Андрей Брацихин: «Ижевская сельхозакадемия готовит специалистов для реальной работы на земле»
Интервью, Статьи

Андрей Брацихин: «Ижевская сельхозакадемия готовит специалистов для реальной работы на земле»

Почти закончился сельскохозяйственный год. Подходит к концу Год села. Каковы его итоги, что удалось и что не удалось, какие планы сформированы на будущее – об этом мы поговорили с ректором Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Андреем БРАЦИХИНЫМ.

– Андрей Александрович, как сложился Год села для Ижевской сельхозакадемии?

– Год села в Удмуртской Республике совпал с Годом науки и технологий в России. Он, конечно, был отягощён пандемией, и поэтому не всё, что планировала академия, удалось реализовать в полном объёме. Мы традиционно в течение всего учебного года выезжаем в районы, встречаемся со школьниками, с руководителями и специалистами сельхозпредприятий. К сожалению, ряд выездных мероприятий нам сделать не удалось. Однако в течение оставшихся месяцев до конца года мы стараемся наверстать упущенное. Мы собирались здесь, в академии, по инициативе нашего зампреда правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Ольги Викторовны Абрамовой, которая инициировала целевую встречу работодателей с вузом. Говорили о дефиците кадров в сельском хозяйстве.

И это мероприятие дало реальную возможность встретиться с руководителями хозяйств, проанализировать ситуацию и выработать основные направления совместного развития. У многих в планах создание таких точек производственного роста и комфортной среды для своих работников.

Ярким примером является экоферма «Дубровское», где нам довелось побывать. Сегодня мы с её руководством начинаем совместно вести работу по подготовке наших студентов. Они и раньше проходили практику. Но сегодня мы меняем отношение к учебной практике как таковой. Мы хотим, чтобы наши ребята познакомились со всеми направлениями деятельности предприятия. Нужно, чтобы студент, проходящий практику, понимал специфику всех процессов производства и мог принять решение, какое из направлений для него наиболее привлекательно.

Кроме этого, одновременно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики мы хотим создать собственную учебно-производственную базу и несколько расширить проект агроклассов за счёт создания площадки на одном из кампусов сельхозакадемии в селе Первомайском. Этот проект у нас называется «Агроджуниор». Сегодня много говорят об обучении на протяжении всей жизни. Сейчас мы хотим начинать это обучение чуть ранее среднего профессионального образования – со школы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о площадке в селе Первомайском.

– Там у нас есть трёхэтажный корпус с общежитием, такой миникампус. По всем требованиям СанПИНа он подходит как раз для обучения школьников. Общежитие позволило бы нам проводить тематические лагерные смены в каникулярное время. Есть небольшой земельный участок, который мы приведём в порядок, и это позволит нам сделать маленькие опытные поля, на которых можно было бы отрабатывать какие-то агрономические техники. И главное – рядом школа. Мы собираемся в течение всего учебного года для учеников этой школы сделать что-то вроде продлёнки для старшеклассников с дополнительными образовательными программами. Параллельно с республиканским министерством мы уже организовали в своих корпусах занятия для ребят из агроклассов, которые углублённо изучают химию и биологию. Но это в Ижевске. Нам же хотелось, чтобы такая площадка была и в сельской местности. А в Первомайском есть все условия для того, чтобы проводить не один-два урока, как мы делаем у нас в академии. Думаю, что нужно глубже рассмотреть возможности практического обучения в агроклассах.

– Появилось ли в этом году что-то новое в ваших взаимоотношениях с работодателями?

– Принимая стратегию развития академии на ближайшие пять лет, мы несколько сместили акценты. Мы, например, столкнулись с дефицитом специалистов в области технологии производства продуктов питания. А между тем количество таких предприятий постоянно растёт. Появляются фермерские хозяйства с собственной переработкой и производством конечной продукции. Появляются мини-сыроварни, которые производят небольшое количество сыров. В то же время подготовки специалистов-технологов, которые понимают, как расширять ассортимент, знают специфику такого производства и главное – как обеспечить безопасность и качество продукции, нет. В академии такая работа началась несколько лет назад. Мы открыли направление, которое связано с подготовкой технологов для производства молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции. В следующем году у нас уже появятся бюджетные места. Мы понимаем, что готовить технологов без соответствующей материально-технической базы даже браться не стоит. Поэтому говорим о таких предприятиях, как экоферма «Дубровское», агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», которые готовы вместе с нами создавать совместные лаборатории, площадки, оснащать их современным оборудованием, на них мы могли бы и обучать ребят, и проводить научные исследования.  

– Сегодня много говорят о необходимости подготовки кадров для сельского предпринимательства. То есть готовить не просто тракториста или агронома, а человека, который разбирался бы в финансах и ориентировался на рынке.

– Наглядным примером такой подготовки кадров является «Школа фермера». Это очень интересный проект, который был предложен Россельхозбанком для подготовки управленческих кадров для фермерских хозяйств. Это программа профессиональной переподготовки, рассчитанная на 256 часов. После её прохождения мы выдаём документ, дающий право выполнять новые виды деятельности. Мы не вошли в пилотный проект, но попали во вторую волну. Мы с радостью откликнулись на предложение подключиться к этому проекту. Вопрос назрел давно. У нас для этого есть все необходимые компетенции и есть, как я уже говорил, контакты с производителями. Одна из главных задач этой школы – дать слушателям знания о действующей системе налогообложения, учёта, правового обеспечения деятельности фермерских хозяйств, управления проектами. Но главное – дать возможность побывать на действующих производствах, поговорить со специалистами о тех сложностях, с которыми можно столкнуться при создании своего дела. Вот эта практическая составляющая стала также очень важной. К этому мы подключили ещё и своего немецкого партнёра компанию DEULA-Nienburg. Её специалисты могут рассказать об опыте развития небольших перерабатывающих предприятий в Германии. Это такой двухдневный тренинг в формате видеоконференцсвязи.

Для того чтобы привлечь слушателей в «Школу фермера», мы обратились к предприятиям, к профессиональным ассоциациям фермеров, бросили клич нашим студентам. Главной задачей было привлечь в школу людей, действительно настроенных на создание своего производства. Требования по программе отбора были непростыми, но, несмотря на это, конкурс был серьёзный. Я хотел бы отметить, что, когда мне довелось быть в составе комиссии по программе «Агростартап», в ней участвовали и выпускники «Школы фермеров». Никого не хочу обидеть, но их проекты были более подготовленными и качественно представленными.

– В сельхозакадемии готовят специалистов и по программам среднего профессионального образования.

– Эту работу мы начали недавно. В этом году у нас был первый выпуск экономистов. Причём 95 процентов выпускников поступили и продолжили обучение в академии. Многие пошли на бюджетные места на агрономию, зоотехнию и так далее. Когда они обучаются в академии и видят, что здесь происходит, принимают участие в мероприятиях, которые мы проводим, они понимают, что такое современное сельское хозяйство, и с удовольствием продолжают своё образование у нас. Сейчас в рамках СПО мы реализуем ещё и подготовку специалиста среднего звена по техническому обслуживанию и ремонту автосистем. Это потенциальные механизаторы. Кроме того, ребята получают рабочую профессию слесаря. У экономистов рабочая профессия – кассир. Сегодня готовим комплект документов на лицензирование новых программ СПО. Это будут программы в области ветеринарного дела, а также садово-паркового и ландшафтного строительства.

– Близится 80-летие сельхозакадемии. Вы уже начали готовиться к юбилею?

– Да, это значимая дата для академии. Если у нас образовательный цикл в среднем 5 лет, то за это время уже несколько совершенно разных поколений прошли через наше образовательное учреждение.

Сельхозакадемия таким образом является связующим звеном между этими поколениями, которые с трепетом относятся к своей alma mater. Это наглядно демонстрирует регулярность встреч выпускников. И хотелось бы на праздновании юбилея, которое состоится в 2023 году, собрать всех вместе. И это было бы важно и для наших потенциальных студентов. Мы уже начали готовиться к этому событию. Есть задумки, но я бы не хотел раскрывать все секреты. Мы сейчас создаём рабочую группу для подготовки торжественных мероприятий.

Очень хотим, чтобы Александр Иванович Любимов подключился к этой работе. Он 20 лет отдал академии и как никто знает её выпускников. И выпускники знают его. Мы бы хотели пригласить в эту группу людей, которые составляют славу удмуртского АПК. Конечно, будут собрания, награждения, поздравления. Но хотелось, чтобы было что-то особенное. Мы хотим, чтобы у нас появился небольшой арт-объект, а пространство возле академии стало местом притяжения для горожан. Но нам сейчас нужно соразмерить наши задумки с нашими возможностями.

– Скоро мы будем отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы вы хотели пожелать труженикам села и переработчикам сельхозпродукции?

– C оглядкой на два прошедших «ковидных» года, конечно, прежде всего хочется пожелать крепкого здоровья и обоснованного оптимизма. Нет никакого сомнения в том, что сельскохозяйственная отрасль была, есть и будет вне зависимости от того, как будут складываться обстоятельства, гарантом продовольственной независимости России. Мы должны полностью обеспечить себя всем необходимым для полноценной и здоровой жизнедеятельности и активного долголетия.

Желаю всем успехов на профессиональном поприще, богатых урожаев и высоких производственных результатов, освоения новых технологий и компетенций. Пусть яркий пример достижений тружеников села и переработчиков вдохновляет молодёжь к активному включению в сельскохозяйственное производство.

Фото Сергея Рогозина

07.10.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта