Портрет основателя Ижевского ружейного завода Дерябина появился на доме в столице Удмуртии
Город, Люди, Новости

Портрет основателя Ижевского ружейного завода Дерябина появился на доме в столице Удмуртии

Он стал третьим в серии граффити-портретов людей, внесших значительный вклад в развитие Удмуртии и ставших его историей.

Председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев напомнил, что историческая арт-галерея под открытым небом “Лица Удмуртии” была задумана в 2019 году. Тогда же на доме по ул. 9 Января, 169 появился пиксельный портрет Петра Ильича Чайковского, – самого известного в мире уроженца нашего края. Пиксельная техника рисунка была выбрана, чтобы подчеркнуть связь времен: даже сейчас, в цифровую эпоху, герои проекта – не “устаревшие” исторические фигуры, они и их дела по-прежнему актуальны.

В 2020 году арт-галерея “Лица Удмуртии” пополнилась портретом конструктора-оружейника Евгения Федоровича Драгунова (граффити создали на фасаде дома по ул. Дзержинского, 11).

В 2021 году художники создавали портрет основателя Ижевского оружейного завода Андрея Федоровича Дерябина на доме, соседствующем с “домом Чайковского” (его адрес – ул. 9 Января, 171). Сегодня, 3 октября, художники завершили работу. Потрет Дерябина тоже выполнен в пиксельной технике, но, в отличие от портрета Чайковского, сделан цветным, – за такой вариант проголосовали в соцсетях жители Ижевска. Как сообщает Фарит Губаев, художники использовали 35 оттенков краски.

Мурал выполнен на основе известного исторического портрета Дерябина. В “пиксельное” изображение его перевел ижевский художник Дмитрий Костицын.

В 2022 году, по словам Фарита Губаева, серия портретов исторических личностей на фасадах домов будет продолжена. Жители города и республики сами могут предложить кандидатуры известных людей, чьи лица они хотели бы увидеть на ижевских многоэтажках: предложения можно оставлять в соцсетях Фарита Губаева.

Фото: facebook.com/gubaew.

03.10.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта