Предупреждения и штрафы: в Удмуртии проходят рейды по соблюдению масочного режима
Здоровье, Новости, Общество

Предупреждения и штрафы: в Удмуртии проходят рейды по соблюдению масочного режима

 В рейдах участвуют сотрудники Управления Роскомнадзора по УР и МВД по УР.

На заседании оперштаба 4 октября Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов сообщил, что с 5 октября сотрудники региональных Роскомнадзора и МВД будут чаще проводить рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте в связи с усилившимися противоэпидемическими мерами.

Сегодня, 6 октября, за проведением рейда на остановках общественного транспорта в Ижевске наблюдал корреспондент «УП». Сотрудники МВД по УР обращались к людям без медицинских масок с просьбой надеть средство индивидуальной защиты. Напоминали, что общественный транспорт – место массового скопления людей, в нем нужно принимать максимальные меры защиты себя и окружающих. Все граждане, к которым обращались полицейские, выполняли их требование и надевали маски (у всех маски были с собой – в карманах, в сумках, почему они не на лице, чтобы закрывать органы дыхания, никто объяснить не смог).

У всех ижевчан маски обнаружились в карманах или сумках. После обращения полицейских они надели их на лица.

Сотрудники полиции пояснили, что их первое действие во время рейдов – устная рекомендация надеть маску. Если гражданин/гражданка в категорической форме отказывается это сделать, сотрудник МВД составляет протокол об административном правонарушении.

Для граждан за невыполнение противоэпидемических мероприятий при угрозе распространения заболевания, предоставляющего опасность для окружающих, согласно ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрен штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Отказ надеть маску входит в число таких нарушений.

Сотрудники Управления Роскомнадзора по УР напоминают жителям республики, что сейчас, во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки, необходимо носить гигиенические маски во всех местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Они также инструктируют водителей и кондукторов в общественном транспорте как можно чаще напоминать пассажирам о необходимости соблюдать масочный режим.

Сотрудники Управления Роскомнадзора по УР инструктируют кондукторов регулярно напоминать пассажирам о необходимости ношения масок.

Напоминаем, что масочный режим в стране действует уже почти год, с 16 октября 2020 года (он введен постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»).  С сентября 2020 года по 6 октября 2021 года в Удмуртии проведено более 4 тысяч рейдов, за это время сотрудники МВД составили 14 390 протоколов об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

Кроме общественного транспорта рейды сотрудников Управления Роспотребнадзора по УР и МВД по УР также проходят на предприятиях сферы общепита, торговли, бытовых услуг, торговли, здравоохранения, агропромышленного комплекса, строительной отрасли, в обслуживающих организациях. Проверяют ведение журнала здоровья, соблюдение масочного режима сотрудников и посетителей, проведение дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, соблюдение социальной дистанции. На нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении. Штраф для должностных лиц в таком случае предусмотрен в размере от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото Серея Рогозина.

06.10.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта