С заботой о школе: как новый депутатский корпус поддержит учителей
Статьи

С заботой о школе: как новый депутатский корпус поддержит учителей

Сменился состав Государственной Думы Российской Федерации. В новом созыве будут приниматься новые законы, расставляться новые акценты в государственной политике. Какими они будут? Например, в сфере образования.

По мнению координатора проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», депутата Госдумы Алёны АРШИНОВОЙ, необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый её уровень. Основой этой работы станет народная программа, с которой «Единая Россия» шла на выборы.

В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащённость учебного процесса – всё это позволит повысить в целом статус педагога.

– Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты, – сказала Алёна Аршинова

В числе приоритетов работы «Единой России» – реализация пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена со следующего года. Партия внесла в неё системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. В результате порядка 20-25 миллиардов рублей будет направляться в России ежегодно на ремонт 7000 школ.

– Этот объём финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений. За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением Президента России, будет построено ещё 1300 новых школ более чем на 1 миллион мест с суммарным финансированием около 750 миллиардов рублей, – отметила координатор партпроекта «Новая школа».

По словам председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, координатора партийного проекта «Новая школа» Татьяны ИШМАТОВОЙ, в Удмуртской Республике очень сильная, уникальная педагогическая школа. Школы Удмуртии – в числе 100 лучших школ России, а школьники – неизменные победители всероссийских олимпиад и конкурсов. За всеми успехами – колоссальный труд педагогов и наставников, которые не только дарят детям знания, но и вкладывают в каждого ученика частичку собственной души.

– В рамках региональной программы, – рассказывает Татьяна Витальевна, – молодые педагоги в течение первых трёх лет работы могут рассчитывать на финансовую поддержку из регионального бюджета. За первый год работы они получают единовременно 40 000 рублей, за второй – 60 000 рублей, за третий – 80 000 рублей. По инициативе Президента России В.В. Путина с 2020 года педагоги получают надбавку в размере 5 000 рублей за классное руководство. В бюджете Удмуртской Республики предусмотрены компенсационные выплаты педагогам, участвующим в проведении ГИА и ЕГЭ. Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Удмуртской Республики, работающим и проживающим в сельских населённых пунктах и рабочих посёлках, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В республике работает программа «Земский учитель», и ежегодно лучшим учителям присуждаются премии за достижения в педагогической деятельности в размере 200 000 рублей. Как бы не менялась сфера образования, какие бы новые современные технологии не внедрялись в образовательный процесс, в центре был и остаётся труд учителя. Именно педагоги открывают для каждого ребёнка мир знаний, помогают найти свою дорогу, воспитывают юных граждан великой страны.

В народную программу «Единой России» вошла и задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей, в том числе за счёт полной цифровизации школьной отчётности. В частности, для подготовки педагогов к работе с ИТ-технологиями и платформами будут разрабатываться курсы повышения квалификации.

– Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога – ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов, – отметила Алена Аршинова.

Одной из ключевых задач партии является обеспечение непрерывного роста заработной платы педагогов. 

Также в рамках партпроекта «Новая школа» идёт постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты. Кроме того, «Единая Россия» добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.

Решения требует и вопрос привлечения учителей в сельскую местность, где им обеспечиваются не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойная материальная поддержка.

– По предложению Президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в сёла и малые города. Участникам программы выделяется 1 миллион рублей подъёмных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 миллионов рублей, – напомнила Алёна Аршинова.

Николай Швецов

Фото Сергея Рогозина

08.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта