Проекты, меняющие мир
Статьи

Проекты, меняющие мир

Активная молодёжь из Удмуртии в очередной раз привезла в республику сразу несколько грантов.

(Окончание. Начало в номерах за 2 и 9 сентября)

Когда, как не в молодости, менять мир своими идеями? Кто, как не молодые, которым чужды стереотипы и комплексы, способны на полёт мысли? Сегодня самые деятельные из них, убеждённые в том, что нет ничего невозможного, способные на смелые решения и готовые стать лидерами изменений, не просто имеют возможность заявить о себе и быть замеченными профессионалами в той или иной области, но и получить деньги на реализацию своих инициатив. Самые упорные и увлечённые из них добиваются успеха. Они собираются на молодёжных форумах, прокачивают свои мозги и выигрывают крупные суммы на свои проекты. Этим летом шесть активных жительниц Удмуртии вернулись домой с победой в различных грантовых конкурсах, прошедших в рамках крупных молодёжных форумов. Это значит, что 6 проектов, которые могут стать толчком к более глобальным позитивным изменениям, получат реальное воплощение.

«Операция «ОК» («Обводной канал»)/Алёна Соколова

Личная история автора проекта

Пожалуй, история проектного эксперта Алёны Соколовой это о том, что всему своё время, и если твёрдо верить в свою мечту и в свои идеалы, то они обязательно найдут себе реальное воплощение в жизни. Алёна Соколова занимается социальным проектированием уже 7 лет. Она помогает НКО грамотно описать свой проект и заявиться с ним на грантовый конкурс. Так, благодаря Алёне 6 социальных инициатив были реализованы на грантовые средства. В этом году и её собственный проект получил путёвку в жизнь по итогам грантового конкурса Росмолодёжи, который проходил в рамках молодёжного образовательного форума «Бирюса». Безусловно, большой опыт социального проектирования сыграл свою роль: сложностей с подготовкой заявки у Алёны не возникло. Но правильное и логичное описание проекта – это ещё не всё. «Мне кажется очень важным, чтобы во время защиты за три минуты проект отозвался в сердцах экспертов», – размышляет о слагаемых своего успеха Алёна Соколова.

Без искры в глазах невозможно затронуть сердца беспристрастных экспертов, а с вовлечённостью и готовностью трудиться над воплощением задуманного у Алёны Соколовой проблем как раз не было. Её уже давно волнует проблема загрязнения обводного канала в городе Сарапуле. Это сооружение спрямляет русло реки Большой Сарапулки и направляет её воды в Каму. Участок обводного канала длиной 2 км проходит прямо по центру Сарапула и, естественно, привлекает к себе горожан. Люди здесь отдыхают, занимаются спортом и даже рыбачат. «Но последствия такого отдыха оставляют желать лучшего. И системно этой проблемой в городе никто, как оказалось, не занимается», – с сожалением замечает Алёна Соколова.

Но в этом году в Сарапуле образовалась экологическая группа «ЭкоГС», куда проектный эксперт и экоактивистка Алёна Соколова вошла со своей инициативой очистки и благоустройства обводного канала. «Мы пообщались с городскими структурами, которые отвечают за благоустройство, и сделали вывод, что если мы хотим видеть обводной канал чистым и красивым, то действовать нужно самим», – рассказывает Алёна Соколова. По счастливому стечению обстоятельств к моменту, когда сарапульчанка наконец-то нашла единомышленников, готовых вместе с ней взяться за наведение порядка на городском канале, в России повысили возраст молодёжи с 30 до 35 лет включительно, а вслед за этим изменились условия участия в ежегодной молодёжной форумной кампании и грантовых конкурсах. Ухватившись за возможность, по её собственному выражению, «под занавес молодёжности» побороться за грант, Алёна Соколова заявилась сразу на два форума – «ТИМ «Бирюса» и «iВолгу». На первом же из этих двух событий («Бирюса» состоялась раньше, чем «iВолга») Алёне улыбнулась удача, и экоактивистка выиграла деньги на реализацию своего проекта.

Суть проекта

В середине сентября в Сарапуле стартовала операция под названием «Обводной канал», или сокращённо «ОК». Активисты «ЭкоГС» начали набирать добровольцев в специальный отряд «ОК», который весной следующего года проведёт генеральную уборку на обводном канале. «Горожане являются первыми экспертами по созданию комфортной среды, и от их вовлечённости зависит то, каким будет их город», – подчёркивает Алёна Соколова.

Набор добровольцев будет проходить в соцсетях. Активисты экологической группы Сарапула также планируют участвовать в собраниях жильцов многоквартирных домов и рассказывать им о своей инициативе. Зарегистрировавшиеся в качестве волонтёров экологического отряда сарапульчане пройдут серию тренингов, намеченных на осень 2021 – зиму 2022 года. Активисты «ЭкоГС» обучат их основам бережного отношения к природным ресурсам. По окончании тренингов, весной следующего года, горожане приведут в порядок территорию обводного канала. Они уберут мусор, лишнюю поросль, посадят цветы, установят урны и скамейки. Кроме того, в рамках проекта в Сарапуле пройдёт большая экологическая конференция и конкурс социальной рекламы.

Миссия проекта – сформировать у жителей Сарапула ответственное отношение к своему городу. Автор проекта и её единомышленники из экологической группы Сарапула ожидают, что по завершении «Операции «ОК» найдутся горожане, которые в будущем также будут следить за чистотой на обводном канале в городе Сарапуле.

Размер гранта: 180 тысяч рублей.

Медиа-акселератор «Удмуртский Кино-Глаз»/Марина Зорина

Личная история автора проекта

Марина Зорина – специалист по работе с молодёжью муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Ровесник» города Ижевска. По всей видимости, созидательное взаимодействие с подростками – её стихия и даже призвание. Сама Марина признаётся, что в 2016 году уходила из «молодёжки» и меняла сферу профессиональной деятельности, но в этом году вернулась. Мало того, что общение с подростками заряжает на поиск новых форм работы, сама атмосфера в центре настраивает на творчество. Коллеги Марины Зориной активно участвуют в грантовых конкурсах и вдохновляют на покорение новых профессиональных вершин.

Суть проекта

По замыслу Марины Зориной, «Удмуртский Кино-Глаз» – это коллаборация подростков и профессионалов в сфере медиа. Акселератор стартует в октябре, когда команда проекта начнёт проводить консультации на тему сотрудничества со школами Ижевска. В декабре будет дан старт творческим мастер-классам по созданию фото- и видеоконтента. Специалисты в медиасфере проведут для школьников целую серию обучающих мероприятий. В рамках образовательной программы подростки будут заниматься созданием и собственного медиаконтента. Темой для творческих работ станет школьная жизнь. Само собой, в съёмках примут участие и педагоги, без которых немыслим ни образовательный процесс, ни неформальное общение в школе. Вместе с подростками учителя должны будут стать единым школьным медиасообществом. Лучшие работы, созданные школьниками и педагогами при наставничестве профессионалов, будут представлены на фестивале «Удмуртский Кино-Глаз», который пройдёт весной в Ижевске.

Миссия проекта

Образовательная программа медиа-акселератора «Удмуртский Кино-Глаз» рассчитана на то, чтобы привлечь молодёжь к активному участию в создании медиаконтента и тем самым помочь ей в профессиональном самоопределении.

Размер гранта: 300 тысяч рублей.

О форуме

Современное образование вышло за рамки привычных форм – школьных кабинетов и вузовских аудиторий. Для тех, кто испытывает интеллектуальный голод и жаждет развития, есть масса неформальных площадок. Одна из них – всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория инициативной молодёжи «Бирюса», который ежегодно проходит в Красноярском крае. Он ориентирован на развитие прорывных компетенций у тех, кто ещё не перешагнул рубеж молодости и кому предстоит созидать будущее нашей страны. Площадка позиционирует себя ни много ни мало как университет неформального образования. ТИМ «Бирюса» – это акселератор идей, проектов, компетенций, технологий, масштабная выставка передовых общественных достижений и инициатив, ресурсный центр для молодёжных сообществ. В передовой образовательной среде участники форума изучают основы и обмениваются собственным опытом социального проектирования.

Фото из личных архивов Алёны Соколовой и Марины Зориной, pexels.com.

08.10.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта