Максим Кутеев: «Люди, с которыми я работаю, – это настоящие профессионалы своего дела…»
Статьи

Максим Кутеев: «Люди, с которыми я работаю, – это настоящие профессионалы своего дела…»

«УП» продолжает знакомить читателей с командой Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс». Сегодня наш герой – Максим Анатольевич Кутеев, старший мастер службы эксплуатации тепловых сетей. Территория его ответственности – весь Первомайский район Ижевска. А это 32 тепловых пункта, 34 бойлера горячего водоснабжения и десятки километров тепловых сетей. Его задача – следить за тем, чтобы вся эта большая и сложная инфраструктура надёжно функционировала, а в домах жителей района были тепло и горячая вода.

Максим Кутеев пришел в компанию в августе 2015 года сразу на должность мастера по эксплуатации тепловых сетей. К тому времени за плечами у него был солидный опыт обслуживания и ремонта сетевой инфраструктуры.

– По основной профессии я электрогазосварщик. Закончил сельскохозяйственный техникум по специальности «сварочное дело». Начинал в «Ижмашэнерго», работал сварщиком, потом бригадиром сварочного цеха. Потом перешел в подрядную организацию, которая по договору с «Т Плюс» занималась ремонтом и обслуживанием тепловых сетей Первомайского района. Очень скоро мою кандидатуру утвердили сначала на должность мастера уже в самой теплоснабжающей компании, затем и на должность старшего мастера в Первомайском районе. Эта территория была мне уже почти родной, я знал здесь каждую тепловую камеру, каждую теплотрассу, – рассказывает наш герой.

Примечательный факт, который отлично характеризует его как руководителя и человека: то, что вместе с ним с прежнего места работы в теплосети перешли и его сотрудники. Именно они составили костяк службы, которую Максим Кутеев возглавил в теплоснабжающей компании.

Сегодня Максим Анатольевич руководит коллективом из 27 человек: две бригады слесарей по обслуживанию теплосетей и тепловых пунктов, дежурная бригада и диспетчер. В работе у него всё подчинено чёткому распорядку. В 7.30 – оперативка с руководством, в 8.00 – планёрка с мастерами и распределение нарядов на работы, потом объезд участков, на которых ведётся ремонт, а после обеда – плановые обходы территории района: каждый тепловой пункт или тепловая камера инспектируются минимум раз в месяц.

Несмотря на то, что в этой профессиональной сфере всё строго регламентировано, свою работу Максим Кутеев всё же считает творческой. В ней постоянно нужны новые знания и навыки, новые решения и подходы. К примеру, в 2019 году на базе подразделения под руководством Максима Анатольевича был реализован пилотный проект по повышению эффективности службы эксплуатации теплосетей. 

– Тогда в связи с модернизацией и автоматизацией ЦТП высвободились функции операторов, которые до этого находились на объектах на постоянной основе. Работа тепловых пунктов уже не требовала постоянного присутствия специалиста, а задачи по обслуживанию и наладке оборудования стала выполнять дежурная бригада слесарей. Их обязанности – проводить ежедневные обходы всех ЦТП, ИТП, бойлеров и теплосетей, контролировать параметры работы оборудования, а также при необходимости в течение часа выехать на любой объект, чтобы устранить технологическое нарушение. Также мы первыми среди других районов ввели должность диспетчера, который принимает и сортирует все поступающие в службу заявки и звонки. Всё это позволило не только сократить численность оперативного персонала, но и вовремя реагировать на жалобы населения, – говорит Максим Кутеев.

Все последние годы количество технологических нарушений на тепловых сетях Ижевска планомерно снижается. Этому способствуют большие объёмы перекладок сетей и модернизации оборудования ЦТП и котельных, которые «Т Плюс» ежегодно выполняет по концессионным соглашениям с администрацией города.

– Сегодня мы полностью перестроили работу с потребителями – управляющими компаниями, ТСЖ, соцобъектами. Если раньше каждый занимался исключительно своим делом: «Т Плюс» готовил систему теплоснабжения к зиме в своей сфере ответственности, а обслуживающие организации – только в рамках своих обязанностей внутри жилых домов и учреждений, то сейчас мы в большей степени настроены на совместную работу. Один из показательных примеров – пробные топки, которые проводятся перед началом отопительного сезона на центральных тепловых пунктах и котельных, – рассказывает Максим Кутеев.

Продуктивно этот процесс можно организовывать только в тесном взаимодействии теплоэнергетиков с управляющими компаниями. Задача последних – открыть вводные задвижки на элеваторных узлах жилых домов и обеспечить в «тестовом режиме» подачу ресурса во внутренние сети. И результат такой совместной работы в этом году был налицо: на старте отопительного сезона удалось довольно оперативно – всего за три дня – включить тепловые пункты и подать теплоноситель ко всем социальным объектам Первомайского района.   

С рабочим коллективом у Максима Кутеева тоже полный контакт. И свои методы работы. В их числе – общие обеды, когда мастера и слесари собираются за одним столом, общаются, обмениваются мнениями по любым вопросам.

В компании его ценят за профессиональную и человеческую ответственность. А сам Максим Анатольевич считает своим лучшим качеством и рабочим инструментом  умение контактировать с людьми. Неважно коллеги это, партнёры или жители дома.

А главным достижением – профессиональный коллектив, который ему удалось создать.

– Люди, с которыми я работаю, – настоящие профессионалы, ответственные и грамотные.  Каждому из них могу поручить любое дело и буду уверен, что они выполнят его качественно и быстро. Конечно, это пришло не сразу. Нам всем приходится постоянно учиться чему-то новому. Без этого в нашем деле нельзя: появляются новые технологии, новое оборудование, и за всем этим надо успевать. Я благодарен судьбе, что она меня привела в эту компанию, что у меня интересная, творческая работа, которая приносит моральное удовлетворение, – признаётся Максим Кутеев.  

Фото Сергея Рогозина

15.10.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта