Что расскажет о тебе школьная библиотека?
Колонка главного редактора

Что расскажет о тебе школьная библиотека?

Анжела Поздеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Электроника» и «Сказка о потерянном времени» – книги из моей первой школьной библиотеки, которые первыми приходят в голову при её упоминании. Именно эти книги входят в одноимённую серию «Школьная библиотека» с ярким, привлекающим оформлением. С ними ассоциируется литература моего детства. «А у вас?» – так и хочется спросить, повторяя слова известного стихотворения Михалкова. К тому же есть повод – 25 октября отмечается Международный день школьных библиотек.

На первый взгляд, школьная библиотека – бесконечные стеллажи и полки. Но если углубиться, понимаешь, что за каждой обложкой – бесконечный аттракцион чувств и эмоций, которые проживаешь с героями произведений. И, делая акцент именно на каждой книге, я не преувеличиваю – ведь в школьную библиотеку они попали через определённый фильтр, прошли отбор самой качественной литературы.

Школьная библиотека во многом влияет на формирование личности. Мы верим в чудеса вместе с Алисой, бережём планету по примеру Маленького принца, учимся добру у Тома Сойера, восхищаемся патриотизмом Василия Тёркина и знакомимся с чувством влюблённости одновременно с Наташей Ростовой. Вместе с ними мы взрослеем, развиваемся, познаём мир.

А школьные библиотеки нового поколения и вовсе создают целое пространство для разностороннего развития. Классические стеллажи становятся только приятным дополнением к оцифрованным мировым знаниям. А с книгами соседствуют целые «лаборатории», коворкинги и творческие площадки – отдельная среда для профориентации.

Но всё же нельзя не отметить, что школьные библиотеки имеют большое преимущество перед условным «Гуглом»: для поискового запроса детям нужно конкретно знать, что искать, а в библиотеке вовлекают в неизвестное, стараются понять, что на самом деле интересует ребёнка. И уже по исписанному библиотечному формуляру можно с лёгкостью составить «портрет» взращённого читателя.

С прошлого года школьники Удмуртии могут найти на полке библиотеки и наше издание – выпущенная «Удмуртской правдой» книга «Герои нашего времени» разошлась по столичным и районным школьным книгохранилищам. И, возможно, она станет одной из тех книг, которую вспомнят из своей первой библиотеки уже повзрослевшие школьники.

21.10.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта