Врач-инфекционист из Удмуртии: сейчас коронавирус чаще всего протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме
Здоровье, Новости

Врач-инфекционист из Удмуртии: сейчас коронавирус чаще всего протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме

В отделении реанимации РКИБ большинство пациентов старше 65 лет.

В Удмуртии ухудшается ситуация с коронавирусной инфекцией: в республике не только активно растёт число заражённых, но и сама болезнь протекает в тяжёлой форме. Это подтверждает и Светлана Андреева, заместитель главврача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ). Об обстановке в больнице она рассказала на сайте Центра политических технологий.

На данный момент в РКИБ около 380 пациентов, большая часть – женщины. Новая коронавирусная инфекция чаще всего протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме.

Заболевание протекает с более выраженной дыхательной недостаточностью, с обширным поражением легочной ткани, с более быстрой динамикой заболевания,

– отмечает Светлана Андреева.

В отделении реанимации большинство тех, кто старше 65 лет с фоновыми тяжёлыми заболеваниями и с тяжелым течением COVID-19. Также там находятся 2 пациента младше 50 лет, у них болезнь проходит в тяжелой и стабильной форме. По словам Светланы Андреевой, в реанимацию попадают и молодые люди, которые не сразу обратились за помощью.

На мой взгляд, причина в том, что пациенты слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Мы всегда полагаемся на себя, на фармацевтов из аптеки и пренебрегаем общепринятыми зарекомендованными препаратами. Также мы видим, что амбулаторное звено у нас сейчас тоже перегружено и большая масса молодых людей предпочитает лечиться дома, а за медпомощью обращаются только в случае ухудшений,

– отмечает заместитель главврача РКИБ.

Среди пациентов РКИБ есть и те, кто заболел коронавирусом после вакцинации от COVID-19. Таких на данный момент в больнице 53 человека. Все они старше 55 лет и в 90% случаев имеют сопутствующие хронические заболевания.

Светлана Андреева считает, что нужно активнее вакцинироваться, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Сейчас в республике привились от коронавируса только 43% населения – с такими показателями Удмуртия занимает 68 место по стране. Врач считает, что вакцинация позволить остановить распространение новой коронавирусной инфекции. В самой РКИБ вакцинацию прошли уже больше 80% медиков.

Врач также отмечает, что от прививки человек не может кого-либо заразить:

Хочу развенчать миф о том, что вакцинированный человек может кого-то заразить. Это невозможно. Даже если человек заболел, значит у него до этого были предпосылки для этого, контакт с носителем вируса. От прививки человек не может заболеть, ровно также как и не может быть разносчиком инфекции.

Фото из архива УП/Сергея Рогозина

06.10.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта