Первый городской голова Ижевска
Статьи

Первый городской голова Ижевска

Демократ, просветитель и собиратель города.

Одной из ярких личностей в истории города является Никифор Савельевич Морозов (1873-1918). Пик его деятельности пришёлся на три последних года жизни, в том числе на 90-дневное восстание против большевиков. Сразу, как только город-завод вернулся под их контроль, они расстреляют этого абсолютно мирного деятеля просвещения и борца за местное самоуправление, а потом ещё и вытопчут всю память о нём, раздув взамен миф про «первого мэра» И.Д. Пастухова. Понять масштаб личности его оппонента и восстановить истину удалось при подготовке к 100-летию восстания. Уточнял тогда его персоналии и убедился вдруг, что Никита Морозов – тот же самый персонаж, что Никифор Савельевич Морозов. А ко всему прочему это никто иной как:

Учитель «мальчика из Уржума»

Название книги ленинградской детской писательницы А.Г. Голубевой давно уже главный бренд города, что не так далёко от Ижевска и практически на одной широте с ним. Именно в этом крохотном уездном городке Вятской губернии 15 марта 1886 года родился будущий верный подручный Сталина по чистке партии, после трагедии 1 декабря 1934 года непомерно увековеченный в топонимике всей страны. Это Сергей Миронович Костриков, более известный с 1912 года как Киров (по древнеперсидскому царю Киру). Родители его, по разным версиям, то ли русские из Пермской губернии, то ли выходцы из южных краёв.

Преподаватель математики и словесности местного училища Никифор Морозов был душой общества. Всегда бритый наголо, добродушный богатырь в расшитой русской рубахе, острослов и актёр-любитель комедийного склада. Он с чувством декламировал отрывки из Гоголя и Некрасова, перемежая их речами о высоких идеалах и народном счастье. Среди многих уржумцев, очарованных всем этим блеском, был и Серёжа Костриков. Его любимый учитель станет затем одним из организаторов благотворительной помощи, которая позволит будущему революционеру продолжить образование в Казани.

Сам же Морозов уйдёт вскоре на повышение – в Ижевск, где займёт должность инспектора народных училищ. Февральскую революцию 1917 года он встретил в чине надворного советника. Ни в какую партию вроде бы не вступал, но по взглядам был ближе к конституционным демократам. Являясь, прежде всего, просветителем, мечтал о «народном университете» для рабочих, а одним из своих перспективных начинаний считал создание Ижевской учительской семинарии. Она замышлялась им в качестве «центра обслуживания вотского населения». Уже к осени 1917 года будет найден опытный директор, знающий удмуртский язык. Это А.А. Кремлев. Через год, 8 ноября, «красные» убьют его, причём одновременно с Морозовым.

Объединитель волостей в город

Про статус города наши прадеды начали мечтать вскоре после того, как в 1867 году заводские мастеровые получили право жить и работать где угодно. Но тогда же мы оказались разделены на две самостоятельные сельские волости. Безусловно, требовалось воссоединить их, прежде чем добиваться общих прав города. И вот 26 сентября 1917 года в Народном доме на Троицкой улице прошёл 1-й учредительный съезд Ижевского волостного земства. Только тогда Нагорная и Заречная сельские волости объединились, а нашего героя, уважаемого всеми активиста-просветителя изберут первым председателем единой земской управы. Это был важнейший шаг на пути к преобразованию села в город, а также в целом к развитию местного самоуправления, что предписали апрельские решения Временного правительства России. Успешно создавалась демократическая альтернатива той системе, которую уже начинали называть «Советской властью». По инициативе Морозова Ижевская земская управа всего через неделю после своего создания постановила совместно с Советом рабочих депутатов Ижевского завода «немедленно ходатайствовать перед Временным правительством о преобразовании Ижевского завода в безуездный город, с полным городским самоуправлением». Именно Морозов оказался главным идеологом этого затянувшегося процесса.

27 октября (9 ноября по новому стилю) Совет, во главе которого оказались уже большевики, захватил главные нити управления всем Ижевском, пытаясь контролировать даже и оружейный завод. Морозов в меру возможности всё же сотрудничал с новой властью. Помог, например, своим авторитетом навести порядок в уездном центре, где 9-10 ноября прошли пьяные погромы. Тогда погибло 25 человек. Могло стать ещё хуже, если бы не срочный выезд в Сарапул большевиков В.А. Матвеева, И.И. Рогалёва, отряда красногвардейцев и Н.С. Морозова. Он не очень комфортно чувствовал себя в этакой компании, но пошёл на компромисс ради достижения мира в уезде.

Характерно, что 8 декабря при открытии земского собрания Сарапульского уезда его председателем будет именно ижевский демократ Морозов. Он предложил отправить в Петроград поздравительную телеграмму Учредительному собранию России и почтить вставанием память Верховного главнокомандующего российской армии генерал-лейтенанта Н.Н. Духонина, растерзанного в Могилёве дикой матроснёй. Ижевские большевики бойкотировали обе эти инициативы. Раскол становился всё сильнее.

Вопрос о городе тем временем уже «дозрел». 21 февраля 1918 года Н.С. Морозов как председатель Ижевской земской управы выступил перед 100 членами Совета рабочих и солдатских (Красной армии ещё не было. – Прим. Е.Ш.) депутатов. Он довёл до них решение 3-й экстренной сессии волостного земского собрания о необходимости городского статуса. Все аргументы были убедительны, и поэтому депутаты единогласно проголосовали за предложенное им историческое постановление: «Преобразовать Ижевский завод (…) в г. Ижевск явочным порядком с 1 января настоящего года, с выделением его как крупного промышленного центра в самостоятельную земскую единицу, независимую от уездного земства». Депутаты поручили исполкому «совместно с уездной земской управой организовать городское самоуправление на широких демократических началах». Замечательные слова! Они были выстраданы Никифором Савельевичем. Можно сказать, свою жизнь он отдаст затем именно за эти основы демократии.

Новый статус Ижевска признают и в уездном центре, и в губернии. На федеральном же уровне официально это сделают только 5 января 1921 года в рамках затяжной процедуры определения территории и административного центра будущей Удмуртской автономии. Задержка объяснялась бурными событиями Гражданской войны. Но, возможно, сказывалось и определённое неприятие бунтарского Ижевска кремлёвскими властями.

Кстати, в том же здании на Троицкой, которая стала уже Советской, менее чем через четыре года пройдёт и 1-й учредительный съезд Советов Удмуртской автономии. Всем хороша окажется она! Но не хуже была бы, как считали многие (в том числе сами удмурты на своём первом Всероссийском съезде), Прикамская губерния. Идея её давно созревала у сарапульского земства, и Морозов, разумеется, стал её горячим сторонником. 17 апреля 1918 года он даже вошёл от Ижевска в коллегию из пяти активистов для детализации проекта губернии. Никифор Савельевич возглавлял тогда отдел городского хозяйства и был членом исполкома Совета. Вернувшись из Сарапула, он рассказал депутатам о новых перспективах. Все они выразили принципиальное согласие войти в Прикамскую губернию, восторгаясь: «При благоприятных условиях через 5-6 лет Ижевск будет неузнаваем». Но такое обновление потребует вдвое большего срока, и обеспечит это отнюдь не вхождение в новую губернию и не земское самоуправление, а главенство города-завода в Удмуртской автономии.

Защитник свободы

Про военно-политическую составляющую массового восстания на Иже против большевиков в последние годы было понаписано много чего, порой фантастического, сумбурного и откровенно графоманского. Но при всём том начисто забыли другую сторону восстания – мирную, созидательную, повседневную жизнь ижевцев. Их восстание вспыхнуло из-за бесчинств власти 8 августа 1918 года, а уже 9 сентября победители подтвердили права на городское самоуправление: «Ижевский завод согласно неоднократно выраженному желанию граждан Ижевска признаётся городом. (…) Восстанавливаются во всех своих правах уездные и волостные земские и городские органы местного самоуправления, организованные на основе всеобщего, равного и тайного избирательного права». Через месяц после этого земскую управу преобразовали в городскую управу, а Н.С. Морозов стал городским головой. По факту он был чем-то вроде современного сити-менеджера. Началась подготовка к демократическим выборам настоящих «гласных городской Думы». Эти термины широко использовали у нас, хотя повстанцы и не успеют провести выборы. Управа же действовала в полную силу.

Морозов по совместительству возглавлял ещё и Совет народного образования. Будучи настоящим демократом, он принял на работу учительницей младшую сестру Ивана Пастухова Анастасию, в начале октября освобождённую повстанцами из заключения. Удивительно, но ижевцы строили и открывали тогда новые школы. Действовали обе гимназии, учительская семинария, мусульманская и старообрядческие школы. Восстановили по желанию родителей преподавание Закона Божия. Что это, если не свобода? Ряд школ считались, кстати, «свободно-демократическими». Восьмую такую открыла 31 августа 24-летняя учительница Александра Кощеева. Её расстреляют через три дня после Морозова и Кремлёва.

***

Высшие должностные лица Ижевска бывали всякие – и всенародно избранные, и назначенные. Именовать же их, полагаю, лучше не на заграничный манер (мэр), и не усечённым русским словом «Глава» (какое-то оно слишком уж иерархическое), а полным вариантом его – «Голова». Это более человечно, душевно, исторически оправданно. Надеюсь, когда-нибудь в одном из солидных общественных зданий (нынешней Администрации города или будущем, полноценном Музее Ижевска) устроят нечто вроде зала исторических символов, где впервые появятся портреты всех высших должностных лиц города. Первым в этом ряду должен стать наш единственный городской голова Н.С. Морозов.

Евгений Шумилов

Фото из коллекции автора

14.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта