

«Русатом Инфраструктурные решения» заинтересовался цифровизацией производственных процессов водоканала в 2018 году, когда заключил концессионное соглашение в отношении систем водоснабжения и водоотведения в Лесном Свердловской области, а полгода спустя и в Глазове.

Система «Цифровой водоканал» состоит из трёх компонентов, главный из которых –  инфраструктура для сбора и передачи данных о расходе воды, давлении, потреблении электроэнергии и мощности насосами, уровне воды в резервуарах и других параметров. Второй компонент – это программное обеспечение для сбора, обработки, хранения и отображения данных об объекте наблюдения. Третий компонент – модули, которые позволяют корректировать режимы работы оборудования, ускоряют обнаружение потерь, их устранение и тому подобное.

Так, модуль «Анализ балансов» собирает сведения о поднятой и отпущенной потребителям воде. При сопоставлении этих параметров можно определить источник сверхнормативных потерь. Это могут быть манипуляции со счётчиками, аварии или незаконные врезки. На обычном, не цифровизованном водоканале собирают сведения в целом по системе. Цифровизация позволяет разбить территорию муниципалитета на несколько зон. В Глазове, например, их 22. Благодаря этому найти, где теряется вода, гораздо проще.

Модуль «Анализ режимов» поддерживает оптимальные условия работы насосов. Контроль за давлением воды в системе позволяет с одной стороны обеспечить  потребителям оптимальный напор воды, а с другой – не допустить перерасхода электроэнергии и преждевременный износ деталей насосов.

Для аварийных и планово-предупредительных работ есть модуль «Заявки».  В нём видно, кто и как долго выполняет заявку, когда данные по ней введены в систему, какие материалы понадобились, как используется техника.

Модуль «Обходчик-контролёр» выстраивает расписание мастеров. Обходчики получают на служебный телефон или планшет задание и с утра едут не в офис на развод, а сразу на объект.

– «Цифровой водоканал» – это история не о богатых, а, наоборот, о компаниях с ограниченным бюджетом, – говорит директор проектного офиса «Цифровое ресурсообеспечение» РИР Игорь ЧЕРНОВ. – Часто мы слышим, что нам не до цифровых технологий – денег не хватает даже для обновления фондов. Но дело в том, что цифровые технологии как раз позволяют рационально распределить скромные ресурсы и добиться максимальных результатов. А в перспективе – это единая сеть управления всей коммунальной инфраструктурой города «Умный город».

Обязательства сторон

Внедрение системы «Цифровой водоканал» – только часть большого комплекса работ, которые в рамках концессионного соглашения проводит «Тепловодоканал», вошедший в дивизион «Росатома» – АО «Русатом Инфраструктурные решения».

– Согласно заключённому концессионному соглашению 20 мая 2019 года на срок 15 лет система водоснабжение и водоотведения города взята АО «Тепловодоканал» с обязательствами капитальных вложений 1176 миллионов рублей до 2024 года, – рассказывает Алексей БОБЫРЬ, гендиректор «Тепловодоканала». – Также 30 декабря 2020 года на срок 15 лет взята система теплоснабжения города, с обязательствами капитальных вложений в 705 миллионов рублей с 2021 по 2027 год.

Предпосылкой заключения концессионного соглашения стало предбанкротное состояние МУП «Глазовтеплосети», долги которого составляли порядка 200 миллионов рублей. Нельзя здесь не упомянуть изношенность тепловых сетей и высокую аварийность, большие потери тепла.

Документ включает в себя строительство и модернизацию 45 объектов водоснабжения и канализации, из которых восемь линейных объектов общей протяжённостью 35,5 километра. Уже сдано 19 объектов, в том числе 5 трубопроводов общей протяжённостью 28 километров, 11 канализационно-насосных станций, 8 водопроводных насосных станций. Завершено проектирование 5 объектов очистных сооружений, выполнены другие работы. На сегодня законтрактовано порядка 900 миллионов рублей.

Уже сегодня в результате модернизации системы водоснабжения повысилось качество и надёжность водоснабжения, а доступ к водопроводной воде получили сотни многодетных семей. В частности, в посёлке Юго-Западном теперь появились вода и канализация на пяти улицах. Это 276 домов. В микрорайоне «Сыга» на подключение к новому водопроводу уже могут подать заявку более 50 семей. Также в соответствии с концессионным соглашением реконструировано лабораторное оборудование.

Ещё одна задача, которая была поставлена концессионным соглашением, – прокладка второй нитки водовода от водозабора в Сянино до станции третьего подъёма. Сейчас на станции третьего подъёма запаса воды хватает на двое суток. За это время какой-либо капитальный ремонт провести невозможно. Для этого необходимо построить 12,5 километра водовода. На данный момент уже построено две очереди протяжённостью 8 километров. В следующем году намечена сдача последнего участка в 4 километра, и город Глазов будет полностью и надёжно обеспечен водой.

– Любое концессионное соглашение не обходится без проблем, которые появляются в течение периода его реализации, – рассказывает Алексей Александрович. –  Городу очень необходимы очистные сооружения. У нас есть первая очередь, которая была построена в 1956 году. Вторая очередь – в 1977 году. Это позволяет нам обеспечить в полном объёме очистку стоков города до нормативного состояния. Но в Удмуртии в течение четырёх лет не было паводков, а это пиковая ситуация. Поэтому у нас необходимо ввести дополнительно третью очередь. Она была запроектирована. Там даже есть остовы фундаментов. Но сейчас поменялось экологическое законодательство и необходимо провести реконструкцию. Чтобы это сделать, необходимо порядка 800 миллионов рублей. По концессионному соглашению на эти цели предусмотрено 324 миллиона рублей средств концессионера. Следовательно, для выполнения всех экологических требований нужно ещё порядка 500 миллионов рублей. И мы надеемся на помощь города и республики для включения, например, в федеральные программы или национальные проекты.

Оценки и суждения

– Для нас цифровые технологии – это стратегическое направление, и мы реализуем стратегические программы развития территорий  «Умный город «Росатома», – рассказывает генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения СУХОТИНА, – потому в этом проекте нам очень важно быть не просто инвестором, но и технологическим партнёром. Все свои лучшие наработки госкорпорация готова внедрять на территории присутствия и регионов-партнёров, а «Цифровой водоканал», на наш взгляд, является не просто модной тенденцией, а насущной потребностью. Таким образом повышается уровень удовлетворённости наших жителей, доверие к власти.  И в этом смысле проект можно считать успешным. С гордостью хочу сказать, что наше партнёрство с городом и регионом развивается стремительно. Мы начали с насущных проблем ЖКХ,  переходим к теме «Умный город». И могу сказать, что Глазов станет уникальной площадкой,  где с помощью технологии «Умного города» мы будем помогать самым нежным росткам предпринимательства от идеи до реализации. Абсолютно честно могу сказать, что у нас с Удмуртией и с Глазовым сложилось настоящее партнёрство.

– За эти два года работы мы оценили этот опыт. С концессиями у нас появляется возможность планирования развития системы водоснабжения как единого целого, выбирая наиболее эффективные решения, – прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин СУНЦОВ. – Безусловно, в масштабных инфраструктурных проектах важна работа всех сторон. В случае Глазова одной из сторон, инвестором стала компания «Русатом Инфраструктурные решения». Сегодня инвестор выполняет все взятые на себя обязательства, и мы рады, что у нас такой серьёзный партнёр, который может улучшить основные фонды коммунальной инфраструктуры города. Опыт Глазова мы оцениваем положительно и дальше будем принимать решение по его масштабированию. Насколько реально войти в федеральные программы? Мы постоянно в этом упражняемся и чаще всего это успешный вопрос. Сегодня, как правило, такие масштабные инфраструктурные инвестиционные проекты финансируются тремя сторонами. Если эти три составляющие есть, то успешность заявки  более высокая. У нас есть серьёзный партнёр, который своими инвестициями выполняет достаточно качественную программу. Если у республики есть своя часть истории, то шансов больше.

– Одна из основных задач концессии – принципиально изменить производство: старое энергозатратное заменить на современное энергосберегающее. Все автоматизированные системы снизят затраты, и у города будет другая, более эффективная система. При этом оцифровка позволяет не только принимать быстрые решения на основе данных, но в будущем встроить ещё и искусственный интеллект в подготовку и в принятие решений. Настройка системы в этом направлении уже ведётся, – сказал глава города Глазова Сергей КОНОВАЛОВ. – Здесь у нас получилось не просто партнёрское соглашение, не просто концессионное соглашение, а живая гибкая концессия. Мы уже несколько раз пересматривали этот договор. То есть это искренний партнёрский договор, и  мы не стеснялись в момент составления этого документа заявлять прямые честные требования.

Фото: udmurt.ru

22.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта