По «паспорту» – Удмуртская Республика
Колонка главного редактора

По «паспорту» – Удмуртская Республика

Анжела Поздеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– А вы когда-нибудь задумывались, что только у жителей младше 30 лет местом рождения значится Удмуртская Республика? У остальных родина записана по-другому, хотя и не меняла границ. Да и на современной карте страны Удмуртская Республика появилась только в 1991 году 11 октября – ровно 30 лет назад именно такое название получил наш родной край.

Были и другие варианты – Российская Республика Удмуртия, Республика Удмуртия, Социалистическая Республика Удмуртия. Говорят, вокруг этого завязалась острая дискуссия, в том числе на страницах «Удмуртской правды». Но в конце концов было принято предложение Общества удмуртской культуры. На первой полосе «УП» от 12 октября 1991 года вышло сообщение, в котором говорилось, что Верховный Совет Удмуртской АССР на одном из своих заседаний название «Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика» заменил названием «Удмуртская Республика».

Такое решение было следствием начала структурных изменений во всей системе государственного управления России. В стране уже действовала президентская власть, поэтому «советская» из названия республики убрали. А вот по поводу понятия «социалистическая» долго спорили, но в результате тоже отказались из-за его идеологической перегруженности.

Название нашей республики менялось не раз – Вятская губерния, Удмуртская автономная область, Удмуртская АССР, Удмуртская Республика. Но как бы не звучала она по «паспорту», отражая ту или иную историческую веху, не менялась её значимость ни в масштабе страны, ни для каждого её жителя. Удмуртию знают как один из самых промышленных регионов, продукцией которого пользуются по всем миру – в прошлом году объём промышленного экспорта составил 416 млн долларов. Удмуртию знают как один из самых развитых сельскохозяйственных регионов, который входит в топ лучших в стране по разным показателям. Удмуртию знают как один из самых спортивных регионов, потому что она звучала и звучит во время объявления победителей мировых соревнований и олимпиад.

Избавившись от трёх характеризующих республику слов, Удмуртская Республика вместе с этим избавилась и от ограничений, тем самым повысив и расширив свой статус.

Фото Сергея Рогозина

07.10.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта