Большой урожай: в Удмуртии подвели предварительные итоги АПК
Статьи

Большой урожай: в Удмуртии подвели предварительные итоги АПК

В республике торжественно отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

К сожалению, собрать тружеников села в одном зале, как это бывало обычно, снова не удалось из-за сложной эпидемиологической обстановки. Селяне смогли лишь посмотреть трансляцию торжества по телевидению и в социальных сетях. Но, тем не менее, от этого праздничность момента не снизилась.

В лидерах по многим показателям

Заканчивается сельскохозяйственный сезон, завершается Год села, год непростой, засушливый, принёсший труженикам села немало потерь. Но, как отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга АБРАМОВА, несмотря на сложности, селянам республики удалось добиться максимально возможных в этих условиях темпов роста.

– Впереди наш первый миллион тонн молока, и, я думаю, мы будем стремиться к получению первого миллиона тонн зерна, – сказала Ольга Викторовна. – Большое вам спасибо за верность профессии.

Удмуртия продолжает занимать лидирующие позиции по многим показателям развития сельскохозяйственной отрасли. Регион на четвёртом месте в России по валовому объёму производства молока, на первом месте в стране по площадям, засеянным льном-долгунцом. Удмуртия занимает шестое место в России по количеству выращенных цветов. Ежегодно у нас в регионе их срезается около 17 миллионов штук. Девятое место в России Удмуртия занимает по объёмам производства сыров и пятое – по сливочному маслу. Восьмое – по количеству куриных яиц на одного жителя.

В Удмуртии создан первый в России генетический банк лучших молочных коров. В регионе с рискованным земледелием стали выращивать ягоды и продавать в Швейцарию мёд.

В Год села в Удмуртии стартовало много новых проектов. Среди них можно отметить «Быстрый старт» и «Деревня будущего». Посёлок Пихтовка Воткинского района первым в Удмуртии был удостоен звания «Деревня будущего». В рамках этого проекта здесь появился первый в Удмуртии цифровой ФАП.

Передовики: районы и люди

Традиционно в свой профессиональный праздник аграрии не только подводят итоги сельскохозяйственного года, но и чествуют своих передовиков.

Победителями конкурса по уборке урожая зерновых стали по северной зоне аграрии Игринского района во главе с Александром Чирковым. На юге лучшим был признан Вавожский район, глава района Олег Овчинников. Они были удостоены благодарности Главы Удмуртской Республики.

Среди сельхозпредприятий по первой климатической зоне с посевами зерновых и зернобобовых культур до 2 тысяч гектаров первое место было присуждено ООО «Чура» Глазовского района, руководитель хозяйства Елена Егорова. По первой климатической зоне с посевами более 2 тысяч гектаров лучшим стало АО «Ошмес» Шарканского района во главе с Анатолием Хохряковым. По второй климатической зоне с посевами до 2,5 тысячи гектаров на первом месте ООО «Подсобное хозяйство «Арбайка» Алнашского района под руководством Евгения Токарева. ООО «Русская нива», производственная площадка «Кигбаево» Сарапульского района под руководством Александра Валеева стало первым по второй климатической зоне с посевами более 2,5 тысячи гектаров.

Среди фермеров первой климатической зоны с площадями не менее 200 гектаров победителем стало фермерской хозяйство Хохрякова Николая Валерьевича из Шарканского района. А по второй климатической зоне – КФХ Олега Леонидовича Бандерина.

На торжественном мероприятии были отмечены и победители конкурса «Здоровое село». На первом месте среди населённых пунктов с численностью населения более 4 тысяч человек муниципальное образование «Селтинское» и его глава Илья Дмитриев. Среди населённых пунктов, где проживает от одной до четырёх тысяч человек, – МО «Карсовайское» Балезинского района и его глава Надежда Пономарёва. И среди населённых пунктов с численностью до тысячи человек муниципальное образование «Пазяльское» во главе с Надеждой Кокаревой.

Сорок один человек был награждён различными наградами. Из них 26 человек – наградами федерального уровня. Это звания почётного работника агропромышленного комплекса России, почётными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства России.

Золото «Осени»

В этом году удмуртские аграрии достойно продемонстрировали свои возможности на главной ярмарке страны «Золотая осень-2021». Они привезли домой 16 медалей, из которых восемь золотых. Золото получили, например, СПК (колхоз) «Удмуртия» и СПК «Колхоз «Колос» Вавожского района, СПК «Чутырский» Игринского района, ООО «Зверохозяйство «Можгинское», ООО «Можгаплем». Серебряными медалями, помимо СПОК «Герефорд» Шарканского района, также награждены КФХ Чушъялова Н.В. Малопургинского района и ООО «Зверохозяйство Кизнерское».

Ижевская государственная сельхозакадемия получила четыре медали, а также благодарность министра сельского хозяйства России. Всего академия представила 6 научных проектов. Золотой медалью был отмечен проект «За разработку энергосберегающего светодиодного осветительного прибора для повышения эффективности выращивания стойлового скота». Серебряную медаль – «За разработку высокоэффективных и безопасных кормовых добавок для повышения устойчивости и продуктивности медоносных пчёл». Бронзовые награды вузу были вручены «За разработку гипериммунной поливалентной сыворотки против острых респираторно-кишечных инфекций крупного рогатого скота» и «За разработку высокоэффективных жидких витаминно-минеральных кормовых добавок для крупного рогатого скота». Кроме того, благодарность министра сельского хозяйства России получил проект «За разработку универсального покрытия для тяжелонагруженных узлов трения с улучшенными антифрикционными характеристиками».

Фото из архива УП

21.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта