Ленин и фантаст
Журнал "Родина"

Ленин и фантаст

6 октября 1920 года состоялась встреча Ленина с писателем Уэллсом. Почему так злободневна дискуссия, которую вели более 100 лет назад вождь большевиков и писатель Герберт Уэллс?

Это была не встреча – столкновение. 100 лет назад Уэллс, писатель с мировым именем, ещё во время войны добрался до России и встретился с совершенно новой фигурой в человеческой истории, коммунистическим вождём – Лениным.

Есть дата – 6 октября 1920 года. Нет стенограммы. Есть тексты Уэллса, Троцкого, обрывочные записи. И есть ощущение, что в этой встрече тот же конфликт миропониманий, моделей будущего, в котором мы находимся и сегодня.

Время

Октябрь 1920 года – поворотное время в России. Последние дни войны с Польшей. Через месяц красными будет занят Крым. Ещё царствует военный коммунизм, торговля запрещена, продразвёрстка, карточки. Промышленность – всего лишь 17% от уровня 1913 г. «Россия во мгле» – напишет писатель-фантаст. «Впечатление величайшего и непоправимого краха… Недоедание, полнейший упадок жизненных сил… За исключением крестьян, все классы общества – в том числе и руководящие круги – испытывают… крайние лишения…».

Но уже ведутся торговые переговоры в Лондоне.

И вот-вот в марте 1921 г. будет объявлен нэп, который накормит всех.

Ровесники

Это была встреча ровесников. Уэллсу – 54 года, Ленину – 50. Уэллс – с низов, образовывался урывками, голодал. Семья Ленина пробивалась к потомственному дворянству. Сыт, обучен, ушёл в бунт после казни брата.

Оба – социалисты. Уэллс ненавидел Маркса. Ленин – его глубокий приверженец. Уэллс дважды женат, любитель дам, три сына и дочь. Из них двое – внебрачные. Ленин – нет детей, преданность и болезнь жены. «Крепко тебя целую» – это Инесса Арманд.

Уэллс – социалист, коллективист. Но никакого опыта нет. Его идеи? Мировое правительство, всемирный план, эволюция, разумные люди, интеллигенция, они сами построят общество, где «всё для всех». Постепенность, развитие. Впереди – конвергенция двух миров, капитализма и советской модели. Не признавал деления на классы.

И Ленин – тоже социалист. Но твердокаменный, сделавший из марксизма, из призрака коммунизма, бродящего по Европе, – реальность, жизнь. «Насильственное ниспровержение всего существующего общественного строя», «пусть господствующие классы содрогаются» – это сделано. Пролетариат – могильщик, экспроприация частной собственности, централизация, конфискация, огосударствление, «организованное насилие одного класса над другим» – в 1920 г. всё это уже есть.

И есть ещё – «кто был ничем, тот станет всем». Все вертикали взорваны. В ответ – ярчайший взрыв социальной энергии. «Чёрный передел», крестьянами взята земля. В стране, на четыре пятых крестьянской, – отличная основа режима! В головы ввинчивается идея – всё было их, всё станет наше – и заживём! И ещё: есть враг – его нужно давить! Кто не с нами – тот против нас! Долой войну! Отличные идеи для страны бедных! «Необходимо… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города… Предсовнаркома Ленин. 9 августа 1918 г.».

Дирижёр всего этого – Ленин. Он находится под нечеловеческим давлением. Вот что пишет Уэллс: «Единственное правительство, возможное в России… Только оно одно воплощает в себе идею, только оно ещё даёт России основу для сплочения…».

Мечтатели

Как их сравнивать – Уэллса и Ленина? Люди – в разных вселенных. Один – жуир, великий фантаст, романист, мечтающий о мировом правительстве. О том, как всё разумное, доброе, вечное потихоньку возьмет власть в руки, и всё и вся сольются в средний класс. «Мы, англичане, парадоксальный народ – одновременно и прогрессивный, и страшно консервативный; мы вечно изменяемся, но без всякого драматизма… Чтобы мы что-нибудь «свергли», «опрокинули», «уничтожили»… чтобы мы начали всё «сызнова»… никогда!».

Другой – диктатор, выспрашивающий Уэллса: почему британский пролетариат ещё не начал революцию? Соединяющий массовый террор, передел России, смертельную войну – с планами на будущее, в интересах абсолютного большинства населения, где есть всё, что будет названо потом «модернизацией» страны.

А в чём они сходятся? Оба желают великого. Чертить будущее – их бытие. Целеполагание – но только не для себя лично, а для общества, мира. Это встреча проектировщиков.

Как они нам нужны сейчас – такие люди! Крупного масштаба, видящие будущее, общество, как целое. Невозможно больше существовать в тряпье из кусочков, собранных в куче министерств. А что они должны cоздать? Россию как спокойное, сытое, современное и очень динамичное государство, в котором много свободы, идей, открытости и мира.

Есть ещё один пункт, в котором они сходятся. Должен быть план, великий план. Правда, для Уэллса большие планы в России – это фикция. Его идея – строить мировое плановое государство! «Кремлёвский мечтатель» – так назван им текст о встрече с Лениным. «Ленин… увлекся утопией, утопией электрификации. Он употребляет всё своё влияние, стремясь осуществить план строительства в России мощных электростанций, которые дадут целым губерниям свет и энергию для транспорта и промышленности…»

«В России такой план превосходит самые пылкие технические фантазии. Сколько ни вглядываюсь я в будущее России, словно в тёмный кристалл, мне не дано разглядеть то, что видит этот невысокий человек, работающий в Кремле: он видит, как вместо разрушенных железных дорог возникают новые, электрифицированные магистрали, как по всей стране прокладываются новые шоссейные пути, как создаётся новое, счастливое коммунистическое государство с могучей промышленностью».

Через два месяца после их встречи, в декабре 1920 года, план ГОЭЛРО принят.

План

В плане ГОЭЛРО около 700 страниц, делался меньше года, по 8 экономическим районам, почти вся Россия. Электроэнергия, промышленность, все базовые отрасли. Сроки – 10-12 лет. Цель – максимальная производительность труда. План – «увлечь массу… великой программой на 10-20 лет».

Увлекли. Ещё через 3 месяца, с марта 1921 г. начался нэп, новая экономическая политика, очень живая, основанная на частном интересе. За государством – «командные высоты». Города быстро накормили. Темпы роста – 30-40% в год. В 1920-х промышленность росла быстрее, чем в 1930-х, когда нэп свернули. Внутри этого чуда – план ГОЭЛРО как ядро.

К началу 1930-х годов довоенный уровень перекрыт. Чугун: 1920 г. – 2,4% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 131%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 195%. Уголь: 1920 г. – 27% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 179%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 216%. Нефть: 1920 г. – 43% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 174%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 105%.

А для нас есть уроки? Каждые 10 лет – в 1920-х, 1930-х, после войны – Россия/СССР делали очередной прыжок, совершали экономическое чудо! Да, были беспощадная растрата людей, их огосударствление, лагерная экономика, превращение их в счётные, потребляемые единицы, пусть даже их убеждали в совершенно ином.

Но речь о другом. О силе целеполагания. О плане того, что нужно сделать. О силе желания – сдвинуть вперёд машину всей страны.

Нам нужно сегодня целеполагание – с новой силой.

Человек

Люди – вперёдсмотрящие. Люди, которым был нужен великий план. Равенство для всех и вся. Государство как инструмент равенства. В этом Ленин и Уэллс совпадали. Но в чём они совершенно различны – в мере насилия, в том, «кто и каким способом».

Эволюционист против человека, насильственно взявшего власть, против «вождя», бескомпромиссно устраняющего политических противников и ведущего классовую войну на уничтожение.

История – море насилия. Но вот что она шепчет: общество, где власть и собственность сосредоточены в одних руках, как бы оно ни называлось и когда бы ни существовало – тупиковая модель. До сих пор все эксперименты с административной экономикой приводили к диктату, отрицательному человеческому отбору, застою, убыванию и, в конечном счёте, к крайней отсталости, злу и распаду. Человек как счётная единица, человек как растрачиваемый ресурс, как животная рабочая сила, обработанная насилием и пропагандой, – не способен создать общество, побеждающее в конкуренции с другими странами.

По Уэллсу (и правой социал-демократии) частный интерес, частная собственность – без них нельзя. Будущее – это эволюция. Хищнический капитализм перерастёт в то, что сегодня называется «социальная рыночная экономика», «германская модель», «шведская модель» или даже «британская модель» с её бесплатной медициной и социальным жильём.

Для Ленина реальны только революция, насилие. Частная собственность невозможна. Но было ли это окончательной точкой зрения? К какой модели общества он бы пришёл, если бы дожил до 70-80 лет? Он ушёл из жизни после того, как инициировал нэп. Нэп – это признание того, что именно частная собственность, частный интерес способны вытащить из разрухи. Это приватизация, иностранные концессии.

Но история не имеет сослагательного наклонения. Ясно лишь одно, что через 100 лет в почти 40 развитых странах классовый конфликт, как системный, подавлен. После Второй мировой войны в них возобладала эволюция. Эти страны зажиточнее, инновационнее, чем Россия. ВВП на душу населения в Германии – 47 тыс. долл., Австрии – 50 тыс. долл., Швеции – 51 тыс. долл., Великобритании – 41 тыс. долл., в России – 11 тыс. долл. (МВФ, 2019). ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в этих странах выше, чем в России, на 60-70%. В них живут дольше. Ожидаемая продолжительность жизни в Германии – 81,2 года, Австрии – 81,4 года, Швеции – 82,7 года, Великобритании – 81,2 года, России – 72,4 года (UNDP, 2018).

Так что мы по-прежнему в дороге. Не было эволюции. Вместо неё крайности. Последние 100 лет каждое поколение в России начинало почти с нуля, теряя своё имущество в войнах, революциях, переделах собственности, инфляции, денежных реформах, кризисах.

Нам очень нужна эволюция. Никаких больше взрывов и насилия! Пусть медленный, но переход к обществу, которое подчинено главному – качеству и продолжительности жизни российских семей. Их состоятельности, свободе действовать, двигаться, конкурировать, основываясь на частном и общем интересе.

Ленин крупнее всех, кто был у власти с начала XX века. 70 лет его превозносили, сейчас он умаляется в нашем сознании. Он не должен быть приуменьшен – ни в содеянном зле, ни в добре. Нам всем нужно просто отдать ему должное. Его урок – осмысленный и беспощадный – забыть нельзя.

Опубликовано в сокращении.

Яков Миркин, Исторический журнал «Родина»

Фото: журнал “Родина”

15.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта