Перспективы H₂O
Статьи

Перспективы H₂O

Минстрой России одобрил заявку Удмуртии на строительство объектов водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

До 2021 года федеральный проект «Чистая вода» был частью национального проекта «Экология». Сейчас он перешёл в нацпроект «Жильё и городская среда», так как вопросы, связанные с питьевой водой, напрямую связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Но его цели принципиально не изменились – повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.

К концу текущего года показатель в среднем по стране должен составить 86,2 процента. А через два года качественной питьевой водой будет обеспечен почти 91 процент жителей нашей страны. В городах этот показатель достигнет 99 процентов. Для этого в субъектах РФ при поддержке федерального бюджета строят либо модернизируют объекты питьевого водоснабжения и водоподготовки. В 2021-м по всей стране планируется ввести в эксплуатацию более 450 станций обезжелезивания, скважин, водопроводов, водозаборов и иных сооружений.

Чистенькая пошла

Республика третий год подряд участвует в программе «Чистая вода». В планах этого года – строительство сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» и комплекса водоочистки в посёлке Новом, а также первый этап реконструкции системы водоснабжения в Можге. Общий объём вложений – порядка 289 млн рублей.

В следующем году реализация этих проектов продолжится. Минстрой России одобрил заявку Удмуртии на строительство объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» на 2022 год.

– В следующем году будут продолжены работы по улучшению качества воды в Ижевске, Можге и посёлке Новом, – отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий СУРНИН. – В Ижевске – это строительство повторного использования промывных вод скорых фильтров. Масштабный проект, рассчитанный на три года. В Можге – второй этап системы группового водозабора. Также трёхлетний проект. В Новом Воткинского района будут прокладываться водопроводные сети в ту часть населённого пункта, где нет централизованного водоснабжения.

Плюс в следующем году прибавится ещё один значимый объект – это закольцовка сетей водоснабжения в Октябрьском Завьяловского района, которая позволит улучшить качество водоснабжения населения села. Всего на эти цели планируется направить около 390 млн рублей. Параллельно в республике ведётся проектирование объектов 2023 года. Заявку на их финансирование необходимо сформировать до конца текущего года.

Всего по программе «Чистая вода» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате до 2024 года около 90 тыс. жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Объём вложений в развитие коммунальной инфраструктуры составит порядка 2 млрд рублей, из которых более 1 млрд – это федеральные деньги.

Кроме того, Удмуртия попала в число участников федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», и Минстрой УР готовит заявку на строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации в городах и районах республики.

Чтобы строили больше

Удмуртия подала заявку в Минстрой РФ на финансирование объектов 2022 года по программе «Стимул». В неё вошло 14 объектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму почти 800 млн рублей в Ижевске и Завьяловском районе.

– Самые крупные из них – это строительство сетей канализации и дороги в селе Первомайском. Значимым станет и проект расширения дороги на ул. Тарасова в Ижевске. Она будет двухсторонней. Заявили объекты на ул. Красной в микрорайоне «Невский», в ЖК «Красная горка», в районе «Восточный». Все проекты разработаны и прошли экспертизу, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Напомним, государственная программа «Стимул» действует с 2016 года, а в 2019-м она вошла в нацпроект «Жильё и городская среда». Она решает важнейшую проблему, в которую обычно упирается строительство жилья. Затраты на создание вокруг будущих жилых домов инфраструктуры и прокладку коммуникаций берёт на себя государство, избавляя застройщиков от тяжёлого бремени.

В регионах деньги на это, как правило, найти проблематично. Поэтому «Стимул» предусматривает софинансирование строительства социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры: региональный и местный бюджеты вкладывают лишь треть необходимых на каждый объект средств, остальное выделяет федеральный бюджет.

В прошлом году Удмуртии была предварительно одобрена заявка на выделение из федерального бюджета 2,3 млрд рублей в рамках программы «Стимул» на строительство коммунальной инфраструктуры и дорог на территориях комплексной застройки Ижевска и Завьяловского района. Первый проект уже работе. В Ижевске завершается реконструкция водопровода в районе комплексной жилой застройки «Новый город».

Всего список объектов, на строительство и реконструкцию которых будут выделены федеральные средства, включает 54 позиции. По мнению Дмитрия Сурнина, это позволит увеличить объёмы строительства и, как следствие, снизить стоимость квадратного метра жилья.

Сейчас Минстрой УР готовит заявку в Фонд реформирования ЖКХ на получение льготных займов на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

– В первую очередь в неё должен быть включён Ижевск и Воткинск с инвестпрограммами по воде и теплу. Не секрет, что финансовая модель инвестпрограмм включает в себя кредитные средства, которые сегодня организация берёт под 9-10 процентов годовых. Льготный заём составляет 3,5 процента годовых. Разница и помощь ощутимы, – отметил министр.

Всего в Удмуртии в 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» должны построить 850 тыс. кв. метров. За 8 месяцев введено в эксплуатацию 514 тыс. кв. метров жилья, что составляет 60,5 процента от планового задания и на 19 процентов больше показателей прошлого года. Сейчас в республике ведётся строительство 139 многоквартирных домов. Общая площадь строящегося жилья составляет более 2 млн кв. метров.

Между тем

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Удмуртии на финансирование расселения граждан из аварийного жилья в 2022-2023 годах. Программа также реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

– Сумма, которая на это будет выделена из Фонда, составляет 448 млн рублей. Плюс софинансирование из регионального бюджета – 16 млн, – подчеркнул Дмитрий Сурнин. – Средства будут направлены на переселение 739 человек из 310 аварийных помещений 12 городов и районов республики.

Министр отметил, несмотря на то, что это этап следующего года, расселение начнём уже в этом: «Нужно ускоряться, тем более возможность есть, и люди ждут».

Всего за время реализации региональной программы в Удмуртии расселено 17 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживали 1168 человек. За 8 месяцев этого года расселили 8 тыс. кв. метров не пригодного для проживания жилья. Улучшили свои жилищные условия 638 человек.

– При реализации программы в текущем году республика столкнулась с объективными трудностями, вызванными, в первую очередь, повышением стоимости стройматериалов, которое повлекло за собой рост цен за 1 кв. метр жилья. Чтобы справиться с этой проблемой, Правительством Удмуртии принято решение о выделении дополнительных средств на софинансирование программы в 2021 году в размере 215 млн рублей, – отметил Дмитрий Сурнин.

Фото Сергея Рогозина

15.10.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта