Главная улица Ижевска – «купеческая»
Статьи

Главная улица Ижевска – «купеческая»

Она же мастеровая, мещанская, фабрикантская и немного дворянская.

Любители-краеведы, экскурсоводы и простые граждане, завидев любой дореволюционный богатый дом, украшенный завитушками, сразу умиляются: «Ах, какой купеческий дом!» Ну а что же он должен представлять собой на самом деле? А допустимо ли владения разных сословий, счастливо уцелевшие на улице Горького от погрома во 2-й половине XX века, чохом называть «купеческими зданиями 2-й половины XIX в.»? Но именно так, примитивно и хронологически неточно все они обозначены на мемориальных досках, увенчанных гербом УР.

Кто всех краше и древнее?

Только немногие горожане помнят, что горисполком до переезда на Пушкинскую располагался в элегантном двухэтажном доме по улице Горького к юго-западу от Александро-Невского собора. Ещё меньше тех, кто воспринимает это классицистическое, внешне дворянское здание в качестве купеческого. Но оно именно такое. Купец Егор Новиков на зависть ижевским дворянам, в том числе генералам, обитавшим пока в скромном деревянном коттедже на Береговой улице, завёл себе этот каменный домище в 1842 году. В 1808 году также сам С.Е. Дудин выстроил дом купца Степана Жерехова. Но тот дом на Троицкой являлся полукаменным, был до варварских перестроек вчетверо меньше и, самое главное, не имел никаких признаков купеческого дома. К таковым следует отнести изначальное наличие торговых помещений на первом этаже, большого подвала под ним и складов во дворе или флигеле. Итак, дом Новикова среди всех наших купеческих домов самый старый и наиболее ценный в архитектурном отношении. Подробнее о необычной судьбе купца и истории дома № 79 в будущих «шкатулках».

Дом № 72 можно было бы считать вторым по архитектурной ценности, если бы не его бездарная «реновация», осуществлённая втихую несколько лет назад. Кстати, это здание неправильно называют принадлежавшим И.И. Бодалёву. «Великий и ужасный» купчина, что травил наш пруд и жульничал с налогами, умер в 1906 году, а дом появится лишь через четыре года, причём не столько для жилья, сколько в качестве резиденции фирмы сыновей Ивана Ивановича. Здесь было «Ижевское торгово-промышленное товарищество». Одновременно на главной площади Сарапула Бодалёвы выстроили для конторы фирмы ещё большее здание. Архитектора братья наняли, вернее всего, в Перми. Оба здания выдержаны в самом модном тогда стиле модерн. Памятников его в городе на Каме множество, а на Иже такой единственный. В обоих случаях это строгий, лаконичный стиль, предшествующий конструктивизму. В Сарапуле данные черты модерна бережно сохранены. У нас же, приспосабливая здание под общепит, владельцы добавили на фасад всяческие кокетливые финтифлюшки, превратив памятник архитектуры модерна в какое-то развесёлое рококо. Хотелось бы узнать имя того самозваного дизайнера, который налепил этакую дешёвую «красоту» на строгие плоскости стен. И кто же тот представитель охраны памятников, который сей проект согласовал. Или, что невероятно, такого согласования от тех, кто завладел памятником, вообще не потребовали?

А вместо соседнего дома № 74 уже семь лет вообще зияет чёрная дыра – будто из челюсти (то бишь охраняемого государством архитектурного ансамбля) выдрали зуб. Это стало закономерным итогом алчности нового владельца «лавки Рыфтина» и неграмотности нового архитектора. Под предлогом «реставрации» они вознамерились возвести взамен скромнейшей одноэтажной лавки настоящий дворец, который затмил бы здание Бодалёвых. Два этих здания (точнее, дом плюс пустырь) ярко демонстрируют сейчас масштабы безвкусицы и наглости нуворишей. Про какие-либо наказания для них за разрушение ансамбля, увенчанного гербом УР, до сих пор ничего не слышно.

Лавки и дома: тайны нумерации

Кто жил на главной улице старого Ижевска? Перепись 1897 года даёт чёткий ответ. Абсолютно преобладали семьи «сельских обывателей», то есть простых мастеровых. В разное время среди них на Базарной обитало 18 кафтанщиков. Проживало также много мещан, занимавшихся в том числе и торговлей. А вот купеческого сословия на том году по этой улице числилось всего четверо: В.Л. Ажгихин, Е.И. Бодалёв, В.Ф. Свечников и И.Л. Шиляев. Даже дворян на Базарной тогда было больше – семеро. Вот тебе и «купеческая» улица! Здесь же располагались производственные, складские и жилые корпуса двух наших знаменитых фабрикантов-оружейников Н.И. Березина и В.И. Петрова, числившихся «сельскими обывателями».

На отрезке Базарной улицы от Троицкой (Советской) до нынешней Эспланады капитальные здания строились только по восточной стороне. Ниже Троицкой такие строения возводили уже по обе стороны. На данном отрезке они и сохранились относительно лучше, но почему-то не включены в упомянутый выше ансамбль. Егор Новиков начинал капитальную застройку в качестве купца-первопроходца только потому, что был на передовой тогдашнего бизнеса, занимаясь подрядами по восстановлению погоревшего Главного корпуса завода. После свободы, дарованной рядовым ижевцам в 1867 году, вместе с ними быстро разбогатеют кустари, торговцы, а затем и оружейные мастера. Через пару десятилетий все они начнут усердно вкладывать свободные капиталы в самое надёжное – кирпичные дома, которые будут год за годом вытеснять из центра прежние деревянные особняки и примитивные избы. В 1897 году только за кланом Бодалёвых в Ижевске числилось 24 дома. Почему зажиточные ижевцы выбирали улицу Базарную, вполне понятно – престиж и удобство! Рядом Верхний (Мучной) базар, собор, Нагорное волостное правление, заводские власти. А напротив магазинов и лавок, примыкая к Генеральскому саду, располагались каменные лабазы. Их секции сдавались в аренду торговым людям.

Намного больше купцов окажется на Базарной в начале XX века. Затем при проведении большевицких реквизиций появятся описи их домов, но понять по ним, где какой стоял, невозможно. Нумерация по улице шла то сверху, то снизу. На одного владельца записывали несколько построек. Путаницу вносило ещё и то, что первый владелец часто передавал в аренду свой дом, иногда и по частям. Более-менее точно можно назвать фамилии только нескольких владельцев домов: В.И. Петров (№ 70, с оригинальным мезонином на дворовом фасаде), Бодалёвы (№ 72, с кирпичным флигелем, где был оружейный склад В.И. Петрова), С.Н. Тихонов (№ 76), Оглоблины (№ 86, № 88).

От разрухи – к стильной реновации

Роковой градостроительной ошибкой стало размещение в центре столицы УАССР первого в СССР мотоциклетного завода (1933 г.). Самые лучшие на улице дома оружейных фабрикантов и богатых купцов заводчане поначалу деликатно пытались приспособить под производство. Но после перехода завода в оборонное ведомство под бульдозер лягут не только они, но уже целые кварталы исторической застройки Ижевска, в том числе даже историко-революционные памятники. Ничего не поделаешь, Родина требует! Но с архитекторов особый спрос. Обладая непомерным авторским эгоизмом, они порой действовали как слоны в посудной лавке. Знаете ли вы, например, что должны были быть снесены ещё и все здания, расположенные южнее огромного «корпуса № 26» мотозавода? Последний островок ижевской старины смог уцелеть здесь только в результате начала горбачёвской перестройки и разрядки.

Архитекторы всякие бывают. Например, талантом Сергея Макарова обычная, примитивная лавка (дом № 84) лет десять назад была превращена в изящный ампирный особняк. Сделана даже имитация мезонина, столь характерного для этого стиля. Выросший неисторический новодел хорош сам по себе, хотя он заслонил южный торец соседнего дома № 86. Сейчас, кстати, ООО «Зодчий» разрабатывает проект его реставрации, и там впервые предусмотрено восстановление балкона. Раньше только на этой улице их было не менее десятка, но советская власть почему-то невзлюбила такую милую архитектурную деталь. На южном торце исторического дома № 86 всегда красовалось оригинальное трёхчастное окно, и раньше оно было видно издалека. Извинить С.А. Макарова за нарушение прекрасного вида может разве только лишь то, что формы этого окна он повторил на торце нового здания. Однако печальнее всего, что был создан прецедент, в результате которого вскоре и случится описанный выше казус около резиденции Бодалёвых. Её историческая и архитектурная ценность всё же несопоставимо выше лавки № 86 и, тем более, нового дома № 84.

Как бы то ни было, мы имеем любопытный ансамбль, романтичный и живописный, хотя и эклектичный. Преобладают в нём классические, ордерные мотивы, но органично смотрятся рядом также модерн (дом № 72) и русский стиль (№ 80). О стильной реновации уцелевшего участка дореволюционной застройки по улице Горького задумывались даже в советское время. В бытность П.П. Берша главным архитектором Ижевска, например, был разработан проект единой, стилизованной под старину рекламы для этого участка. Осуществить это не смогли, а нынешний дизайн-код сюда не годится. Может быть, попробовать снова? Обновить всё качественно, по единым стандартам, но с душой и чувством ансамбля: старинная орфография на вывесках и рекламные тумбы, ставни и балконы, флюгера и кованные фонари… В таком случае здесь, пожалуй, можно будет даже снять художественный фильм на сюжет из ижевской старины.

Евгений Шумилов

Фото из архива автора

07.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта