Чужие долги: что делать, если вам досталась квартира с неоплаченными коммунальными счетами?
Статьи

Чужие долги: что делать, если вам досталась квартира с неоплаченными коммунальными счетами?

В прошлом выпуске рубрики «ЖКХ-ликбез» мы разобрались, чем жильцам грозят долги по коммунальным платежам и на какие послабления и меры господдержки они могут рассчитывать. Сегодня поговорим о том, что делать, если вам досталась квартира с коммунальными долгами.

Допустим, вы купили квартиру или получили её по наследству, а после оформления всех документов выясняется, что прежний владелец ходил в злостных должниках за услуги ЖКХ. Должны ли вы их оплачивать?

Квартира с довеском

Однозначного ответа на этот вопрос нет: всё зависит от того, как вы стали владельцем жилья и какие долги вам достались. В случае, если квартира переходит по наследству, то вместе с ней наследник получает в нагрузку все долги прежнего владельца (ст. 1112 ГК РФ). Долговая обязанность возникает с момента вступления в права наследования, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию с коммунальными долгами, новый владелец должен сразу обратиться в управляющую компанию или РСО, уведомить о смерти бывшего собственника. Там же можно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по ЖКУ и указать сведения для направления квитанций на оплату коммунальных услуг.

Если вы купили квартиру с долгами за ЖКХ, здесь ситуация иная. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг привязана не к квартире, а к её владельцу, поэтому новый собственник квартиры не должен их оплачивать. А вот долги по взносам за капремонт переходят вместе с квартирой, так как вы стали новым собственником и на вас возложена обязанность содержания помещения, в том числе погасить долги прежнего владельца.

Чтобы не купить «долговую» квартиру, в момент заключения договора купли/продажи предложите продавцу предоставить или получите сами выписки по взаиморасчётам за коммунальные услуги и проследите, чтобы в договоре было указано, что задолженностей по квартире не имеется. Приложите их к акту приёма/передачи помещения, в том числе выписки по расчётам за взносы на капремонт, советуют юристы.

Что будет, если не платить?

Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом владелец счёта – Фонд капремонта УР или управляющая компания – предупредит вас о задолженности и начнёт начислять пени.

В отличие от долгов за ЖКУ размер пеней за капремонт не дифференцированный и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, начиная с 31-го дня просрочки.

Важно помнить, что жильцы обязаны оплачивать взносы за капремонт до 20 числа месяца, следующего за расчётным. Таким образом, например, пени за сентябрь будут начислены в случае, если сентябрьская квитанция не будет оплачена до 19 ноября.

Если должник не предпринимает никаких действий для погашения долга, тогда оператор счёта может обратиться в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам.

У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии. При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны.

Кому положены льготы?

Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы за капремонт. Но и здесь есть исключения. Например, от платежей освобождаются жильцы домов, признанных аварийными, а также граждане старше 80 лет.

50-процентная скидка по взносам за капремонт положена также пожилым гражданам, достигшим 70-летнего возраста, а также инвалидам I и II групп и детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам и участникам ВОВ и членам их семей, инвалидам и ветеранам боевых действий, гражданам, заболевшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членам их семей.

Льготы носят компенсационный характер. Это означает, что взнос должен быть оплачен полностью, а впоследствии гражданину возмещается часть средств. Размер компенсации рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий (33 кв. м – для одиноко проживающего, 42 кв. м – для семьи из двух человек, 48 кв. м – для семьи из трёх человек).

Для получения компенсации по оплате капремонта нужно предоставить в МФЦ все необходимые документы, подтверждающие право на получение льготы. Заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через портал «Госуслуги» или обратиться за помощью в районное отделение Минсоцзащиты.

Но перед тем, как начинать собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКУ и капремонт, если они имеются.

Чтобы не платить по чужим долгам покупателю квартиры следует:

  • до приобретения квартиры запросить у продавца справку об отсутствии/наличии долгов по жилищно-коммунальным платежам;
  • самостоятельно запросить информацию о задолженности у поставщиков электроэнергии и водоснабжения;
  • при совершении сделки обязательно подписывается акт приёма-передачи, где указаны все показания счётчиков холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии;
  • при наличии задолженности согласовать с продавцом до заключения договора купли-продажи квартиры порядок её урегулирования: оговорить срок для погашения задолженности продавцом или согласовать оплату через зачёт в стоимость продаваемой квартиры.

Между тем

Размер минимального взноса на капремонт в 2022 году в Удмуртии не изменится. Соответствующее Постановление № 513 принято Правительством УР.

– С начала года стоимость работ и стройматериалов возросла. Это отразилось не только на сфере строительства, но и капитального ремонта. Тем не менее, в условиях пандемии Правительство Удмуртии приняло решение не увеличивать размер взносов, чтобы не повышать финансовую нагрузку на граждан, – отметила директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Диана НОВОМЕЙСКАЯ.

Напомним, последний раз в Удмуртии минимальный взнос на капремонт повышали 1 января 2020 года. Это произошло впервые с 2015 года. Размер взноса тогда был увеличен с 7 рублей 30 копеек за 1 кв. метр жилья до 8 рублей 70 копеек для домов с лифтом и с 6 рублей 70 копеек до 8 рублей – для домов без лифта.

Фото из архива УП

07.10.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта