Итоги недели: новые ограничения по COVID-19, новая продукция и новые награды
Итоги недели

Итоги недели: новые ограничения по COVID-19, новая продукция и новые награды

На прошлой неделе руководство Удмуртии было вынуждено ввести новее ограничительные меры в связи с увеличением заболеваемости COVID-19. На Чепецком механическом заводе освоена нова продукция, а удмуртские экспортёры представили свои возможности в ходе бизнес-миссии в Объединённые Арабские Эмираты. Участники IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 из Удмуртии были отмечены наградами, а Министерство сельского хозяйство и продовольствия региона было отмечено на Всероссийской выставке «Золотая осень». 

Антиковидные меры

На прошлой неделе в Удмуртии начали работать новые ограничительные меры связанные с ростом заболеваемости COVID-19. С 5 октября в республике начались регулярные рейды по соблюдению масочного режима в транспорте, с вынесением штрафов в отношении его нарушителей. С 11 октября отменены все массовые, концертные мероприятия до тех пор, пока не увидим снижения заболеваемости. Кроме того, решением оперативного штаба закрываются детские игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах. Работа заведений общественного питания запрещена с 23 часов и до 7 утра.

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики подготовило для Роспотребнадзора УР перечень категорий граждан, в отношении которых вакцинация должна быть обязательной.

С 7 октября 2021 года до особого распоряжения также приостанавливается проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной в медицинских организациях на территории Удмуртской Республики. Вместе с тем, до 11 октября 2021 года разрешено проводить официальные мероприятия молодежной направленности и официальные физкультурные и спортивные мероприятия на открытом воздухе, помещениях всех типов и иных объектах, предназначенных для проведения мероприятий, без ограничения по количеству участников, за исключением участников, достигших возраста 65 лет и старше, при условии соблюдения требований по профилактике новой коронавирусной инфекции, а именно – загрузки трибун зрителями не более 75 процентов от их вместимости, а в случае отсутствия трибун и возможности свободного посещения мероприятий – исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра. Организации культуры будут работать в обычном режиме, исключив зрелищные и другие массовые мероприятия.

Возобновление  «МедПоддЕРжки»

В Удмуртии было принято решение о возобновлении мероприятий регионального партийного проекта «Единой России» «МедПоддЕРжка», направленного на оказание помощи медицинским работникам.

В условиях обострившейся борьбы с коронавирусной инфекцией растет нагрузка на врачей, многие из которых работают без перерыва и без выходных, медорганизациям республики требуются рабочие руки и дополнительный транспорт. После опубликования информации о возобновлении проекта «МедПоддЕРжка» на горячую линию партии «Единая Россия» сразу начали поступать звонки от граждан, желающих стать волонтерами.

Меры поддержки для пострадавших отраслей

В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой экономический блок Правительства Удмуртской Республики по поручению Главы региона Александра Бречалова разработал пакет мер поддержки для пострадавших отраслей бизнеса.

Речь идет о предприятиях, вынужденных приостановить или ограничить работу из-за введения режима повышенной готовности на территории Удмуртской Республики». Речь идёт о субсидиях для субъектов малого и среднего предпринимательства, льготных займах и налоговых льготах.  

Новая продукция Росатома на ЧМЗ 

На Чепецком механическом заводе в Глазове, входящего в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»,  освоена технология производства циркониевой губки. Торжественная церемония запуска нового промышленного производства состоялась 5 октября 2021 года с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой.

До настоящего времени ЧМЗ, единственный в России завод по выпуску циркониевой продукции, производил в качестве материала для своих изделий только электролитический циркониевый порошок по фторидной технологии. При этом в мировой практике конструкционные материалы для производства ядерного топлива производятся из циркониевой губки. По сравнению со фторидной технологией новое производство губки содержит в два раза меньше технологических операций, снижается потребление сырья, материалов, энергоресурсов, существенно уменьшается объем отходов, при этом обеспечивается высокая чистота циркония.

Награды на «Золотой осени»

На прошлой неделе в Московской области проходила Неделя агропромышленного комплекса, традиционно приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В масштабных отраслевых мероприятиях, проходящих в эти дни в Подмосковье, принимали  участие и аграрии Удмуртии. Основную повестку Недели агропромышленного комплекса в России формировала Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участие принимали 16  аграрных предприятий Удмуртии.

В Год села республика презентовала на российской площадке и социальное развитие сельских территорий.

На Всероссийской агровыставке «Золотая осень» Минсельхоз России заслуги Удмуртии в области комплексного развития сельских территорий отметил золотой медалью. 

WorldSkills Russia – 2021 

На прошлой неделе в Центре опережающей профессиональной подготовки Удмуртии состоялось торжественное награждение победителей и призеров IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. На финале Удмуртию представили 17 конкурсантов, которые показали свое мастерство по 14 компетенциям. Ребята из Удмуртии завоевали четыре бронзовые и три серебряные медали. Также по итогам досрочных состязаний в копилке региона имеются одна золотая и две серебряные медали. Участников встречи приветствовали заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Строков и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.  

Бизнес-миссия в Эмираты 

На прошлой неделе экспортеры Удмуртии приняли участие в 3-дневная бизнес-миссия в Объединенные Арабские Эмираты. Деловая программа охватила четыре города — Абу-Даби, Дубаи, Шарджу и Аджман. Состоялось более 50 встреч с потенциальными партнерами в Эмиратах.

Организовал и провел бизнес-миссию Центр поддержки экспорта Корпорации развития Удмуртской Республики. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый участник бесплатно получил комплекс услуг: переговоры с заинтересованными компаниями ОАЭ, коммерческие предложения на иностранных языках, услуги переводчика и трансфера на территории страны.  

Артообъект в «Деревне будущего»

В селе Пихтовка при поддержке Сбера и Центра территориального развития Удмуртской Республики состоялся молодежный фестиваль уличного искусства «кАРТа». Участники в возрасте от 10 до 17 лет смогли встретиться с профессиональным художником граффити Дмитрием Костицыным, известным под ником «ДиКей» и поучаствовать в создании уникального арт-объекта на фасаде пихтовского дома культуры.

Начиная с 2020 года, в Удмуртии ведется активная работа в рамках Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. В первый год реализации программы было освоено более 34 миллиардов рублей, реализовано 6 тысяч проектов. В Удмуртии эту работу усилили мероприятиями Года села, одно из них – это создание деревни будущего. Такой статус скоро приобретет Пихтовка Воткинского района, где расположено одно из ведущих рыбоводческих хозяйств России – ГУП УР «Пихтовка».

Фото: pixabay.com

11.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта