В Ижевске вырастут тарифы на коммунальные услуги
ЖКХ, Новости

В Ижевске вырастут тарифы на коммунальные услуги

Больше всего подорожает холодная вода.

Депутаты Гордумы Ижевска на внеочередной 10 сессии согласовали предложенный Минстроем проект указа Главы Удмуртии «Об установлении значений предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на территории УР на 2022 год».

В соответствии с этим документом с 1 июля 2022 года в столице Удмуртии на 4 процента повысится тариф на тепло, на 9,5 процента – на горячую воду, на 5 процентов – на электричество, на 3 процента – на газ, на 4 процента – на обращение с ТКО. Самое существенное повышение –  на 20 процентов – предусмотрено на холодную воду и водоотведение.

В целом максимальный прирост платы населения Ижевска по пакету коммунальных услуг в следующем году составит 10 процентов. Это в два раза выше установленного для Удмуртии федеральным правительством предельного индекса роста платы за услуги ЖКХ.

Комментируя принятое решение, председатель Городской думы Ижевска Фарид Губаев, отметил, 20-процентный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение мера вынужденная и позволит «Ижводоканалу» продолжить модернизацию сетей и сооружений.

– Очень долго тарифы на воду в Ижевске были значительно ниже, чем в других городах Удмуртии и соседних регионах страны. Сейчас мы выравниваем этот тарифный дисбаланс. Планируемое 20-процентное повышение тарифов позволит «Ижводоканалу» продолжить реализацию инвестиционной программы, нарастить объемы обновления сетей и сооружений, а это в первую очередь безопасность для горожан, – подчеркнул Фарид Губаев.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что по расчетам Минстроя УР максимальное повышение платежей коснется лишь небольшого числа ижевских семей.

– При самых наихудших условиях для семьи из 5-ти человек, проживающих в квартире площадью 32 кв. метра, не оборудованной приборами учета, рост платы за коммунальные услуги составит максимальные 10 процентов. Для остальных он будет ниже и в среднем по городу не превысит 8 процентов. В реальном выражении, услуга водоснабжения подорожает на 6, 23 рубля за куб. метр, водоотведения – на 4,5 рублей, – сказал Олег Бекмеметьев.

Напомним, в течение последних лет в Ижевске тарифы на водоснабжение и водоотведение растут опережающими темпами. Так в прошлом году они выросли на 30 процентов, в этом – еще на 17 процентов. По финансовой модели инвестпрограммы Ижводоканала 10-ти процентное увеличение тарифов предусмотрено в 2023 году.

С 1 июля 2021 года коммунальные тарифы в Ижевске выросли на 9,5 процентов.

Фото из архива “УП”

21.10.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта