Пригласительный билет: где провести досуг в Удмуртии в начале октября
Культура, Общество

Пригласительный билет: где провести досуг в Удмуртии в начале октября

Культурные события республики в подборке “УП”.

С 1 октября

Выставка «Творческие старцы» 0+

Выставочный центр «Галерея», ул. Пушкинская, 247, г. Ижевск

ВЦ «Галерея» представляет необычный проект, посвящённый Дню пожилого человека. «Творческие старцы» – это коллективная выставка художников Удмуртии «серебряного» возраста. Свои работы представят 11 самобытных художников из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Завьяловского и Якшур-Бодьинского районов. Самому молодому из них – 80 лет, а старшему – 93 года. Каждый автор представлен работами, которые отражают его индивидуальность и уникальный стиль. В экспозицию вошли работы, написанные с 1986 по 2021 годы. Они выполнены в разных техниках: масло, акварель и графика. На выставке можно увидеть портреты, пейзажи, исторические и фантастические сюжеты. Например, одна из картин посвящена пугачёвскому бунту, а другая – тому, как народный артист Удмуртской Республики, актёр Нацтеатра Геннадий Бекманов поёт удмуртские песни… на Марсе. Выставка будет работать до 24 октября.

Фото ВЦ «Галерея»

2 октября

Открытие Х сезона ЦСДР, читка пьес 12+

Центр современной драматургии и режиссуры, Летний сад им. Горького, г. Ижевск

ЦСДР открывает юбилейный, десятый, сезон. В вечер открытия состоится читка двух пьес, ставших заметными событиями на фестивале современной драматургии «Любимовка-2021». Первая из пьес – «Вадик поёт свою музыку» Полины Коротыч из Санкт-Петербурга. По сути, это крестовый поход детей в поисках нового мира и города: Вадик – 10-летний мальчик, который хочет основать свой собственный город и выбирает для этого ближайший гипермаркет. Помогают ему друзья: кот, синица и девочка Света. Основным двигателем сюжета становится падающая на них комета любви. Несмотря на несколько наивный синопсис, история эта глубокая и ставит вполне взрослые проблемы. Вторая пьеса – «Лучший горох в городе» Петра Вяткина из Москвы, автора пьесы «Горилла разорвала чувака в клочья…» (спектакль по этой пьесе с успехом идёт в ЦСДР). «Горох…» – новый хит автора. Сам Вяткин говорит, что это «нежная комедия про наших матерей».

Фото ЦСДР

До 3 октября

Выставка «Мои друзья – моё богатство» 0+

Сарапульский музей-заповедник, г. Сарапул

Выставка представляет работы заслуженного работника культуры Удмуртии Ирины Омелюхиной и её друзей. Здесь представлены посуда, изделия декоративно-прикладного искусства и ремёсел из металла, кости, капа, керамики, войлока и других материалов. Ирина работает в разнообразных техниках. Экспозиция начинается с валяных изделий художницы по мотивам удмуртских мифов и легенд, продолжается покрывалами в лоскутной технике и реконструированными костюмными комплексами. Среди работ учеников, друзей и коллег Ирины Омелюхиной – изделия из кости и рога, реплики древних предметов быта средневековых удмуртов (среди них – вязальные иглы, туалетные принадлежности, украшения-обереги). Среди других экспонатов – миниатюрная живопись и ювелирные изделия из металла в технике филиграни, роспись по камню, керамика, разнообразные виды вышивки, плетение из соломки и авторская игрушка.

Фото Сарапульский музей-запаведник

До 3 октября

Выставка «Anna Cayatti. Первые впечатления» 0+

Выставочный центр «Галерея», г. Ижевск

Под творческим псевдонимом Anna Cayatti скрывается художница, ведущий научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника Анна Кривошеева. Слово «сayatti» ей приснилось: его произнес маленький мальчик, сидящий у мамы на руках. Когда Анна проснулась, слово звучало в голове, а на душе было светло и счастливо. Рисует Кривошеева с детства. Карандаши всегда были в руке, порой не хватало бумаги, и она рисовала прямо на стенах квартиры. В дальнейшем кисти и краски всегда были её спутниками. «Каждый миг на нашей земле прекрасен, неповторим и полон драматизма, я замечаю небольшие моменты, кусочки этого всемирного калейдоскопа и пытаюсь перенести их на бумагу, с моими мыслями и эмоциями. Возможно, кто-то на минутку замрёт в своём беге, увидев мою работу, взглянет на мир глазами полными удивления», – говорит она. В экспозицию вошло около 30 работ: пейзажи и натурные зарисовки цветов и растений.

Фото Сарапульский музей-запаведник
01.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта