Дорога к совершенству: что даёт участие в чемпионатах «Абилимпикс»?
Статьи

Дорога к совершенству: что даёт участие в чемпионатах «Абилимпикс»?

Впервые региональный чемпионат «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Удмуртии в 2017 году. Тогда в нём приняли участие всего 27 человек. Состязания проходили на четырёх площадках.

В пятом чемпионате, который проходил с 28 сентября по 1 октября, площадок уже было 14, участников – 192, их работу оценивали 144 эксперта, а помогали в проведении мероприятия более 200 волонтёров. Увеличилось и число компетенций – с 16 в предыдущем чемпионате до 36 в нынешнем. Впервые в чемпионате приняли участие люди с ментальными нарушениями.

Бэби-абилимпикс и другие

Как рассказала министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана БОЛОТНИКОВА, площадки чемпионата распределились в основном по городам – в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле. Основной площадкой чемпионата стал Ижевский торгово-экономический техникум. ИТЭТ – это базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования. Здесь проходили соревнования в компетенциях «Ногтевой сервис» среди школьников, «Торговля» среди студентов, «Приготовление кыстыбый».

В рамках чемпионата прошли профориентационная, культурная и выставочная, а также обширная деловая программы.

В этом году проводился также бэби-абилимпикс, в котором приняли участие 18 дошколят. Ключевым мероприятием в рамках деловой программы чемпионата стал IV региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир».

На базе Увинского профессионального колледжа малышей знакомили с сити-фермерством и малярным делом.

– В прошлом году мы начали проводить мастер-классы для дошкольников. Они прошли на базе Ижевского торгово-экономического техникума, в этом году присоединился Увинский профессиональный колледж. Для дошкольников заявлены интересные компетенции. Это торговля, ресторанный сервис, поварское дело, появились сити-фермерство и малярное дело. Радует, что открытие новых мастерских позволило привлечь больше особенных детей, – рассказала Светлана Михайловна.

Участие в чемпионате «Абилимпикс» предоставляет новые возможности освоения новых видов профессиональной деятельности, интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества. Но главная его задача – перспективы в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы отслеживаем число участников, особенно победителей, и то, как они трудоустраиваются, – рассказывает Светлана Болотникова.

Кроме того, в подготовке и проведении чемпионата принимают участие и представители работодателей. Есть примеры, когда они сопровождают участников, которых в перспективе готовы принять на работу.

Главное – трудоустройство

Безусловно, главная задача чемпионатов «Абилимпикс» – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в освоении новых видов профессиональной деятельности, расширение их возможностей трудоустройства и содействие их социокультурной инклюзии в обществе. Об этом шла речь на круглом столе «Лучшие региональные практики трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», который прошёл в рамках чемпионата. В режиме видеоконференцсвязи специалисты нескольких российских регионов поделились своим опытом этой работы.

Удмуртский кейс представила руководитель Республиканского центра содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, расположенных на территории Удмуртской Республики, Ольга ПОНОМАРЁВА.

Ольга Александровна отметила, что, по данным Федерального реестра инвалидов, количество людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 50 лет составляет более 2,3 миллиона человек. Это люди трудоспособного возраста и зачастую желающие трудиться, самореализовываться, быть полезными обществу.

– Для того чтобы это было возможно, необходимо создание особых условий как для реализации образовательных программ, так и для трудоустройства. В республике созданы три базовые профессиональные образовательные организации – Ижевский торгово-экономический техникум, Глазовский политехнический колледж и Воткинский музыкально-педагогический колледж имени Чайковского. В регионе ежегодно увеличивается количество студентов с инвалидностью и ОВЗ. Если в 2016 году обучались 507 человек, то сегодня это уже 714, – подчеркнула Ольга Пономарёва.

В Удмуртии создана трёхуровневая система содействия трудоустройству выпускников. В неё входят Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство социальной политики и труда Удмуртии, Республиканский центр содействия трудоустройствуи образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования. Взаимодействие всех этих организаций осуществляется на системной основе. Формируется список выпускников с инвалидностью, адресно подбираются вакансии с учётом получаемой специальности, места жительства и имеющихся ограничений по здоровью. Эта информация доводится до выпускников и работодателей, направляются рекомендательные письма.

Чтобы эта работа шла более слаженно, подписано соглашение между Республиканским центром содействия трудоустройству выпускников СПО и Республиканским центром занятости. Создано Республиканское методическое объединение ответственных специалистов за содействие трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики.

Средний показатель трудоустройства выпускников с инвалидностью составляет 51,7 процента.

Основные мероприятия, которые проводятся для содействия трудоустройству, это Единый мультимедийный профориентационный урок для студентов выпускных групп ПОО «Профессионал будущего: Эффективное обучение и успешное трудоустройство», всероссийская акция «Неделя без турникетов», проект «Дни карьеры», онлайн-школа «Навстречу работе». Работает горячая телефонная линия для выпускников. На базе Ижевского торгово-экономического техникума создан региональный центр движения «Абилимпикс».

Участие в чемпионатах «Абилимпикс» встроилось в общую систему работы и даёт свои положительные результаты.

– К сожалению, наш регион пока не может похвастаться особенно высокими показателями в этом направлении, – посетовала Ольга Пономарёва, – но мы предпринимаем максимум усилий для того, чтобы все наши участники находили себе занятия по душе и были трудоустроены либо стали самозанятыми.

Три часа на кыстыбыи

Ольга КРАСНОПЁРОВА, руководитель направления социально-трудовой реабилитации Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики, представила на чемпионат участников по двум компетенциям – «Ручная лепка из глины» и «Приготовление кыстыбый».

– На чемпионате «Абилимпикс» в Удмуртии в конкурсах впервые участвуют люди с ментальной инвалидностью, – рассказывает Ольга. – Как показывает статистика национальных чемпионатов, таких участников бывает примерно 30 процентов. А в Удмуртии эта категория до сих пор представлена не была.

В прошлом году заявку Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики одобрил Фонд президентских грантов. На средства гранта и были подготовлены участники чемпионата. Ассоциация создаёт площадки совместно с социально ориентированным бизнесом и с Центром ремёсел. Например, участники компетенции «Приготовление кыстыбый» готовились к чемпионату в кулинарных студиях «Вилка». В этой компетенции участвовали только люди с ментальными нарушениями, правда, по конкурсному заданию здесь могли участвовать люди и с другими нозологиями.

На этой площадке участникам надо было в течение трёх часов самостоятельно приготовить кыстыбыи, начиная с раскатки теста и заканчивая подачей готового блюда к столу.

Оценивались температура подачи на тарелке, время приготовления, вкусовые качества блюда, его презентация, соблюдение техники безопасности и чистота рабочего места.

В компетенции «Ногтевой сервис» участвовали школьницы из Якшур-Бодинской и Старозятцинской школ-интернатов. Как рассказала куратор площадки от Ижевского торгово-экономического техникума Валентина Злобина, участницам предстояло осуществить уход за ногтями клиента, в качестве которых выступали волонтёры техникума. Второе задание – авторское оформление ногтей. Для этого использовали типсы, специальные пластиковые макеты. Примечательно, что на этой площадке участвовали в основном слабовидящие дети.

Как рассказала педагог-психолог Старозятцинской школы-интерната Ирина АНИСИМОВА, в чемпионате дети участвуют впервые в двух компетенциях – «Ногтевой сервис» и «Ландшафтный дизайн». В школе профориентационная работа ведётся с первого класса. Есть хорошая площадка, преподаётся сельскохозяйственный труд.

А вот ученики Якшур-Бодьинской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей участвуют в чемпионате уже третий год. Часто занимают вторые и третьи места. Кроме ногтевого сервиса ребята из Якшур-Бодьи участвовали в компетенциях «Резьба по дереву» и «Адаптивная физкультура». Как рассказала педагог школы-интерната Марина ЛОГИНОВА, участие в чемпионате «Абилимпикс» даёт многое, но главное – возможность общения для воспитанников интерната.

Чемпионат закончен, впереди Москва

Закрытие чемпионата и награждение победителей состоялось 1 октября в Удмуртской государственной филармонии. Призёров чемпионата, занявших первые, вторые и третьи места в своих компетенциях, было 108.

Лучшие из них примут участие в VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоится в Москве с 16 по 18 ноября 2021 года. За предыдущие годы в национальном чемпионате участвовал 41 человек из Удмуртии. Трое из них стали призёрами.

X Международный чемпионат состоится в Москве в марте следующего года. Представителям Удмуртии ещё предстоит принять участие в состязаниях такого уровня. Но результаты этой работы показывают, что в перспективе это вполне возможно…

07.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта