Памятный шахматный отдел
Статьи

Памятный шахматный отдел

Александр КИРИЛИН, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Десятилетиями на страницах 104-летней «Удмуртской правды» располагался «Шахматный отдел». Под этой рубрикой публиковались шахматные задачи, этюды, турнирные партии. Как-то я подсчитал, что примерно 10 процентов писем, приходящих в редакцию, были адресованы в «Шахматный отдел». Но это были 1980-е годы, когда обычные письма были в ходу.

А вёл этот «Шахматный отдел» и скрупулёзно присваивал каждой публикации номера Йоганнес Гугович Вельтмандер. Его можно назвать учителем всех шахматистов-любителей Удмуртии. Потому что не было читателя, который ещё школьником не взглянул бы на шахматную диаграмму.

И вот 13 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Вельтмандера. Он прожил долгую жизнь, и проводили его в последний путь в октябре 2014 года. То есть звание заслуженного тренера РСФСР он носил 50 лет.

Со стороны казалось, что Вельтмандер и «Удмуртская правда» неразделимы. Помню, на юбилейном вечере, посвящённом 90-летию нашей газеты, один из шахматистов очень удивился тому, что Йоганнесу Гуговичу к этой круглой дате не было вручено наград. Он посоветовал исправить это упущение хотя бы премией.

И вот я заглядываю в послужной список ветерана. Награда у него одна – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Именно война вынудила его, родившегося в Ленинградской области, оказаться в Сарапуле, а затем переехать в Ижевск. Пожалуй, с 1949 года его и знают по Ижевску как великого энтузиаста шахмат. С 1953 года он начал редактировать «Шахматный отдел». Эта деятельность для него всегда была внештатной, а публикации оплачивались очень скромно. Всем было понятно, что движет им не материальный интерес, а любовь к шахматам, стремление растить молодую смену.

Мастером спорта по шахматам Вельтмандер стал в 1953 году. Мастеров спорта в СССР и России было много, но Йоганнеса Гуговича знали самые сильные гроссмейстеры. Они ценили его игру, организаторские способности и газетное постоянство. Такие гроссмейстеры, как Евгений Васюков или Юрий Авербах, сами вели шахматные рубрики в газетах и знали сопутствующие трудности.

За десятилетия Йоганнес Гугович не привык к газетным ошибкам. Не мог и не хотел. Он обязательно доискивался, как же ошибка произошла. Как же «она вкралась»? И такой подход позволял уменьшить их количество.

Вот смотрю сейчас: в «Энциклопедии Удмуртской Республики» указано, что он родился в городе Кингисеппе, но в 1921 году город назывался Ямбургом. Расспросить бы ветерана о довоенной жизни…Но уже не спросишь. Хотя если на какие-то вопросы Вельтмандер не хотел отвечать, то он пожимал плечами и так по-своему наклонял голову, что было очень невежливо настаивать.

Фото: pixabay.com

14.10.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта