Ольга Абрамова: «Мы видим эффективность оказываемых селу мер поддержки»
Статьи

Ольга Абрамова: «Мы видим эффективность оказываемых селу мер поддержки»

Заканчивается непростой сельскохозяйственный год, который был объявлен Годом села. Скоро, 18 октября, работники удмуртского АПК традиционно соберутся для того, чтобы подвести итоги работы отрасли, отметить своих передовиков.

Накануне этого события заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга АБРАМОВА огласила предварительные итоги работы отрасли, сделав особый акцент на героях уборочной страды, которая была непростой. В Удмуртии был введён режим ЧС в связи с почвенной засухой.

Подсчитывая потери

Жаркая и засушливая погода в регионе установилась с первых дней проведения ярового сева, сразу создав неблагоприятные условия для созревания сельхозкультур. Безусловно, это сказалось на результатах уборки урожая.

Зерна в бункерном весе было намолочено 496,2 тысячи тонн против 703 тысяч тонн в прошлом году. Урожайность составила в среднем по республике 17,5 центнера с гектара. Гибель зерновых культур отмечена на площади 39 тысяч гектаров.

Лидерами по валовому сбору зерна стали хозяйства Алнашского района, где собрали 49,1 тысячи тонн, Можгинского района с результатом 45,6 тысячи тонн. В Увинском районе собрано 41,2 тысячи тонн.

Наибольшей урожайности зерновых добились по северной зоне в ООО «Чура» Глазовского района, где с одного гектара собрали 24,3 центнера и на юге на производственной площадке «Кигбаево» ООО «Русская нива» Сарапульского района с урожайностью 28,4 центнера с гектара. Эти результаты значительно ниже прошлогодних.

– Тем не менее, с учётом сложившихся погодных условий, это достойные результаты работы в производстве зерна. Трудовые коллективы заслуживают высоких государственных наград. Эти сельхозпредприятия будут отмечены Благодарностью Главы Удмуртской Республики, – отметила Ольга Абрамова.

Полевые работы ещё продолжаются для льноводов, картофелеводов и овощеводов республики.

Из-за погодных условий отмечается недобор урожая рапса. Рапс погиб на площади 5,3 тысячи гектаров, урожайность составляет 7,6 центнера с гектара против 14,6 в прошлом году. Почти в два раза снизилась по сравнению с прошлогодними показателями урожайность и льна-долгунца. Если в прошлом году его собрали с гектара 6,5 центнера, то в этом только 3,8. Прогнозируется и снижение валового объёма урожая льна с 3,39 тысячи тонн в прошлом году до 2,69 в этом.

Для АПК Удмуртии, основой которого является молочное животноводство, очень важны результаты заготовки кормов. При плановом показателе 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову объёмистых кормов заготовлено только 20. В прошлом году запас кормов составлял 32 центнера кормовых единиц на голову.

– Именно эти переходящие остатки помогут в целом продержаться до урожая следующего года. Но если проанализировать подробно, то в каждом отдельно взятом хозяйстве ситуация складывается по-разному. Есть такие, у кого собственных кормов хватит до февраля-марта 2022 года, а у кого-то они закончатся и вовсе в ноябре этого. Мы предпринимаем целый ряд мер, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей. В том числе запросили поддержку со стороны федерального центра в связи с введением на всей территории республики режима ЧС в период с 23 июля по 10 сентября, – отмечает Ольга Абрамова.

В целом из-за почвенной засухи пострадали посевы сельхозкультур на площади 77,1 тысячи гектаров или 8,9 процента общей посевной площади. По предварительной оценке, размер материального ущерба составил 2,5 миллиона рублей.

При проблемах в растениеводстве аграрии республики продолжают наращивать валовое производство молока. За девять месяцев 2021 года объёмы производства молока-сырья в республике увеличились на 6,5 процента, и это один из самых высоких темпов роста в АПК России. Валовое производство молока в республике фиксируется на уровне 647 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн выше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Максимальный объём производства обеспечивает Вавожский район, в том числе у них зафиксировано наибольшее количество коров – 9 772 головы. Также хороший рост даёт Шарканский район –по итогам 9 месяцев здесь надоили 54 тысячи тонн, Можгинский район – 46 тысяч тонн и 42,5 тысячи тонн – Алнашский район, – отмечает Ольга Абрамова.

Уроки и поддержка

Сегодня сельхозтоваропроизводители принимают активные меры для снижения последствий засухи, недобора урожая и восполнения своих потерь. В оптимальные агротехнические сроки был проведён сев озимых культур, плановые показатели увеличены на 12 процентов. Озимые посеяны на площади 71,2 тысячи гектаров при намеченных 63,5 тысячи. Новый урожай озимой ржи и пшеницы позволит использовать его как зелёную массу для сочных кормов. Его селяне соберут в конце мая – начале июня следующего года.

Активно ведётся подготовка почвы под яровой сев. Зябь поднята на площади 291,4 тысячи гектаров, что составляет уже 87 процентов к плановым показателям.

В 2020 году на эту дату зяблевая обработка была проведена на площади 269,4 тысячи гектаров. План был выполнен на 85 процентов. Семян под яровой сев заготовлено 68,1 тысячи тонн или 101 процент от запланированного.

Не останется в стороне от крестьянских проблем и государство. В ноябре ожидается принятие постановления Правительства России об обнулении железнодорожных тарифов на ввоз на территорию Удмуртии зерна. С подобной инициативой республика также вышла и в части ввоза концентрированных кормов для животноводства – жмыхов и шротов. По ним тоже должен быть обнулён железнодорожный тариф. Также ожидается принятие постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий на зерновые культуры сельхозпредприятиям на выращенное зерно с урожая прошлого года, но реализованное в текущем, а также на продукцию нового урожая.

– По нашим предварительным подсчётам ставка на одну тонну составит порядка 1400 рублей. В общей сложности по Удмуртской Республике объём этой господдержки составит 129,2 миллиона рублей, – отметила Ольга Викторовна.

Селянам возместят затраты на покупку ГСМ, средств защиты, минеральных удобрений и семян. В том числе и на выполнение работ и оказание услуг по подготовке семян к посеву, выращиванию и уходу за посевами, уборке и подработке зерна.

Также готовится нормативно-правовая база для предоставления сельхозпроизводителям субсидий из федерального бюджета на приобретение кормов, составляющих основу рациона сельхозживотных, – сенажа, силоса, комбикормов. Есть надежда, что эти средства на основе софинансирования поступят в республику в конце октября – начале ноября и до конца 2021 года. Эта мера поддержки, как и в связи с реализацией зерна, предполагает субсидирование 50 процентов понесённых затрат.

Финансовый рекорд государственной поддержки

Как отмечает руководитель АПК Удмуртии, в этом году государственная поддержка отрасли достигла рекордных размеров за последние 10 лет. С учётом реализации запланированных мероприятий Года села и Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий на село направлено 3,4 миллиарда рублей, из которых 2,6 миллиарда – прямая поддержка, то есть субсидии и гранты, которые поступают непосредственно на счета производителей.

– И мы видим отдачу и эффективность этих оказываемых мер поддержки – налоговые поступления от сельхозпроизводителей в бюджеты всех уровней составляют более 4,4 млрд руб. Один рубль господдержки приносит в бюджет 1,3 рубля. Вкладывать в развитие АПК и сельских территорий выгодно, важно и интересно – наши аграрии умеют работать на конечный результат! И я думаю, это замечает каждый житель нашей республики, – подытожила Ольга Абрамова.

В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на село направлено 646 миллионов рублей, из которых 627 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство объектов социальной сферы. При этом порядка 700 миллионов рублей были выделены в рамках Года села исключительно на строительство дорог до производственных объектов, инвестиционных площадок. Все работы по 18 районам, которые попали в эту программу, завершены.

По направлению «Благоустройство» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» финансируются проекты муниципальных образований стоимостью до двух миллионов рублей. Это детские площадки, площадки под ТБО, пешеходные дорожки и другое. В этом году в Удмуртии реализуется 90 таких проектов. На них выделено 175 миллионов рублей.

Также по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе реализуется три проекта компактной жилищной застройки на сумму 46 миллионов рублей.  В этом году завершается комплексная застройка в деревне Орлово Сюмсинского района, где построена автомобильная дорога, системы водоснабжения, газораспределения и внутреннего электроснабжения.

В этом году завершена комплексная застройка микрорайона «Чайка» в деревне Удмуртские ключи Глазовского района. И третий проект – жилой массив «Молодёжный» в селе Кигбаево Сарапульского района.

– Сейчас мы завершаем подготовку проекта бюджета 2022 года, – говорит Ольга Викторовна, – мы сформировали заявку, в которой изложили позицию не снижать объёмы финансирования.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Удмуртии

14.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта